Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
С. — 8 лет 6 месяцев
С. — 5 лет 6 месяцев
И. — 2 года
Москва Россия

Особенности национальной кухни

16 октября 2015, 17:34   •   Про еду

На днях мы с мужем посмотрели фильм "Джули и Джулия" по рекомендации моей коллеги по работе. Впечатления от фильма самые положительные, поэтому если кто-то еще не смотрел - очень советую. Легкий ненавязчивый фильм об изысканных рецептах французской кухни, об интернет-зависимости и о хороших мужьях :)) Мне этот фильм оказался близок в том числе еще и потому, что там затрагивается тема ведения блога, и как разрушительно это может сказаться на семейных отношениях. Ну и потому, что мне здесь приходится подстраивать свои и без того скудные кулинарные навыки под особенности окружающей среды :) А еще в этом фильме снялась моя любимая Мэрил Стрип. В общем, рекомендую для семейного просмотра! А я под впечатлением от фильма решила накатать вам кулинарный пост :)


Особо нервных, впечатлительных и тех, кто в прошлый раз пожалел осьминога, предостерегаю от подката, в этот раз еще больше убитых членистоногих!

С недавних пор все субботы у нас начинаются одинаково - с раннего утра мы всей семьей отправляемся за продуктами. Недалеко от дома мы разведали субботний овощной рынок ("базар", как называют его местные). По субботам сюда съезжаются фермеры с окрестных деревень и привозят плоды земли своей :)) Тут и овощи, и фрукты, и яйца, и масло, и молочные продукты, и хлеб, и орехи. И даже копченое мясо и улитки! (Что делают с последними, мы пока не знаем :)) На рынке продают и покупают преимущественно киприоты, соответственно, по английски почти никто не говорит. А потому понять суть и предназначение некоторых продуктов совершенно не представляется возможным. Зато цены здесь намного привлекательнее, чем в супермаркетах, и чем на фруктовом рынке, на которым мы закупались до этого. Средний ценник на килограмм овощей или фруктов в зависимости от вида продукта - от 50 центов до 2 евро. И главное - рынок совсем недалеко от дома! Для безлошадных это большой плюс.

Гуляя по рынку, мы с любопытством смотрим, что покупают местные. Так я открыла для себя стручковую фасоль.


На рынке все ее покупают огромными охапками! Я долго ходила, присматривалась, и наконец мы нашли продавщицу, которая на ломаном английском смогла нам объяснить, как ее готовить. Потом я вспомнила, что в одной из местных "столовок" уже кушала такую фасоль в готовом виде, и мне очень тогда понравилось. Ее подавали теплой в сочетании с какими-то травами и приправами, с устойчивым вкусом шпината... Ммммм, мечтаю научиться делать так же! Вообще киприоты очень любят фасоль, это чуть ли не национальная фишка - ее можно найти практически в любом заведении общепита.

Ну а я пока только изучаю местные кулинарные традиции, поэтому приготовила ее так, как объяснила мне продавщица на рынке - очистила, полчаса отварила, посолила, залила маслом и лимонным соком. От себя еще добавила мелко порезанный красный лук и немного укропа. Конечно, получилось не так круто, как в той кафешке, но даже Санек, который более чем ровно дышит к бобовым, оценил и сказал, что иногда можно такое кушать.

После овощного рынка мы традиционно заходим в рыбный магазин - тот самый, где нам когда-то подарили бутылку вина за первую покупку :) Кто-то меня спрашивал... Вино нам не понравилось, слишком сухое :)))) Каждый раз мы выбираем что-нибудь новенькое на пробу, и каждый раз хозяин дарит нам какой-нибудь ништячок. Например, когда мы покупали лосося, хозяин услышал, как мы обсуждали возможность приготовления супа из части рыбы, и подарил нам рыбью голову :))))))) Чтобы суп получился наваристее :)))) Кстати здесь же на месте можно попросить продавца расфилеить или нарезать рыбу стейками, очень удобно!

А в последний раз нам подарили вот такую неведомую зверушку:


Хвост как у рака, но клешней нет, и вместо головы - лопата. И хотя хозяин рыбного магазина объяснил, как его готовить, у меня ничего не получилось - зверюга оказалась горькой (( Муж сказал, чтобы я больше не дерзала готовить раков, у него большой опыт, и он сам сделает лучше.

Продолжая тему ракообразных, вот такой подарок поймался мужу ко дню рождения.


Я долго думала, выкладывать ли фото лобстера в приготовленном виде, и в итоге решила все-таки не выкладывать. Пусть он запомнится всем таким живым и красивым :)))) Муж лично приготовил его себе на праздничный обед, но горький привкус почему-то тоже присутствовал. Когда мы рассказали хозяину магазина об этих наших двух неудачах, он очень удивился и сказал, что впервые слышит, чтобы раки были горькими. Пообещал дать нам в следующий раз еще одного маленького рака (с головой-лопатой), чтобы мы практиковались правильно готовить :))))))

На самом деле большой лобстер совершил некий переворот в сознании мужа - после полученного опыта Санек решил, что больше не будет варить таких зверей. Уважение к жизни большого животного оказалось выше желания покушать вкусный морепродукт :))

Еще мы брали на пробу кальмаров и каракатиц. Кальмаров киприоты готовят в кляре в большом количестве масла. Меня такой рецепт как-то не заинтересовал, поэтому я приготовила на свой манер - сделала плов с кальмарами. Получилось довольно сносно, даже Серега поел. А вот каракатиц я готовила по рекомендации хозяина магазина - в масле и лимонном соке на гриле. Один лимон был явно лишним :)))


Примечательно, что лимоны здесь на рынке продают зелеными, желтых нет вообще. Я раньше думала, что это лаймы, и удивлялась, почему же нет лимонов, пока та самая продавщица, что продавала мне фасоль, не объяснила, что это лимоны, и они даже лучше, чем желтые. Ну не знаю, чем они лучше - лимоны как лимоны :)))))

Каракатицы получились прикольными, но на мой взгляд овчинка выделки не стоит. Съедаются быстро, а возни много - одно ошкуривание чего стоит!

Кроме морепродуктов, я продолжаю эксперименты с рыбой. С тех пор, как нам объяснили, как пользоваться духовкой , простор для кулинарных экспериментов резко увеличился. Про рыбу-меч я уже рассказывала, про лосося вскользь тоже. Кстати из той подаренной башки вышел отличный суп! И хотя я ненавижу варить рыбьи головы - навара много, а мяса мало - в этот раз мне даже понравилось. А лососиное филе мы загрилили в фольге в духовке.

Следующий эксперимент был с тунцом.


Тунец намного бюджетнее в сравнении с теми же меч-рыбой или лососем (10 евро против 18), но приготовить его у меня не получилось ((( Тунец вышел, как подметка. Хотя Санек сказал, что нормально все получилось, и есть можно, но мне вообще не понравилось. Не буду больше брать. А к приходу моих родственников на обед я приготовила на гриле масляную рыбу. У нее очень приятная консистенция и совершенно нет костей! Хозяин рыбного магазина сказал, что ее нельзя варить и нельзя жарить, только гриль, поэтому готовила я ее на решетке и загадила всю духовку :))) Но пришедшие к обеду оценили, и Санек подтвердил, что вкусно. А я тогда так "наготовилась", что даже и не попробовала. Вообще заметила, что не люблю есть свою стряпню... Что со мной не так?

Периодически мы балуем себя креветками к пиву :)


Традиционно я всегда варила креветки в течение 5 минут с солью, лаврушкой и специями, а потом оставляла настаиваться под крышкой. В последний раз, когда мы покупали креветки, хозяин магазина поинтересовался, как мы их готовим, и оказалось, что и креветки мы варим неправильно :)) Нужно их заливать кипятком на две минутки, потом слить воду, и залить еще раз. Мы попробовали так, но получилась какая-то фигня :))) Может, потому что мы потом решили все же настоять их со специями, чтобы вкус получился более насыщенным. Что ж, вкус получился, но сами креветки расползлись в кашу :)))))) Пожалуй, будем впредь варить традиционно.

Ну а на сладкое расскажу вам о вине. Намедни мы распили бутылочку самого дорогого вина, которое нам до сих пор приходилось пробовать. До этого лидировал Сотерн, который до нашего отъезда в Москве продавался по две с лишним тысячи за бутылку. Рекорд побит! Новый рекордсмен - Анама 2011 года розлива, 65 евро за бутылку 0,5 л.


Мы купили это вино на фестивале еще в августе, правда взяли маленькую бутылочку за 25 евро - 250 мл, по бокальчику на нос. Думали распить ее по какому-нибудь важному поводу, а в итоге распили просто так - все равно для важного повода литраж не тот :)))) И это не только самое дорогое, но и самое вкусное вино, которое я когда-либо пробовала! По насыщенности оно переплюнуло даже мой любимый Токай из 5 изюмовых корзин! Анама продается ограниченным тиражом, каждая бутылка пронумерована и проштампована, в обычных магазинах его не продают - нужно обращаться к производителю напрямую. Хотя я сомневаюсь, что за такую цену мы сможем себе часто его позволить, но, может, раз в год да на большой праздник...?

А вообще с вином здесь туго. Найти в магазине сладкое вино - это что-то из серии "миссия невыполнима", везде один кислый терпкий сушняк ((( С горя даже попробовали перейти на Коммандарию - это местное кипрское крепленое дессертное вино, которое готовится из сушеного винограда. Оно вкусное, но уж очень бьет по башке - больше похоже на портвейн, чем на вино. Ну и интересный опыт у нас получился с мускатом - Санек на празднике вина распробовал вкусный мускат и взял контакты продавца. Когда мы ждали моих родственников в гости, мы внезапно вспомнили об этом контакте и позвонили, и что вы думаете? Через два часа после нашего звонка вино уже стояло у нас на столе :))) В субботу! Оказывается, не все киприоты расслаблены и ленивы :)) Мускат очень вкусный, но и дороговат - порядка 15 евро за бутылку 0,5 л (средний ценник на вино в магазинах 3-4 евро). Бутылка Коммандарии обошлась нам для сравнения в 12 евро (0,75 л).

Завтра суббота. Чего бы еще интересного купить и приготовить?

Комментировать

Комментарии

Эстония, Таллинн

ого! обожаю такую фасоль, а вот готовить ее не умею :) Ну вообще вы молодцы, учитесь готовить морепродукты.. у нас всего этого нет, так я и не умею готовить ни каракатиц, ни лобстеров :)

а я люблю красное сухое вино :)
Ответить
Россия, Москва

я с тех пор не пробовала больше каракатиц готовить :)) вообще как-то поостыли к морепродуктам, я теперь больше по мясным блюдам упражняюсь - их мужики лучше едят :)))))

эх, хотела бы я научиться понимать красное сухое вино! всяко оно полезнее, чем все то, что я пью

Ответить
Эстония, Таллинн

я прямо чувствую его, аромат, фрукты, виноград, дубовую кору... :)

готовишь мясо и сама не ешь? это для меня утомительно :) хотя я тоже не люблю есть, что я приготовила :) могу поделиться рецептом своего фирменного стейка, от которого все штабелями падают к моим ногам :) Причем, сама я спокойно к нему, малюсенький кусочек и мне этого рациона мяса достаточно. Тогда как мясоеды поглощают и балдеют :)
быстрого рецепта, конечно, и легкого, на я на сложные не замарачиваюсь :))
Ответить
Россия, Москва

да, у меня внезапно такая проблема обнаружилась - не могу есть то, что сама сготовила, вот прямо фу - не хочу и все! это касается именно каких-то сложных блюд, над которыми долго трудилась - т.е. сварить спаггетти, залить их томатным соусом и быстро съесть - для меня не проблема :)))) а так для меня муж готовит - он у нас главный по овощным салатам и по рыбе на гриле, а я и то, и другое очень люблю :))

а как ты пришла к сухому вину? многие говорят, что это с возрастом приходит, но я уже почтенная тетка, а все никак - кисло мне и все ((
рецептом, конечно же, делись! в последнее время еда - это единственное, чем я могу порадовать своих мужиков
Ответить
Эстония, Таллинн

думаю, это дело вкуса... ну если кисло. тогда как пить. Многие любят шампанское, покупают за дорогие деньги оригиналы. А по мне так бурда пузыристая, еще и кислая, к тому же. :))

как-то само оно ко мне прилипло и полюбила вино. Вот прямо не знаю. Люблю сыр лопать. Самый разный, и с плесенью и без! И вот к сыру вина, мое самое любимой блюда.

секрет стейка в самом мясе. САмый дорогой и самый сладкий кусок говядины - внутреннее филе. Это такой своеобразный кусок, один штук на всего бычка. Самый деликатесный, в магазинах у нас стоит 45 евро, а я мясных лавках покупаю за 16 евро за кг. красное мясо, его сырым можно есть. Что мы и делаем... Я из него карпаччо делаю, правда, детям не даю.

Итак, на семью 4 человека, нам хватает 750 грамм внутреннего филе. Я его мою, ращрезаю на порциооные куски, стейки по 3-4 см в толщину. Замачиваю в молоке и держу в холодильнике часа 2.

Затем на бумагу, высушиваю от молока и делаю маринад. Оливкое масло, чеснок кусками, все средиземноморские травки, лимонный сок, соевый соус. Все это хорошо поливаю на мясо и в холодильник. Каждый кусок мяса солю, но многие перед готовкой солят, но я сразу. Можно на час в холодильник, можно на два. Можно на сутки :)

Потом прямо в этом масле жарю на гриль сковороде (такая сковорода в полосочку), 2 минуты на одной стороне и 2 минуты на другой стороне. Потом в стеклянную форму и в духовку на 12 минут 210 градусов.

и все, мясо должно постоять минут 5 и можно есть. Оно внутри с соком будет. Если априори не едят кровь, но дольше в духовке держать.

Ответить
Россия, Москва

кстати про дорогучее шаманское я согласна :)) по осени была в Москве за производственной надобностью, и заехала к родителям - праздновали день рождения папы и покупку новой машины сестре, пили Дом Периньон и Кристалл (последнее - чуть ли не 1000 баксов за бутылку), я не впечатлилась, если честно :))) реально пузыристая кислятина :))))))

я про такое мясо и не слыхивала! у нас тут в принципе с говядиной туго... надо будет мужа зарядить посмотреть по магазинам что-то похожее

Ответить
Россия, Москва

Да, надо будет запомнить, если вдруг суждено будет увидеться, что вы сладкое любите. А мы с мужем только сухое. Любимое из недорогих - португальское Верде. А впрочем из десертных вин ice vine тоже хорошо )

Ответить
Россия, Москва

айс вайн прекрасно! но дорого и фиг найдешь (((((

Ответить
Россия, Москва

Я из наших друзей все время отлавливаю командирующихся в Канаду. Кленовый сироп и вино - это почти повод для эмиграции!

Ответить
Россия, Москва

кленовый сироп категорически не понимаю :)))

Ответить
Elena 19 октября 2015, 11:40
Россия, Москва

Света, вот читаю, совсем другие там отношения получается, продавцы рассказывают все, подарки дарят, вино прям от пооизводителя через два часа, я так и представляла себе жизнь в морском европейском городе, дружелюбно неторопливо и по человечески чтоль. Грустно стало что у нас тут беготня и как правило равнодушие, исключение магазин в нашем доме, там тоже с нами делятся советами готовки))) и специально для меня выбирают рыбку пожирнее, я люблю жирненькую

Ответить
Россия, Москва

я наоборот жирную не люблю :)))) да не, в Москве тоже можно построить человеческие отношения, просто в Москве простор больше и выбор больше, и когда покупаешь то у одного, то у другого, конечно, тебя в лицо никто не помнит и ништяки не дарит :)))) например, у нас в Москве на рынке был "свой" продавец зелени - он всегда лишний пучок в подарок нам клал... продавщица фруктов, кажется, тоже была "своя"

Ответить
Elena 19 октября 2015, 11:56
Россия, Москва

ну все равно наверное отличается? в Москве конечно можно, я и говорю у нас тоже есть Надя из продуктов, муж тут зашел рыбы купить, она ему рассказала что я люблю жирненькую))) и очень вкусную рыбу дала

мне просто кажется что у вас там это такой стиль жизни) вот я про что)
Ответить
Россия, Москва

тут просто можно торговаться и получать ништяки уже сразу с первой покупки, а в Москве нужно долго выстраивать отношения :)))))

да, скорее стиль жизни такой, ты права - люди изначально к тебе очень позитивно настроены

Ответить
Elena 19 октября 2015, 12:03
Россия, Москва

а почему так как думаешь? почему у нас все замученные(( мы тоже когда были в Греции то было чувство что все радуются постоянно и тебе рады всегда

Ответить
Россия, Москва

ритм жизни такой - в Москве все носятся как угорелые, устают, много стресса, вот и замученные

а тут расслабон :)))) чё не радоваться-то :))))

Ответить
Elena 19 октября 2015, 11:33
Россия, Москва

Мне тоже этот фильм очень понравился!)))) очень все аппетитьненько)))))

Ответить
Россия, Москва

хочу большую книгу про кипрскую кухню :))

Ответить
Юля 19 октября 2015, 07:35
Россия, Новосибирск

ну очень интересно!) Узнаю много нового!) Пиши еще)

Ответить
Россия, Москва

щас буду про русский приход писать :))

Ответить
Юля 19 октября 2015, 12:11
Россия, Новосибирск

ай да молодца!!!:)

Ответить
Россия, Москва

ты же еще не читала :)))) потом похвалишь если будет за что

Ответить
Юля 19 октября 2015, 14:33
Россия, Новосибирск

Щас долечу и почитаю

Ответить
Россия, Псков

Круто! А я из оленеводов: картошечка, котлетки, салатик из белокочанной капусты... Я то думала, что лобстер - это что то типа отбивной)))) Приятно расширить свой кругозор и словарный запас))))) Картинки, кстати, в этот раз вполне аппетитные (на осьминоге меня чуть не вырвало).


Ответить
Россия, Москва

точно! надо котлет накрутить :))))) правда, сначала придется купить мясорубку :)))))))))

осьминог красивый! у тебя просто сейчас чувства обострены :))))))

Ответить
Россия, Псков

Да уж. Не могу готовить ни рыбу, ни мясо. Спасибо, свекровь готовит.

Ответить
Россия, Москва

а кушать можешь? я тоже не могла готовить рыбу - от запаха тошнило, но я ее и есть тоже не могла :))))

Ответить
Россия, Псков

Ем нормально, если без специй))) Проблемы с молочкой.

Ответить
Россия, Москва

у меня с молочкой вообще пожизненные проблемы :)))) не ем ни в каком виде

Ответить
Россия, Псков

Я честно пытаюсь, но безуспешно. Творог - это вообще жесть. Видеть не могу

Ответить
Россия, Москва

даааааа! творог - это вообще худшее зло! меня от него едва не выворачивает...

Ответить
Россия, Псков

Муж у меня тоже не ест творог. Во время б Лизочкой я ела каждый вечер пол пачки творога. Давилась, но ела. Муж смотрел на это, смотрел и изрек: " Твой Великий пост круче моего уставного"))))


Ответить
Россия, Москва

я еще со времен беременности Серегой творог есть не могла, а с Серафимом уже даже не пыталась :))))) да, беременно-кормительный "пост" круче уставного, это факт!

Ответить
Иришка А. 17 октября 2015, 19:53
Россия, Брянск

Вах!!! Какие деликатесы!!!)))
Похоже, в пищевом плане жизнь на Кипре насыщеннее московской? :)
А какие специи ты к креветкам добавляешь?
Кстати, сегодня суббота.... :)

Ответить
Россия, Москва

А сегодня мы сделали исключение и целый день ленились дома :)))))) А нет, вру - я нашла в морозилке кольца кальмаров и стушила их в сливочном соусе. В креветки я кладу много соли, лавровый лист, смесь перцев (горошки) и порезанный чеснок. А перед подачей добавляю лимонный сок.

Ответить
Иришка А. 17 октября 2015, 23:07
Россия, Брянск

Спасибо, запишем :))

Ответить
Россия, Москва

спасибо за напоминание про фильм - давно смотрела, надо бы пересмотреть!))

такой пост получился вкуснющий))) я обожаю морепродукты - может потому что здесь их ем редко, да и вкус не тот - нет свежести(
буду потихоньку изучать с вами приготовление морепродуктов - вдруг подумала, что сама бы тоже не знала что с ними делать: рыбу я только запекаю в духовке, жарю редко, креветки сварить - ну худо бедно, а вот что побольше - ой-ой, наверное не смогу))
кстати про улиток - когда была в марокко местные их там едят довольно часто, улиток просто отваривают (подзреваю что со специями) и выковыривают ага даже не всегда зубочисткой, а обыкновенной булавкой - народ простой там, я тоже ела, но... не мое)))
Ответить
Россия, Москва

брррр... я один раз в Москве покупала замороженных улиток с чесночным соусом, но чё та неееее.....

мы морепродукты вообще не часто готовим - все-таки дорого и возни много... на этой неделе решили без них обойтись :))) а вообще мне захотелось найти тут большую книгу с картинками с рецептами национальной кухни, чтобы понимать, что за продукты продают на рынке, и как их вкусно готовить :))) а то даже спросить не у кого

Ответить
Россия, Москва

так закажи в каком-нить инет-магазине такую книуг а то действительно не понятно же)) ну ли заведи знакомство на рынке - хотя я так понимаю пока не освоите греческий это сложно да?)

Ответить
Россия, Москва

Да, как оказалось, не все киприоты говорят по английски :) Тут с интернет-магазинами вообще туго :)))))) Я думала где-то в магазинах для туристов может посмотреть... Т.к. книжных магазинов я пока на своем пути не встречала тоже :)

Ответить
Россия, Москва

если к вам приезжают родные и друзья то проще мне кажется купить в россии и привезти))

Ответить
Россия, Москва

Почему-то эта гениальная мысль пришла ко мне, когда все уже уехали :)))) пока не знаем, когда будет следующая оказия

Ответить
Россия, Москва
тогда вариант один - срочно учить язык и дружится с местными)))
Ответить
Россия, Москва

На курсы мы уже записались, осталось дождаться начала занятий :))

Ответить
Россия, Москва

)) буду ждать твоих постов об этом - мне греческий кажется таким непонятным и буквы)))

Ответить
Россия, Москва

Ха-ха, ну алфавит мы уже почти выучили :))) у Симыча есть плюшевая поющая собачка, которая поет по-гречески в том числе и алфавит :))))))))

Ответить
Россия, Москва

оо, ну тогда дело за малым - заговорить хихик)))

Ответить
Россия, Москва

А я вот сразу догадалась, что речь пойдет о лобстере :-) Я смотрела этот фильм как-то в самолете, когда мы летели на Кубу. Фильм мне очень понравился, у меня тоже страсть к кулинарии. Я помню тот эпизод, где она со страхом готовит огромного лобстера. И хоть я с трудом представляю, как бы я готовила бедного красавца, но на Кубе мы насладились ими от души! Очень вкусно. Зря не выложила фото готового блюда. А вообще, классно у вас - настоящий рай для кулинаров и гурманов.

Ответить
Россия, Москва

у меня нет страсти к кулинарии, но нужно же чем-то кормить семью :)))))))

да, эпизод с лобстерами в фильме один из лучших! мы с мужем ржали, когда смотрели :)))) я не могу сварить живьем кого-либо, а вот у мужа большой опыт варения раков, но на лобстере и он сломался :))))) в готовом виде лобстер выглядит как-то грустно... особенно если смотреть сразу после того фото, где он еще живой...

Ответить
Россия, Москва

Средиземноморская кухня............ммммм. Я бы наверное только рыбой и питалась )) и вино пью только сухое ну или полусухое на крайний случай. И тоже свою стряпню не люблю есть, не потому что не вкусно, а пока приготовишь, уже глазами наешься )))

Свет, ты всегда так стол сервируешь или только к приходу гостей? На меня иногда на ходит эстетический экстаз, но как находит так и сходит )))) а так приятно есть за красиво сервированным столом )))

Ответить
Россия, Москва

рыба тут дорогая ((

как, как вы пьете сухое вино?! оно же кислое! я не просто полусладкое, я именно сладкое люблю! мне даже полусладкое кисло :)))))

стол сервирую под настроение :)) мне тоже нравится садиться за красиво сервированный стол, но не всегда есть силы и желание... в Москве вообще никогда не сервировала, здесь где-то 1 из 3 раз сервирую :)))

Ответить
Россия, Москва

В Москве рыба тоже не дешёвая (( У вас там хоть все свежее, понимаешь за что деньги платишь. Всегда удивлялась, что никогда не видела ТАМ заморозки.

Ой, а пью сухое обычно с хорошим сыром, люблю французские, но вот теперь как-то без сыров обходимся ((( Правда шампанское Брют не могу пить, да и вообще побаиваюсь этого напитка. (Может решусь и напишу как однажды я им напилась и проспала Новый Год)

Ответить
Россия, Москва

Здесь много замороженного - и рыба, и морепродукты, но свежее, конечно, интереснее :) и дороже. Шампанское - только асти!

Ответить
Россия, Москва

Правда? На Кипре не была, а вот в Испании, Италии, Словении, Черногории не видела заморозки. Может не там смотрела? В суперы не ходила, а в мини маркетах не видела.

Асти - ДА!!!Это домой покупаю, но цены кусачие - им особо не напьешься, а вот в гостях, моя дипломатичность не позволяет сказать - Советское???? Ну что Вы?!!! - нет конечно, чем угощают, тем и угощаемся ))) правда в малых дозах )))
Ответить
Россия, Москва

в рыбном магазине, где мы покупаем свежак, три огромные морозильные камеры битком набиты всякими снедями :))

асти дорогое, да (((

Ответить