Вареники с вишней
ММВкус детства.
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана, яйца - 1 штука, молоко - 150 граммов, сахар - 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Для начинки:
вишня - 900 граммов, сахар - 100 граммов.
Для соуса:
вишня - 140 граммов, вода - 1 стакан, сахар 2-3 ст. ложки, крахмал картофельный - 1 ч. ложка, масло сливочное по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вишню, предназначенную для начинки и для соуса, очистите от косточек, переложите в дуршлаг и засыпьте сахаром. Установите дуршлаг над миской и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
2. Молоко или воду согрейте до 30–35 °С. Муку просейте, смешайте с сахаром и солью, соберите горкой. Сделайте в муке колодец, разбейте в него яйцо и, постепенно подливая молоко, вилкой замесите мягкое тесто.
3. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности, при необходимости подпыляя ее мукой. Соберите тесто в шар, накройте перевернутой миской и оставьте отдохнуть 30–40 минут.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 мм, вырежьте лепешки диаметром 7–8 см.
5. В центр лепешки положите 2–3 ягоды вишни, соедините края теста и слепите вареник. Складывайте вареники на деревянную доску, посыпанную мукой.
6. В широкой неглубокой кастрюле или в сотейнике вскипятите подсоленную воду. Опускайте вареники небольшими партиями и варите при тихом кипении, пока не всплывут на поверхность. Откиньте вареники на дуршлаг, слейте воду. Вареники верните в кастрюлю, добавьте масло и слегка подсушите на минимальном огне.
7. Приготовьте соус. Отлейте примерно стакана воды и размешайте в ней крахмал. Остальной водой с сахаром залейте оставшуюся вишню. Доведите воду до кипения и влейте крахмальную воду. Проварите соус 2–3 минуты после закипания, снимите с огня и вмешайте вишневый сок, собравшийся в миске.
8. Разложите вареники по тарелкам, полейте соусом.
Приятного аппетита!