Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Маша — 7 лет 7 месяцев
Рома — 3 года 6 месяцев
Камышлов Россия

Делюсь секретами лепки из соленого теста.

1 октября 2006, 08:50

«Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие", - так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста. Мукосол - это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме - символ богатства, благополучия и достатка в семье.


Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками, а картины из соленого теста являются оригинальным способом выделить наши штампованные малогабаритные квартиры из массы аналогичных апартаментов и оживить свой дом неповторимым русским стилем.

Лепка из соленого теста - одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуются только мука, соль и вода - продукты, которые есть в каждом доме.

Огромное счастье не только дарить такие работы, но и сам процесс их изготовления доставляет большое наслаждение! Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.

Игрушки, картины, подсвечники, рамки - что только не выходит из податливого теста. Да и к тому же порой совместное творчество, а вовсе не очередная купленная игрушка сближает нас с ребенком, оставляя в душах обоих неизгладимое впечатление о детстве.

У маленьких детей развитие речи напрямую зависит от мелкой моторики рук. Вот и выходит, что лепка - это не только интересно, но и полезно. Кроме того, после подобных занятий ребенку будет проще совладать с ручкой или карандашом, а значит можно избежать лишних слез и переживаний при подготовке к школе.

Как же приготовить соленое тесто, слепить, высушить и раскрасить изделие из соленого? Поделюсь своими секретами!

На самом деле рецептов очень много. Иногда в тесто добавляют глицерин, крем для рук, клей ПВА, обойный клей. Я же всегда пользуюсь одним рецептом, и меня все устраивает.

Итак, секрет №1

Возьмите глубокую посудину, насыпьте в нее стакан муки+чуть меньше стакана самой мелкой соли (ту, которую используют для солонок) Если мелкой соли в хозяйстве нет, то растворите сначала соль в небольшом количестве воды, а потом добавьте в муку. После этого добавьте 1 ст.л. растительного масла и холодной воды из-под крана. совсем немного, чтобы тесто получилось, как на пирожки и не липло к рукам. Если переборщили с водой, добавьте немного муки. Хорошо вымесите тесто и уберите его на 1-2 часа или на ночь в холодильник (в целофановом пакете). Если вы сразу начнете лепить из приготовленного теста, то после сушки увидите, что в некоторых местах тесто опустилось и поверхность работы получилась неровной. В холодильнике тесто может храниться до 2-3 недель.

секрет № 2

Приступаем к лепке! обычно я заранее знаю, что буду лепить и сразу приступаю к работе. Под рукой у меня всегда чашка с водой (она нужна для сглаживания неровностей, для того, чтобы прилеплять детальки), немного муки (если тесто жидковатое, то я обваливаю его в муке), кисть, чтоб используя воду приглаживать элементы, различные инструменты:стек (есть в любом пластилине), зубочистка, любые штуки, которые оставляют след на тесте. Например, цветочки или зверюшки от сломанных заколочек, пуговицы, фигурная часть фломастера (с обратной стороны) и т.д. Для волос, бороды можно использовать чеснокодавилку или маленькое ситичко. Короче, все что есть в хозяйстве, и что оставляет фигурный след на тесте-все пригодится! Специально за инструментами бежать в магазин не нужно!

секрет № 3

Лепить нужно на твердой поверхности (доска, плотный многослойный картон), предварительно обернув целофаном или фольгой. На этом же вы и будете сушить! Для чего целофан и фольга? чтоб потом легче было оторвать работу от картона. Сушу я всегда при комнатной температуре или на батарее, т.к. в духовке тесто может вздуться или работа потрескается. Очень обидно, т.к. потрачены ваши старания и время! Просушить нужно очень хорошо, неделю-2-3. Пока не увидите, что работа стала белой и без мокрых пятнышек. Чем тоньше работа, тем меньше она сушится. за сутки сохнет примерно 1 мм теста.

И еще, желательно, лепить сразу, не оставлять незаконченную работу, т.к. подсохнув, на ней нельхя будет оставить отпечаточки, тяжело прилепить к ней что-то еще. Но если очень-очень нужно отлучиться, накройте работу влажной тряпочкой и сверху целофановым пакетом. Так час-2 она не подсохнет!

Секрет № 4

Когда работа высохла, можно приступать к ее раскрашиванию. не обязательно сразу отрывать работу от основания, я это делаю в последнюю очередь. Раскрашивать можно любыми красками: акварель, гуашь, акрил, различные контуры, даже цветными карандашами. Часто для нанесения красок я использую простую губку для мытья посуды. Оторвите кусочек, обмокните в краску и почпокайте работу, увидите, что получается необычно и интересно. Можно почпокать несколько слоев разными красками, близкими по тону. Я так кофейных рыбок раскрашиваю.

Забыла сказать, что тесто можно покрасить сразу, как его начали готовить. Для этого в воду можно добавить пищевые красители, колер определенного цвета, гуашевые или акриловые краски, морковный, свекольный сок. тогда тесто уже становится цветным и после просушки нужно только оттенить некоторые места красками. Я редко крашу тесто, т.к. нужно несколько цветов делать, не может же работа быть вся красная или синяя! поэтому, я предпочитаю раскрашивать белое тесто. Но это кому как нравится.

Секрет № 5

Когда работу раскрасили, ее можно покрыть лаком. От этого работа становится прочнее и краски не выгорают. Я использую самый обычный лак , купленный в хоз магазине. продается он в бутылках. Еще есть такой дуб, клен, осина и т.д. Нам же нужен бесцветный лак! Предупреждаю, пахнет он резко и если вы будете покрывать им в квартире, то вас могут побить родственники! Лучше где-нибудь на балконе, открыв окна на улицу. Сейчас уже холодно и когда я иду на балкон лачить работы (у меня их скапливается много), то одеваюсь тепло, чтоб не простудиться. т.к. около часу провожу наедине с соленушками.

Вот мой проверенный временем лак

Если мелкие детали, то можно их покрасить дома, используя обычный бесцветный лак для ногтей.

Дайте работе хорошо подсохнуть и проветриться (желательно чтоб 1 день полежала), потом можно уже оторвать от основы (аккуратно, без фанатизма!), пилочкой для ногтей обработать неровные края и начать оформлять. Можно в рамку, можно повесить на веревочку (только нужно при лепке сделать для веревочки маленькую дырдочку), можно прилепить с обратной стороны магнитик и повесить на холодильник.

Поздравляю, вы справились!

На самом деле, лепка и раскраска занимает много времени. Над лепкой я сижу от 3 до 12 часов (непрерывно), это зависит от работы конечно! Раскраска тоже много времени занимает, порой даже больше, чем лепка. поэтому, наберитесь терпения!

Самое главное - верьте в себя, в свои силы и помните: Любой опыт, даже отрицательный - это полезный опыт! Вы сделали то, на что многие даже не могут решиться.

Лепите, творите - тесто благодарный материал,

У Вас все получиться! Ведь все люди талантливы!

PS Желающие могут посмотреть видео с моим участием http://www.tvkam.ru/?p=3043

Здесь я рассказываю, как завести тесто и слепить кофейную рыбку, а также вы увидите большую часть моих работ.

http://solo-nebo.narod.ru/recept-sovet.html здесь много полезных советов!

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует