С мамой случилась беда
Теперь, когда мои эмоции поутихли, я могу рассказать о случившейся беде в нашей семье.
Был простой вечер, 27 января, день 70-и летия снятия блокады Ленинграда. Мы с мужем и ребенком уже были дома, было около 21 вечера. Вдруг звонит телефон, звонит папа. Странно, что он звонит в это время, обычно мы не созваниваемся вечером. В трубке обеспокоенный голос
-Света, беда! Мама упала, похоже у нее случился удар!
Я сразу даже не поняла с кем произошло, и подумала, что что-то случилось с бабушкой. Стала выяснять, но упала моя мама, это моей маме плохо. Потом он рассказал, что она упала, потеряла сознание и ее потом вырвало. В голове пронеслось- инсульт.
Я не могла приехать, у меня ребенок, отправила в срочном порядке мужа. Сразу как случилось вызвали скорую. Так как мои родители живут за городом, то приехала областная скорая и маму забрали в больницу во Всеволожке. Предварительный диагноз- кровоизлияние в мозг, геморрагический инсульт.
Что мы пережили этой ночью мне не передать словами. На утро мы поехали к ней, мама была в реанимации. Состояние сопор, обширная гематома в следствии разрыва аневризмы. Врачи ничего не говорят и ничего не обещают. Готовьтесь ко всему. Потом, нам сказали, что ей требуется операция, но у них нет соответствующего оборудования и ее хорошо бы перевести в другую больницу. Мы подняли всех знакомых, кого только могли и 31 числа перевезли в Питер в Военно-медицинскую академию. В тот же день маме сделали операцию. на следующий день нас пустили в реанимацию и я смогла с ней поговорить.
Мама осталась жива. Из последствий инсульта- сильная афазия (забыла слова, имена, плохо строит фразы). К счастью двигательные функции не пострадали. Врачи говорят, что последствия обратимы и она поправится.
Но есть и ложка дегтя. У нее еще 2 аневризмы. Аневризмы - это бомба замедленного действия. Ей требуется еще две операции. Одну могут провести эндоваскулярным методом (это через сосуды), а вот последнюю только трепанацией.
После случившегося мне очень хочется всех предостеречь, чтобы ваши родные и близкие, достигшие 50-летнего возраста обязательно проходили диспансеризацию. С этого возраста нужно следить за состоянием сосудов, уровнем холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза, который протекает бессимптомно. Если в вашей семье есть гипертоники, то это обязательный пожизненный прием препаратов понижающих давление. Если препарат выписанный врачом не помогает или плохо помогает, продолжайте подбирать такие препараты, которые могут стабилизировать давление. Не пускайте на самотек, иначе это может привести к трагедии.
Коротко об аневризме.
Я вообще раньше не знала, что существует такое понятие как геморрагический инсульт. Я думала, что инсульт, это когда отрывается тромб и происходит закупорка сосудов, но оказывается есть два вида инсульта. Ишемический и геморрагический. Выглядит это примерно так:
Процент смертности в первые сутки от ишемического инсульта в разы ниже, но последствия поражения мозга почти одинаковые у обоих типов.
А вот так примерно выглядит сама аневризма:
Шанс выжить от геморрагического инсульта, по информации из инета равен примерно 10%, еще меньше шансов остаться после него не растением. Клетки мозга, в которые излилась кровь умирают безвозвратно. Но наш организм устроен так, что функции умерших клеток берут на себя другие и так происходит восстановление. Люди заново учатся ходить, говорить. Еще очень многое зависит от возраста. Моей маме всего 56 лет, шансы на достаточно полное восстановление еще велики, а вот если бы было лет 70-80, то увы...
Обнаружить это заболевание у себя практически невозможно. Редко бывают случаи, когда человек начинает ощущать сильные головные боли, и от трагедии может уберечь только своевременное обращение к врачам (хотя врачи и сами могут проколебать и не назначить обследование). При похожих симптомах нужно делать КТ или МРТ.
Группы риска:
-Курящие. Это со временем приводит к атеросклерозу.
-Гипертоники. Очень, очень важно обследоваться на аневризмы. Даже не пожалеть и сделать платно. С годами стенки сосудов истончаются, это можно определить только сделав обследование
-Не оставляйте без внимание робкие жалобы близких на частые головные боли. Мы всегда списываем это на погоду, на настроение, на усталость и ищем еще тысячу причин в оправдание. Голова может болеть не только от плохой погоды.
Еще, аневризмы могут развиваться не только в головном мозге, но и в других артериях (брюшной аорты, сердца).
Будьте внимательны к своим близким, следите за их здоровьем, настаивайте на диагностиках и своевременном посещении врачей, чтобы в ваш дом не пришла трагедия.







