Штоллен
Красивый и ароматный... пирог? Кекс? Булка? Главное - новогодняя выпечка!
На фото еще не мой штоллен. Мой в холодильнике вылеживается до Нового года (так по рецептуре!)
Ингредиентов много, запасайтесь заранее!
Накануне готовим сухофрукты и цукаты (700 г):
Все нарезать, сложить в миску, залить стаканом коньяка (рома):
Затянуть пленкой, оставить на ночь.
Для опары смешать 2,5 ст. теплого молока, 50 г дрожжей, 0,5 ст. сахара, 2 ст. муки:
Перемешать, закрыть пленкой, поставить в теплое место до увеличения объема:
Добавить в опару 0,5 ч.л. соли, ванилин, 200 г сл.масла, цедру лимона (а я кумкварт нарезала):
Всыпать 3 стакана муки и замесить тесто:
Затянуть миску пленкой, дать тесту подойти и обмять:
Еще раз дать тесту подойти.
Подсушить на сковороде орехи (200 г):
Добавить в тесто сухофрукты (у меня они впитали ВСЮ жидкость) и орехи:
Вмешать их в тесто:
Разложить в формы:
У меня и формы новогодние:
Закрыть каждую форму фольгой и поставить на расстойку:
Выпекать при 180 градусах около часа. Готовность проверять бамбуковой шпажкой. Приоткрыла красавца для фото:
Остудить. Обильно (почти стакан на каждый!) посыпать пудрой:
Завернуть плотно в фольгу:
Поставить в холодильник на 2 недели (для ферментации).
Я испекла три специально - себе, дочери и папе:
Добавлю фото в разрезе после Нового года. Но такой аромат от штоллена по всей квартире, что боюсь не удержаться...
Вот мой штоллен в разрезе:
Очень ароматный (кекс?) с необыкновенным вкусом и плотной текстурой. Не зря лежал 2 недели! А за корочку вообще драка :)))