Чили кон карне
КулинарияЧили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».
Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист.
Мой рецепт этого блюда не совсем соответствует оригинальному. Его пришлось изменять методом проб и ошибок. Финальная версия была одобрена мужем. Сразу предупреждаю - это блюдо для любителей острого. Я сама его не пробовала и не собираюсь.
Для чили потребуется:
500г говяжьего фарша
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
4-5 перчиков чили (можно и меньше, будет менее остро)
соль, орегано, зира, кориандр
1 ст.л. какао-порошка
3 кусочка коричневого сахара
растительное масло
1 банка смеси фасоли и кукурузы в томатном соусе
400г томатного соуса
Для начала необходимо очистить и мелко порезать перец и лук. Перец лучше резать осторожно, я первый раз, не зная, трогала его руками... теперь уже не прикасаюсь)
Лук, перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок обжарить (5 мин.).
Отдельно обжарить фарш, разминая его вилкой, до изменения цвета. Фарш выложить в форму для тушения, или в горшочек (если готовить порционно). Посолить, посыпать специями.
На фарш выложить обжаренный лук и перец, сверху вылить томатный соус.
Закрыть крышкой и поставить в духовку (120-160С)
Чем дольше чили тушится - тем оно вкуснее. Я тушу как минимум два часа. После первого часа нужно добавить какао и сахар. Тушить еще 30-40 мин., добавить фасоль и кукурузу (можно добавить только фасоль или только кукурузу - кому как нравится). Тушить еще 30 мин.