Ну ОЧЕНЬ вкусные пряники!
Рецепты (сладкое)Долго я искала и пробовала разные рецепты пряников. Уже даже Гост на пряники искать собралась ( в смысле рецепт, но там все в граммах, так неудобно...). И тут приглянулся мне один из рецептов. Пряники получаются "быстрые", мягкие, не требуют больших "вложений" в продукты, мы съели их за 3 дня и они ни капельки не стали твёрже за это время ( съели бы и раньше, если бы я в шкаф не убирала после полдника)))
Делюсь (на фото - внизу лист с пряниками в глазури - сверху стоит лист с детским "творчеством"))) жалко было глазурью покрывать, прятать красоту).
1. 2 желтка ( Но я брала 1 желток и и 1 яйцо, так как 1 белок ушел в глазурь, а второй мне не нужен был, а выбрасывать жалко) взбить с 1 ст сахара.
2. Добавить 150 г масла ( я всегда добавляю растительное, так как сливочное дороже выходит, маргарин - вредно). Взбить.
3. Высыпать в большую кастрюлю ( в ней потом тесто замешивать будем) 1 ст сахара и расплавить на среднем огне (получится коричневая жижа). Я часть сахара заменила 2 ст л меда - для аромата.
4. Как только расплавится - влить тонкой струйкой 1 ст кипятка. Снять с огня и сразу влить желтковую массу, тщательно перемешивая.
5. Размешать. добавить 1 ч.л. соды, корицу, имбирь. И муки - сколько возьмет тесто.
Раскатать и выпекать при 180-200 минут 110-15, не больше, я минут 12 пекла - получились очень мягкие пряники, и целых 2 листа, все оценили, за 3 дня не почерствели!
Теперь по этому рецепту пекут подруги и сестра)
ГЛАЗУРЬ:
Размолоть в пудру примерно две трети сахара, взбить с 1 белком и 1 ч.л. лимонного сока. Обмазать теплые пряники.
п.с. подозреваю, что если убрать из рецепта яйца - будут не менее вкусные постные пряники (мне кажется полтора яйца погоды не сделают). А мягкость им придает именно кипяток и расплавленный сахар, то есть то, что тесто готовится в горячем виде.
Приятного чаепития!