Домашнее сливочное масло
Блюда из творогаДевочки, совсем недавно я заделалась маслоделом! Это превращение произошло совершенно случайно, а виной тому стали тридцатитрехпроцентные сливки, которые остались у меня от приготовления чизкейка. После недолгих раздумий я приняла волевое решение превратить их в масло. Процесс оказался весьма недолгим и таким интересным, что аж дух захватывало!!! А уж результат порадовал всех моих домочадцев, которые в один присест смели маслице. И теперь я прикупила еще сливочек и сотворила масло вновь. Нежное, тающее во рту, оно гораздо вкуснее покупного. На фото уже кто-то из домочадцев снял пробу:
Ингредиенты:
Жирные сливки - у меня 400 мл сливок жирностью 40%
Миксер
Приготовление:
Выливаем холодные сливки в большую высокую емкость и взбиваем миксером на высоких оборотах. Сначала сливки приобретают пышность и выглядят вот так:
Затем становятся более плотными, но все еще сохраняют пышность:
Далее они теряют свою пышность, появляется маслянистость:
Затем сливки становятся жидкими. А потом вдруг одномоментно расслаиваются на пахту и масло. Продолжаем взбивать, сливая жидкость в стакан. Вот так выглядит наше масло:
Формуем руками комки масла, отжимая лишнюю жидкость. Затем перекладываем в емкость и ставим в холодильник для застывания.
Из 400 мл сливок стоимостью 60 рублей у меня получилось ровно 200 граммов отличного масла.
Приятного аппетита!