Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ева — 3 года 7 месяцев
Тольятти Россия
Поделилась постом 26 сентября 2016, 22:53

Однажды мы с сёстрами смотрели «Титаник» по телевизору, и младшая спросила: - А если бы мы были на этом тонущем корабле? Что бы вы сделали?

Мы со старшими переглянулись. Вопрос был недетский.

- Я бы боролась за свою жизнь, чтобы спастись, - ответила я.

- Нет. Невозможно спастись - все умрут. Что бы ты сделала, - настаивал подросток, - если бы знала точно, что через час ты умрёшь?

Я думала. Она ответила себе сама:


- Я занялась бы сексом, - мы все посмотрели на неё. - Ведь можно умереть и не узнать, что это!

Никто в комнате не засмеялся над ней.

Если бы вы знали заранее, сколько продлятся ваши последние отношения, вы бы их начали? Ты начала бы их? Честно!

Ок, смотри: вот - он, тот самый парень. И что меняется, если ты не рожаешь ему детей у себя в голове, пока он кладёт руку тебе по колено, а точно знаешь:

- у вас - три года,

- два месяца,

- одна неделя,

- только эта ночь,

- всего полчаса (не на тонущем корабле - нет, здесь, на земле - и сейчас).

Я задавала этот вопрос многим своим подругам. Результат поразительный: для большинства из них парень тут же перестаёт быть ценным. А что мешает нам (тебе, мне) быть самой честной и щедрой, самой смелой и искренней, благодарной и любящей версией самой себя в любой отрезок времени?

Ну, правда? Скажите! Что меняется?

Полчаса, конечно, маловато для ужина, для беседы, для секса. А что? Я же говорю, это - ТОТ САМЫЙ парень! Смотришь и знаешь - он. Вы не встретитесь больше никогда. Полчаса… А что я ему, собственно, скажу? Что я отдам? Ты знаешь, у нас всего полчаса - я помолчу. Я посмотрю на него внимательно, я постараюсь его запомнить. Может быть только я скажу ему, что он - потрясающий, удивительный, что я в него верю, что он молодец, что все получится, и ещё - спрошу, о чём он мечтал, и какую мне прочитать книгу. Я скажу ему про самое прекрасное место на земле, чтобы он смог там побывать. Я его обязательно, обязательно обниму.

А если у вас - ночь? Ночь - это совсем другое дело! Это очень много. Если ехать быстро, можно уехать так далеко! Можно улететь на самолёте. Можно заблудиться в лесу. Можно провести самую лучшую ночь в своей жизни, если впереди - ночь. Можно не выходить из комнаты, не вставать с постели, смотреть кино, плавать в озере /, а какое у тебя любимое блюдо / давай испечём торт / что значит «никогда не пёк торт»? Я узнаю, кто его враг и почему, на кого он держит зло и за что. Я попрошу у него выменять этого врага - на всё, что он захочет, выменять и отпустить.

А если неделя - то что? Может быть, к морю? Может быть, снимем домик в лесу? Нет? Можно не спорить даже про политику - какая разница? Вы не увидитесь больше. Можно простить смех в неположенном месте. Ну, что там, правда? Зачем? Ну, что значит «не тратит на меня деньги» - просто у нас не тот ещё уровень отношений (конечно, раздельный бюджет).

Чувствуете? Неделя - это дохрена. Как изменились вопросы! Теперь их больше. Как он зарабатывает деньги, и что важнее - как тратит? Неделя - слишком много, чтобы ни разу не спросить про семью. Какая разница, эй, это твоё ли дело? Всего семь коротких дней вам по пути. Какое счастье - по пути! Но это больше не устраивает тебя: ты сомневаешься, думаешь, что недели может и хватит, чтобы кто-то из вас свернул за другим на восьмой. Но нет - только семь дней!

Три года - ооо, конечно, нам нужна другая кровать / квартира / район. Ему - другая рубашка (или что - это было уже на той неделе?) «Он ужасно одевается», - пишу я сестре с первого свидания, и отправляю фото с заправки. «Тропические принты в моде», - утешает меня сестра. ТРИ ГОДА! Многовато, чтобы простить не те шутки, не те ботинки, не тех друзей? В какой стране их прожить и на какие деньги? Его или твои? Как вы будете общаться с его друзьями и твоими родителями? Кто такая Анна? Нет, я не имею ввиду, что это неперспективная работа. Нет, на Новый год я бы хотела быть в той стране, где снег. Конечно, с тобой.

Завтра (или через сорок лет) человек, которого ты любишь, выйдет за кофе / на работу / в зал - и уйдет навсегда.

Но если бы ты знала, сколько времени точно вам отведено? Как бы ты жила: будто у вас полчаса - или целая жизнь?

И разве всё это: этот секс, эта лодка, этот лес, этот выменянный враг, приготовленный ночью пирог, переезд, эти годы и эти дети - разве всё это не стоило того тогда? Разве ты не жила, разве ты не чувствовала любовь и радость, счастье и боль? Разве эти три дня / четыре месяца / два года / сегодняшняя ночь - не есть твоя драгоценная жизнь, каждый миг которой навсегда уходит в архив, из которого ничего нельзя ни вернуть, ни изменить?


- Ну так что? - смотрела на меня младшая. - Что бы сделала ты?

- Выпила бы самого дорогого вина в баре, написала бы записку, положила бы её в бутылку и бросила бы в море.

- Что бы ты написала?

- Живи как хочешь и прости себя.

Взято отсюда:

http://splash.project-splash.com/posts/uvas-polchasa/9g67cig76h8

Анетт
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Потрясающе! Спасибо.

Ответить
Греция, Харьков

Такое стеклышко фильтра чтоль показали, рада поделиться хорошим.

Ответить
Настя 26 сентября 2016, 22:55
Россия, Тольятти

Пробрало до мурашек. Сижу, задумалась....

Ответить
Греция, Харьков

Скажите? прям вот так раз и все! Что ценно и важно осталось.

Ответить