Светлана
9 лет
Ватрушки с яблочным повидлом
Ох, какое тесто! Муж прям замычал от удовольствия!
Рецепт теста: (такой же как у ватрушек с творогом с одной лишь поправкой)
- Мука - 500 гр. РОВНО! Даже при желании добавить муки, НЕ ДОБАВЛЯТЬ! МОЯ МУКА 13% белка! (обновлено, в связи с тем, что на стандартной муке ватрушки у девочки расплылись, с 10% мукой добавить нужно на пару ложек больше)
- Молоко теплое - 250 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 3/4 ч.л.
- Дрожжи саф момент красные - 1 ч.л. с горкой
- Масло сливочное полурастопленное - 60-80 гр.
Приготовление:
- Все сухое мешаем между собой
- В сухое добавляем мокрое
- Мешаем миксером минут 7! *Тесто липнет! хорошо липнет, муки НЕ ДОБАВЛЯЕМ. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
- Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Колобок очень мягкий, на ладони плющится, тесто не липнет только если с ним работать при помощи растительного масла.
- Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место на час
Разделка: *Дальше работаем постоянно руки смазывая растительным маслом
- Формируем 8 шариков (не 12, как в ватрушках с творогом)
- Ставим отдохнуть на 10-15 минут на противне
- Дном стакана, смазанным растительным маслом продавливаем ямки по центру шариков
- Тесто будет стремиться собраться в кучу, поэтому стаканом проходимся 2-3 раза по каждому шарику
- Выкладываем в ямки повидло. *Повидло не жалейте, тесто сильно поднимется. У меня вошло по 2,5-3 ч.л.
- Смазываем ватрушки желтком
- Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивого цвета (15 минут)
По желанию посыпаем сахарной пудрой! *Чтобы пудра красиво легла, посыпаем через ситечко
Приятного аппетита!
Ватрушки с повидлом постоянная ссылка на рецепт
Смотрите также: