Лимонный кекс с кабачком (на конкурс Свитти)
Уже не знаете куда еще положить кабачок? Испеките кекс к чаю!
Спорим, никто из пробующих не угадает в нем кабачок. Зато он сделает текстуру мягкой, влажной и рыхлой. А лимонная глазурь сверху дает яркий акцент вкусу, рука так и потянется сама за вторым кусочком.
Итак понадобится
Для ТЕСТА:
1+3/4 стакана сахара (280 гр)
2 стакана муки БЕЗ 2 столовых ложек (300 гр)
230 гр кабачка (натереть на терке, сок отжать!)
6 столовых ложек оливкового масла
2 яйца комнатной температуры
70 мл молока комнатной температуры
1/2 лимона
1 ч.л ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара (10гр)
1 ч.л соды
Для ГЛАЗУРИ:
10 ч.л сахарной пудры
3 ст ложки лимонного сока
ПРОЦЕСС:
- Сахар взбить с яйцами добела
- добавить масло и молока, перемешать
- с лимона снять цедру (аккуратно, без белой пленки, иначе будет горчить). Добавить в тесто лимонную цедру, натертый и отжатый кабачек и 2 ст ложки лимонного сока, ванильный экстракт
- в отдельной чашке смешать муку и соду
- добавить мучную смесь в жидкую, перемешать лопаткой. По консистенции тесто получается, как на оладьи.
- подготовить форму для кекса: борта смазать маслом на дно постелить пергамент (или также смазать маслом и припылить мукой). Перелить тесто в форму
Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 50-60 мин (до сухой спички). Кекс скорее всего поднимется и треснет в серединке.
Аккуратно вынуть кекс из формы и дать остыть на решетке 10-15 мин.
В это время сделать глаурь: в сахарную пудру добавить лимонный сок и перемешать (возможно лимонного сока понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции). Для более гладкой консистенции глазурь можно немного взбить миксером.
Покрыть теплый кекс глазурью.
Приятного чаепития!