Домашний майонез
В сообществе уже немало рецептов приготовления этого соуса, но и я предложу свой. Вдруг кому-нибудь он пригодится.
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 1 шт. (или 4 перепелиных)
Соль - 1/3 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Растительное масло - беру на глаз, но примерно 150-160 мл.
Сок лимона свежевыжатый - 1 ст.л. (можно заменить столовым или яблочным уксусом)
Приготовление:
Яйцо тщательно вымыть. Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой (или комнатной, или все должно быть холодным).
В стакан от блендера разбить яйцо, положить сахар и соль. Смешать до однородности насадкой с ножами )))
Затем тонкой струйкой льем масло, не прекращая смешивать блендером. Вообще лучше по чайной ложечке сначала добавлять масло, чтобы начался процесс эмульгации, а уже потом можно лить масло смелее и больше.
Масла у меня уходит разное количество: все зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Чем больше льем масла, тем гуще на выходе майонез. Итак, доводим майонез до нужной густоты, затем добавляем лимонный сок и, если требуется, немного воды (я лью кипяченую комнатной температуры). Майонез станет менее густым.