Лагман по-домашнему
Основные блюда (второе)Сегодня хочу предложить вам приготовить это популярное национальное среднеазиатское блюдо. Рецептов его великое множество! Мы не будем углубляться во все тонкости, а сделаем домашний вариант этого вкуснейшего яства.
Ингредиенты:
Лапша лагманная
Мясное филе (баранина, говядина, свинина, курица) - 300-500 гр.
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 50 гр.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - по вкусу
Приправы (кинза, тмин, шафран, перец) - по вкусу
Соль, сахар - по вкусу
Приготовление:
Если будете готовить лагман из курицы или свинины, заранее тушить мясо не нужно. У меня была говядина, поэтому я тушила ее полтора часа в мультиварке до мягкости, предварительно нарезав на мелкие кусочки.
Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого лук, морковь, перец и помидоры мелко нарежьте кубиком. Чеснок натрите на терке для корейской моркови или тщательно измельчите ножом. Картофель также необходимо нарезать средним кубиком (не мельчите). Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) мелко нарежьте.
В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте. Выложите лук, обжарьте пару минут. Затем добавьте мясо и обжарьте на сильном огне около пяти минут. Положите в кастрюлю морковь и томатную пасту, убавьте огонь и тушите 10 минут. Крышкой не накрывайте.
Затем добавляем помидоры и перец, тушим еще минут 5 на слабом огне. Вливаем 1,5-2 стакана воды, кладем в казанок картофель, даем закипеть. После этого солим, кладем чеснок, добавляем приправы и немного сахара (примерно треть чайной ложки). Из приправ я положила сухую кинзу и черный перец, так как мои дети не особые любители пряностей. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картофеля (примерно 15-20 минут).
Выключаем плиту, посыпаем зеленью и даем настояться нашему соусу еще полчаса. За это время мы как раз успеем отварить лагманную лапшу. Поскольку я дама ленивая, сама тянуть ее не решаюсь. Дело это непростой, долгое, а потому проще купить готовый продукт в супермаркете. Кстати, я люблю даже не лагманную, а бешбармачную лапшу. Она тоже очень вкусна. Одним словом, пробуйте.
Приятного аппетита!