Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его
заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные
овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.
Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи.
Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной
системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны
нанести неокрепшему организму значительный вред.
До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.
На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши.
Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и
глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить
половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша
должен составлять 15-20 грамм.
Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на
пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует
варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление
яиц разрешено всего 2-3 раза.
Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в
отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов.
Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые
котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также
необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными
кусочками или в виде паштета.
Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные.
Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать
или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе
ребенка, принесет ему только пользу.
Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.
Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.
Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.
Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов,
сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или
куском.
На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.
Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты.
Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки,
груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и
вкусного компота.
При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.
Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.
Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.
Примерное меню для годовалого ребенка:
На завтрак:
На обед:
На полдник:
На ужин:
Второй ужин:
- Кефир или ацидолак — 100 мл.
С сайта "Детские рецепты" http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-rebenka-v-1-god-godovalogo/