Питание малыша
Меню ребёнка ясельного возраста – вроде бы тут все проще, малышу ведь уже можно давать почти все то же, что и старшим членам семьи. Но разница все-таки есть, и довольно существенная: ее нужно учитывать.
А главное – не стоит кормить дитя, исходя их своих представлений о «полезных» и «вредных» продуктах. Далеко не все они имеют под собой рациональную основу.
- ЛУЧШЕ НЕ ПРИУЧАТЬ МАЛЫША К МЯСУ
Одни мамочки считают этот продукт слишком тяжелым для нежного детского желудка, другие придерживаются вегетарианского питания, и кроху тоже к нему приобщают. Это верный путь к железодефицитной анемии, ослабленному иммунитету, частым простудам и другим проблемам со здоровьем малыша.
Интенсивно растущий детский организм нуждается в достаточном количестве белка, половина которого должна быть животного происхождения. Ведь только в нем есть незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы вашему крохе. Они содержаться в молочных продуктах, а также нежирных сортах рыбы и мяса.
Совет. После 1,5 года приучайте дитя к тефтелям, котлетам, биточкам и фрикаделькам из трески, хека, судака, говядины, куриных грудок, индейки или кролика. Готовьте их на пару, а не нас сковородке: ферментативная система ЖКТ в столь нежном возрасте еще не готовы к перевариванию тяжелой жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлетки на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку. Толкьо не давайте мясные и рыбные блюда малыше на ужин – в них много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему. Они долго задерживаются в желудке, могут вызвать жажду, а это нарушает детский сон. Ужинать ребёнку лучше кашей, сырниками или аппетитной творожной запеканкой.
2. ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕЧЕНКУ
Если вредные вещества попали в организм животного, что одной печенью дело не ограничится – в мясе они тоже отложатся. Детские диетологи считают, что было бы очень обидно исключать такой ценный продукт из детского питания: ведь печенка очень богата витамином А и железом.
Совет. Никогда не покупайте печенку у знакомых в деревне или у случайных торговцев: если у продукта нет сертификата, то есть его качество никто не проверял, считайте его потенциально опасным.
3. КОРМИТЬ СУПОМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО
Таковы западные веяния, но почему мы должны отказываться от супов, если в России другие традиции? Это блюдо не случайно называется первым. Оно стимулирует выделение желудочного сока, подготавливая слизистую оболочку желудка к перевариванию того, что вы дадите малышу на второе.
Новый лозунг прогрессивных родителей: «Долой бульоны!» означает вовсе не отказ от первых блюд. А только то, что в овощной супчик кладется отварное мясо, порезанное кусочками.
Совет. Если вы все-таки готовите мясной супчик малышу, соблюдайте правило второго бульона: первый после закипания нужно слить, добавить в кастрюлю с мясом воды и довести до готовности. Всё это делается для того, чтобы не перенагружать ЖКТ, ведт даже взрослому не рекомендуются есть такие бульоны.
4. ЙОГУРТ ПОЛЕЗНЕЕ КЕФИРА
Йогурт получают с помощью молочнокислых бактерий, а в производстве кефира используется особый кефирный белок.
Совет. Диетологи не рекомендуют давать йогурты ребёнку до 3-х лет, кроме тех, которые предназначены для детишек ясельного возраста. Еще один важный момент: йогурт лучше съесть утром или днем, а кефир выпить вечером. Просто они по-разному усваиваются в течение дня: это связано с особенностями полезных бактерий, содержащихся в данных продуктах.
5. КРОХЕ МОЖНО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ДАВАТЬ КУСОЧЕК КОПЧЕНОЙ КОЛБАСКИ ДЛЯ АППЕТИТА
Ни в коем случае! Колбасу (и то только вареную!) и сосиски (сделанные по рецептуре для малышей) малышам можно пробовать только после 2,5 -3 лет. Почему так?
Во-первых, а процессе производства смешивается мясо невысоких сортов – так по технологии задумано;
Во-вторых, в этих изделиях много соли;
В-третьих, такие продукты проходят жесткую термическую обработку;
В-четвертых, даже в колбасе «без жира» он есть, и много. Это снижает усвоение животного белка (а именно он – самый ценный компонент сосисок и колбас), ухудшает переваривание пищи, заставляя ее дольше задерживаться в желудке.
Совет. Не стоит впадать в крайности, не исключайте колбасные изделия для детского питания, когда малыша уже можно с ними знакомить. Они приятны на вкус, и было бы неправильно лишать ребёнка радости в еде. Главное – не делать этот продукт основой детского питания.
Кстати, копченые сосиски, сардельки (кроме молочных) и шпикачки нельзя давать не только детям ясельного возраста, но и дошкольникам.
6. ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ
С точки зрения диетологов, ничего такого суперполезного в них нет. Просто они маленькие, поэтому ребёнку ясельного возраста можно давать по одному такому яйцу каждый день. Например, класть его в суп.
Куриные яйца малышу разрешается есть 1-2 раза в неделю. Но тут уж то, или другое!
Совет. Хотите – отварите яйцо вкрутую или всмятку, хотите – приготовьте карапузу омлет: как ему больше нравится!
7. ОТ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ОДИН ВРЕД
Ничего подобного! Дети их очень любят, а большинство диетологов считают макаронные изделия ценными продуктами питания.
Главное – не злоупотреблять мучнистой пищей и не приучать уроху к ней слишком рано. Дело в том, что эти изделия содержат трудно перевариваемый маленькими детьми растительный белок – глиодин. Нарушение его усвоения приводит к кишечному заболеванию, требующему специального лечения. Именно поэтому лучше этот продукт вводить в середине второго года жизни.
Совет. Давайте ребёнку макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы 1-2 раза в неделю, заменив ими, например овощное пюре или крупяной гарнир. Не используйте в детском питании лапшу быстрого приготовления!
8. КОЗЬЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ КОРОВЬЕГО
Диетологи этот факт не подтверждают. Козье молоко очень жирное и трудно переваривается, приводя к запору или, наоборот, частому жидкому стулу, боли в животе, снижению аппетита.
Если в рационе малыша только козье молоко, то у малыша может развиться анемия, вызванная дефицитом витамина В12.
То же самое можно сказать и насчет сливок. Это очень жирный продукт! Их лучше добавлять в чай, да и то только с жирностью 10-20%. В идеале же детям полезно 6% молоко.
Совет. Следите за тем, чтобы ребёнок в течение дня получал 500-550г молока и других молочных продуктов, в том числе творога и сыра, который можно давать малышу с 2 лет.
Молочные продукты – основа питания ребёнка ясельного возраста!
9. НИКАКИХ СЛАДОСТЕЙ!
Конечно, на конфетах, шоколадках и сладких напитках до 3-х лет внимание лучше не акцентировать, но и совсем без сахара оставлять ребёнка тоже нельзя.
Детскому организму, а в особенности – клеткам головного мозга, работающим на глюкозе, сахар нужен для роста, развития и просто для бодрости: это источник неистощимой энергии крохи.
Главное – не превышать возрастную норму – 30-40г сахара в день (1,5 – 2 ст. ложки). Добавляйте его понемножку в кислые фруктовые соки и пюре, морс, компот, кашу, творог и пудинг.
Всего дети 1,5-3 лет должны получать от 70 до 100г. углеводов в сутки, включая те, что содержатся в кашах, макаронных изделиях, овощах и фруктах.
Совет. На десерт малышу предлагайте пастилу, зефир, мармелад либо 1-1,5 ч.л. джема или повидла. Для тортов, пирожных, жирного и сладкого песочного печенья, сдобной выпечки, шоколада и конфет время еще не пришло. То же самое касается сладких газированных напитков и соков, если только на упаковке не написано, что их можно употреблять малышам с ясельного возраста.
10. МАСЛО – ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНОЕ!
Таким лозунгом, можно добиться лишь расстройства пищеварения малыша. И это в лучшем случае!
Избыток растительного масла вызывает диарею. Растительное масло должно составлять всего 10% от общего количества жиров, которые получает ребёнок. Остальным 90% положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.
Совет. Ежедневная норма: растительное масло -5-7г (1-1,5 ч.л.), сливочное – 15г (1 ст. ложка). Майонез, маргарин и так называемое бутербродное масло давать крохе нельзя! Эти продукты вредны не только детсадовцам, но и ученикам начальных классов.
Составляя меню малыша, руководствуйтесь здравым смыслом!
МЕНЮ МАЛЫША ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Завтрак
Каша 150г
Кусочек белого хлеба 15г
Сливочное масло 5г
Сыр 10г
Сок, молоко, чай 100-150мл
Обед
Салат 50г
Суп 150мл
Мясо или рыба 50-70г
Гарнир (овощи, макаронные изделия) 150г
Сок, морс, компот 100 мл
Полдник
Молоко или кефир 150 мл
Печенье 1шт.
Фрукты 100г
Ужин
Салат 50г
Мясо или рыба 50-60г
Гарнир или макаронные изделия 100г
Чай, морс 150мл
На ночь
Кефир или молоко 150мл
Мой ребёнок, № 12 от 12.2010г, Иван Белокрылов, консультант – Ирина Ивановна Кузнецова, доктор медицинских наук, детский диетолог