Поиск
лактазная недостаточность. борьба с ней
Комментарии
Аватар

4 декабря

Исключила из своего рациона все молочные продукты и боль у ребенка была только вечером - сильно плакала при вечернем кормлении и с трудом укладывала спать. 

Оказалось, что в затяжном печенье, которое я кушала днем и вечером и вообще вкусно и перекусить ими всегда можно было, в составе молоко.

Исключила его и вот уже 4 дня!!!! у нас нет никакого ЛН!!!!!  Кушаем грудь спокойно днем и ночью, без лекарств!!!!  Газики есть, поэтому под конец кормления днем и вечером отрывается от груди, дергает ножками-ручками, коряжит, чуток заплакать может, но подняв столбиком ус пакаивается, а сделав отрыжку, снова нормально кушаем. 

Диагноз ставят этот легко, не раз столкнулась с этой информацией на форумах. ВЫ действительности, ЛН может и не быть. Нужно просто свое питание откорректировать. Я могу жить без кефира (и пила не часто), без творога (тоже не каждый день ела), без чая с молоком (вообще долго не хотела его пить, сахар не люблю, а без сахара он не вкусный, люблю простой черный чай), и в печенье нуждалась лишь потому что хочется что-то вкусное. Теперь ем сушки и сухари, хлеб со злаками  (хлеб "Польза"). Это все вкусно, чуть сладко и полезно, а главное, доче от этого не больно.

Ночь мы спим отлично: кушаем не вставая (кормлю лежа) и засыпаем самостоятельно с соской или без. Первый сон 4 часа, затем несколько по 2-3 часа.

Днем спим один или 2 раза до 19.00 или 20.00, правда, поэтому поздно засыпаем ночью. но со временем, думаю и это урегулирую.

Анализы мы так и не сдавали: кровь из пальчика и вены 0 не стала, она такая маленькая, не хочу мучать. И какашки не сдали - сложно 1/4 баночки собрать из памперса и в течении 3х часов привезти с пон. по четверг до 13.00.... бред какой-то. Недавно мы какали только по утрам один раз, днем чуток покакивали с пуками (был период с неделю), а сейчас какаем 2-3 раза в день и меньше покакиваем, что меня радует.

Вот такая вот борьба С Лактазной Недостаточностью у меня была: много читала, наблюдала за ребенком, изучила составы продуктов и молилась Пресвятой Богородице, чтоб прошли эти боли.

 

 

Аватар

30 ноября

в обед кушали без лактазы бэби и все хорошо было. Кушали грудь 3 раза и так и не доели... ненивиза, хотя вроде упорно сосет грудь, но засыпает минут через 5-10.

с сайта:

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная) и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают. Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (особенно, если ребенок питается грудным молоком или молочными смесями); вздутие живота; в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается.

Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Отменять лактазу нужно постепенно. Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь.

Итог: ввожу в питание лактобактерии (не сухие, не с аптеки http://uralbiomed.ru )

Аватар

29 ноября

Кормила час дочку с перерывами на подремать одной грудью, предворительно сцедив 20 гр и покормв 5 гр. + лактаза бэби 2 капсулы. Кушала сокойно, долко, чуть коряжись, но не плача, со столбиками, чтобы воздух вышел. Засыпала, но просыпалась снова, прося кушать. Когда грудь стала совсем мягкой, казалась пустой, я её докармливала лежа, нависая над ней (грудь вверхняя, не та что лежит сбоку на кровати), так она высосала все, что можно и кушала спокойно, без боли, хотя бывало ножками ерзала, но может не от боли :) и все же начала плакать - кушать еще хотелось, тогда дала вторую грудь (думала придется сцеживать, полной была уже).

Вторую грудь кушала без боли, просто насытилась, улыбнылась с грудью в ротике (обажаю эти моменты, значит ей очень хорошо, вкусно, тепло и ничего не беспокоит её :), порой до слез радуюсь в эти мгновения её улыбок ) и задремала и соска не нужна была в этот момент :) устала за 1,5 часа, наелась молочка и животик не беспокоил :) И я довольная 6) уснула спокойно, грудь полную молока мне чуть освободили :) Утром через 3 часа она была не переполненной, я без лактазы бэби её ею покормила, она немного коряжилась от спазмов, потом через полчасика еще поела, после утренних процедур, потом через полчаса гимнастику с улыбкой на лице подеали, посмотрели в окошко на стойкуе на животике :) так долго держит спинку :), утомились и снова покушали туже грудь и уснули на полчасика, снова покушали и снова уснули в одеялке теплом :)

Мне хорошо :) и ей передается мое спокойствие :) Следующее кормление будет + лактаза бэби. Нам назначего 7 раз в день по капсуле. Но я буду давать по 2 капсулы и раза 4 в сутки, как будет получаться и только с новой грудью.

Вчером рыдала после кормления, от каждого дополнительного глотка молока. Уговаривала потерпеть. Прислушивается, успакаивается, словно понимает меня...

Аватар

С сайта: Следует отметить, что значительную долю лактазы — до 80% вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью.В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.
Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью.