Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Матвей — 1 год
Москва Россия

Годик. Вспоминая роды

13 июня, 01:08

Нашла свои записи прошлого года, решила опубликовать символично в наш годик. Для себя на будущее: пробка у меня не отходила до родов и я не очень понимала, что это. Схватки по КТГ я до самих родов никогда не чувствовала, а почувствовала, только когда они уже "шпарили" - в таком состоянии я б уже никуда не доехала. Так что такая чувствительность... надо учитывать, что лучше заранее ложиться.

Хочу рассказать про свои роды в 11 роддоме ровно год назад. У меня был контракт с врачом Эрадзе Б.У. При заключении контракта делается осмотр, узи, и потом приезжаешь еще несколько раз. Я заключила контракт ровно в 37 недель, была на приеме в 37, в 38,3 и в 40,1. Приехав, он решил положить меня временно в патологию, так как мол скоро рожать, день-два, я была не против.

Итак, отделение патологии - в целом довольно неплохо. В палате 4 кровати, есть стол, телевизор, тумбы, матрасы удобные, холодильник и микроволновка. Туалет так себе, душ норм. Питаться - в столовую, мне в 1 день без вопросов все дали. Но у меня был ГСД, так что ела очень выборочно. Ночью совсем не спалось… в 5-6 утра сдавать мочу… потом ктг и осмотр.

Надо заметить, осмотры этого врача ранее я не чувствовала даже - так аккуратно… итак, в 10:30 он меня посмотрел и на этот раз я была готова орать от боли. Открытие 2 пальца, но это ни о чем.

В 12 часов я подошла к нему и говорю, что за полчаса было 4 схватки… Он говорит - ок, ждем еще пару часов, и ушел на операцию… и тут в 12:30 лежу я на постели со схваткосчиталкой и внутри что-то щелкает, как хрустит.. становится в ежедневке мокровато и я начинаю понимать, что это воды. Привстаю с кровати и оно льется, на пол, всюду… дошла до унитаза, убедилась в нормальном цвете вод… и жду, когда чуток отойдут… иду в кабинет, врача нет. Другая врач отправила на клизму и бриться. Самой у меня плохо вышло, попросила помощи - побрили, кстати аккуратно.

А дальше… я не могу выйти из палаты, так как складываюсь пополам от схваток, а они явно чаще раза в 5-10 минут, чуть ли не каждые минуты две по памяти. Я тупо застряла в палате, где не было тревожной кнопки и народу (лежала одна).

Звоню мужу, он срывается с работы - у нас партнерские роды. Меня проводят все же вниз, в родзал - в 14 часов. Схватки шпарят, могу только стоя их пережидать - лежа больно, сидя больно, на фитболе больно, в ванну нельзя - воды отошли, а так там есть.

В 15:30 поставили эпидуралку - и стало классно, могу продыхивать эти схваточки. В 17:20 открытие 7-8 см, и вот мы ждем потуг. С этого момента начался адок - я чувствовала, как малыш опускается в родовые пути, не тужилась, дышала.

Рядом была чудесная акушерка Наталья, реально понравилась, я вообще думала, что на родах больше врач ведет, но у меня она была рядом чаще и как-то контролировала все прям. Отходила, конечно, но близко, да и я же не одна- с супругом.

А муж вообще дышал со мной синхронно и за руку держал, давал попить воды (минимум 2 бутылки по 0,5 с собой надо). У меня просто был опыт с запорами и я привыкла сдерживать боль как бы, то есть получались откаты назад в тужении. Казалось, больше не могу, кричала только это, в целом вела себя прилично.

Предложили пощупать голову, но я отказалась… самое сложное - это когда ребенок в тебе, голова идет, отталкивается ногами от ребер, а надо дышать. А ребра адски болят. Но вот мы его вытолкнули… нет, на живот мне не давили, но всеми силами и молитвами бац - и он закричал… мужу предлагают отрезать пуповину - но он не хочет. Она отпульсировала и ее отрезали.

Малыш в смазке, кричит, такой маленький… к одной груди приложили, потом к другой… полежали мы… потом рожаю послед и спрашиваю: «Ну я же больше ничего не должна?»)) Малыша на отдельный стол, неонатолог проверяет все, обтирает его, муж смотрит и фоткает. А меня шьют, больновато, но говорят, крупный и голова большая, а ткани тонкие, порвалась я. В 19:50 мы родились и через час уже шить закончили, я могла написать всем в своей эйфории. Еще пару часов лежала там, с мужем и сыном, звонили мамам, из меня лилось…

Потом поехали в палату, ребенка запеленали. Я хотела, чтоб в палате его оставили, но как выяснилось, не могла даже повернуться, встать, все кружилось, до туалета дошла только в середине ночи. Дежурившая медсестра помогала - проверяла, как я лежу, в туалет мы сходили… А малыша в детское - там ему все же лучше пока. Муж был со мной часов до 2-3 ночи и поехал домой. А у нас началась новая история - послеродовое отделение, знакомство с новым человечком.

Меня спасло то, что я много читала про ребенка заранее. Что я видела раньше новорожденных и не психовала перед сменой подгузника и маленьким комочком в пеленке.

Чуть не распсиховалась, когда молоко в роддоме пришло разом за одну ночь - и когда я пыталась его расцедить… это, кажется, было даже больнее родов, потому что роды - это понятно, это логично, а о таком никто не предупреждал. Как муж будет экстренно покупать молокоотсос (да, я наивно думала, что он будет не нужен), везти в роддом, а мама - стерилизатор для бутылочек. Как акушерка и консультант по ГВ скажут, что ребенок такое не расцедит, сил у него нет.

И да, я не думала, что в роддоме мы проведем неделю и в последний вечер перед выпиской мне будут переливать чужую кровь из-за неподнимающегося гемоглобина и возить в больницу. Короче, на выписке я ничего не хотела, кроме как домой, но фотки есть - «что, у сына фоток не будет? Нетушки, волю в кулак, причесаться кое-как и сойдет»).

Меня обещали выписать трижды, и не делали этого. Бесило. Сразу б сказали, в чем дело и почему, на что нацеливаться. А не бабах в день прям - мы вас выписываем...

В общем, роды прошли неплохо, профессионально, вежливо. Послеродовое - с буйством гормонов, но, наверное, тоже нормально.

Комментировать

Комментарии

Бельгия, Брюссель

С днем рождения сыночка ! Пускай ваши планы по поводу братика или сестрёнки обязательно сбудутся :)

А у меня муж оба раза пуповину перерезал и очень этим гордиться :)

Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое)
Мой не стал, как-то не решился.
Ответить
Бельгия, Брюссель

Ну, тут это считается большой честью для отца. Тем более что младшая вообще родитлась дома с акушеркой и такое завершение было очень логичным)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня тоже была сильная анемия . У меня 70 . Упал за роды с 110 до 70. Но мне кровь не переливали и с таким и выписали . А у вас какой был гемоглобин ?

Ответить