Черничка
8 лет
Варенье из сосновых шишек!
Кулинария Рецепт приготовления
Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.
Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.
Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.
Еще один рецепт:
Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку - примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.