Кекс на ряженке с вяленой клюквой
Сладкая выпечкаОчень вкусная и ароматная домашняя выпечка. Красные ягоды клюквы на срезе придают кексу яркости и поднимают настроение - самое то в холодный зимний день.
Ингредиенты:
Сахар - 150 гр.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Сливочное масло - 100 гр.
Яйца куриные - 2 шт.
Ряженка - 200 мл.
Вяленая ягода (у меня клюква) - 200 гр.
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Мука - 250 гр.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром добела. Я всегда делаю это миксером насадками для взбивания. Если у вас нет миксера, можете просто растирать массу ложкой, но это займет больше времени.
Добавим яйца и перемешаем массу миксером до однородности. Затем вольем в получившуюся смесь ряженку, перемешаем. Добавим вяленую клюкву. Вообще вы можете использовать и другую вяленую ягоду. Если есть желание, можете вместо вяленой ягоды положить в тесто цукаты, сухофрукты или кусочки шоколада.
Добавляем разрыхлитель теста и просеянную муку, перемешиваем. Тесто должно быть не крутым и не жидким. Со временем я пришла к выводу, что лучше положить немного больше муки, чем ее недоложить, поскольку в последнем случае кексы гарантированно плохо поднимутся и опадут после извлечения их из духовки. Так что обратите на консистенцию теста особое внимание.
Теперь выкладываем тесто в форму.
Я пекла в большой форме, можно испечь маленькие кексы в индивидуальных бумажных или силиконовых формочках, тогда времени на выпечку уйдет меньше. Я выпекала свой большой кекс при 180 градусах примерно 50 минут. В любом случае, ориентируйтесь по своей духовке.
Затем остудите готовый кекс и украсьте по вкусу. Я посыпала его сахарной пудрой. Приятного аппетита!