Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Мытищи Россия
15 августа 2010, 16:34   •  Тушение пожаров

Полный текст и другие отчеты тут: ссылка

Мы 14.08.10 посетили Мещёру с целью помешать пожарам жечь леса, заботливо организованные нашими советскими предшественниками. Пожар жесток, уничтожает Окский заповедник, а также целые деревни. По телевизору не покажут и 5% того, что далается на самом деле. Благо, в интернете можно найти всю правду. Мы же увидели ее своими глазами и сделали то, что могли, своими руками вчера, 14 августа.

 

Выехали мы в 7-50, т.к. дождались абсолютно всех, кто хотел с нами поехать. Это все же необычная волонтерская поездка, каждая пара рук на счету.
Поехали по Рязанке. Уже за Люберцами начался неприятный дым, постепенно он сгущался, и в Луховицах реально стало разъедать слизистую оболочку глаз. Видимость становилась все хуже, я переставал видеть последнюю машину. Километров за 20 до Рязани залили водой из колодца все емкости. Вода не то, что не питьевая, она грязно-поносного цвета. Просто ужас какой-то. В Рязани я не видел уже четвертую машину, дышать без респиратора тяжело. Тем не менее, местные ходят, как по курорту. Привыкли.
И вот мы едем по наспех отремонтированному шоссе на Клепики. Тут везли ВВП. Честно говоря, качество не сильно впечатлило, но говорят, что было просто бездорожье. Верю.
На часах где-то примерно полдень, БиЛайн – огромная «неуважуха» этой компании, рекламирующей автоматический роуминг. Даже вручную настроиться на действующие в Деулино сети МТС и Мегафона не получилось – отказ! Просто позорище, единственный оператор, который не обеспечил нормальный прием в Мещёре! Добрая треть волонтеров остались без связи с супругами, родителями, знакомыми, которые, конечно же, волновались за нас.
Поскольку мой завтрак состоялся в 5 утра, кушать хотелось довольно прилично. Но тут приехал лесничий, чем-то напоминающий крутого техасского шерифа, и о еде мы на ближайшие часы забыли. Так мы его звали далее, Шериф. А в миру он Виктор Федорович. После продолжительной планерки мы уговорили Шерифа взять не 5 человек в лес, а всех, на кого есть инструмент. А было у нас 8 лопат, 1 бензопила, 2 ранца для полива (12 и 16 литров). Но 11 ребят у нас не было, а девушкам лопаты брать запрещено :-( Надо было, конечно же, заранее именно с Шерифом оговорить, кто и когда приедет, чтобы он заранее обдумал, куда нас расставить.
Девушки, как они уже отписали выше, получили задания по кухне и переписи нужд населения.
2 девушек-медиков Шериф согласился взять с нами. Сели в машины и поехали.
Работали мы на 2 просеках, основная часть ребят на первой, мы с Петром, Аней и Зоей – на второй.
По приезду получили задание: очистить от деревьев и кустов ров, отделяющий лес от просеки, а самое главное – не давать огню пройти на другую сторону дороги. Тогда Деулино уже не сохранить.
Вся романтика поездки улетучивается, когда ты видишь огонь в 10 метрах от тебя, он идет, расширяясь и поднимаясь вверх. И вот он уже на высоте 2 метров, грозит перейти в верховой. А если подгорят корни и упадет та сосна, то ее надо потушить и быстро распилить, иначе мы с машинами останемся в огневой ловушке. Мимо нас 2 раза проезжали поливочные машины на дальний участок леса. Там тоже люди. Поскольку обстановка менялась каждые 5 минут, мы, а нас там было человек 20-30 за то время, что мы были, бросались от расчистки рвов к срочному тушению очагов. Иногда полушутя ребята выдавали фразы: «Ни шагу назад. Позади Москва» или «И огню никогда не добиться…».
Но ситуация была нешуточная. Ты понимаешь, что либо сдержишь огонь на своем участке, либо он возьмет и технику, и людей, которых отрежет от дороги. На войне, как на войне. Хотя со стороны, по телевизору, может показаться, что ничего страшного в горящей на высоте 20 см. траве и пеньках нет. Это не так. Особенно это понимаешь, когда с ранцем воды входишь в горящий лес и тушишь, видишь, что огнем охвачены не только стволы, но и корни, и почва тлеет под деревьями. И когда вдруг понимаешь, что 12 литров воды закончились снова быстрее, чем ты хочешь…
Присутствие, конечно, обостряет ощущения, но удаленность ведь его притупляет. Там не поставишь паузу и не пойдешь за чипсами. И если видишь, что у ребят рядом разгорается, то бежишь туда и помогаешь. Когда приехала пожарная машина и начала заливать огонь, стало понятно, что свою задачу мы выполнили. Было около 5 часов вечера.
Пока возвращались, мозг анализирует информацию. Да, верно, что за последние 10 лет леса оказались заброшены. За ними банально не следят, они стали буреломом. В то же время деревья с советского времени стоят ровными рядами. Хватит ругать прошлое, у современной России ошибок нынешних ой как много…
Перекусив наскоро, мы собрались еще немного поработать. Но вышло так, что потребовалось быстро перемещаться и подвозить то людей, то ГСМ. В общем, лопатой поработать не довелось более. Перед отъездом доехал до просеки и попрощался с теми, с кем «держали рубеж». Москва, Коломна, Рязань, Бронницы, Белгород, БЕЛАРУСЬ, УЗБЕКИСТАН. На первой просеки были и местные ребята. Что бросилось в глаза – не было взрослых мужиков, 40-60 лет. Где вы, местные «взрослые»?

Когда я только собирался ехать, мотивом ехать и собрать желающих было «Ну а если завтра война, москвичи опять скажут: «Ну это же не на нас напали, это на Смоленск/Владивосток/Мурманск/…» и останутся дома? Или нет? Есть ли те люди, для которых Родина – это Россия, с ее лесами, полями, озерами?». Что я увидел там: настоящих ПАТРИОТОВ нашей страны. Не тех гламурных сопляков, которые с флагом «наша раша» позируют перед камерами в шлепках на фоне огня, а тех, кто валится с ног от ночных дежурств, кто живет там несколько дней и по первой команде готов снова заступить в дежурство. Тех девушек, которые не так заметно, но так важно служат тылом: кормят борцов с огнем, включая армию и МЧС, сортируют прибывающую гуманитарку. Это огромная работа, и было тем более обидно за Свету, «старшую по тылу», которая приехала из Москвы и там, в Деулинском лесу, пробила оба левых колеса, вывозя людей.

Ради тех часов общения с настоящими людьми стоило ехать. Ну и ради леса, который в том числе и нашими малыми усилиями спасен. Как бы не рассказывали «по ящику», в России растет отличное поколение молодых людей, которые готовы отдавать себя Родине. Не требуя ничего взамен. Бескорыстно. И их много. А беда в России по-прежнему объединяет и нации, и возраста, и вероисповедания. А вот МЧС Шойгу кроме реально работающих пожарных (которых присоединили к МЧС) вообще ничего не делает. Ну так, заметки на полях. Пожарные - молодцы. На той технике, что у них, геройски тушат полыхающий лес. Уважение вызывает их работоспособность и отдача. МЧС - позёры.

Здорово, что у нас такая команда, и очень надеюсь, что те, кто ездил с нами, еще не будучи членами нашего Клуба, до 1 сентября ими станут. Они все изумительно замечательные люди!

Посмотреть 1 комментарий

2 августа 2010, 08:59   •  Без категории

Вчера посетили одно из пожарищ Рязанщины. Почему не Саратов или Воронеж - не знаю, потому что так получилось. Отчет с эмоциями тут. Кому лень читать будет ниже дам только ссылки на фото и на место сбора.

http://www.club-volonterov.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=2743&p=82441#p82441

Тут - куда и как отдать вещи  http://o-liska.livejournal.com/50895.html

Тут фотографии ужаса.

Честно говоря, никогда прежде не видел такого, половина большой деревни, 122 человека разом остались без документов, денег, утвари и одежды. Про урожай и запасы в погребе и говорить смешно. Сейчас с помощью волонтеров (они же добровольцы) одежду им привозят, но помощь все еще актуальна. Особенно продукты.

Московская программа, средняя школа (разные предметы, более 1000 книг). Книги были вывезены из школы, которую разломали вместе с остатками библиотеки. Почти все - новые, нераспакованные. Если кому-то нужны, напишите, какие именно, либо на адрес вышлю файл с книгами, забрать их можно 5 июля на м. Тульская с 19 до 21 часа. По другим дням информация будет позже.

 

К сожалению, список точный не могу повесить - мы недавно не очень аккуратно учли вывоз части книг :-(, плюс к нам поступили учебники от 2 издательств - их еще не внес в каталог...

 

5 июля встеча проходит ТУТ: http://www.club-volonterov.ru/  (День открытых дверей)

Посмотреть 30 комментариев

Нам уже некоторые девушки с ББ передали вещички, журнальчики, за что им спасибо! А недавно вышел хороший репортаж о том, кто мы такие.

Хочу поделиться, в самом деле с душой создано.

http://rutube.ru/tracks/3228499.html?v=d2cf801fb303be786728bccc081f2d3a

Спасибо за внимание.

Посмотреть 4 комментария

22 апреля 2010, 12:33   •  Без категории
Есть тут такая замечательная сказочница НЕзабываемая. Она же - Angel-help.
Недавно она снова стала собирать подарки для неимущих в Осташковском р-не Тверской области, в СЕЛИЖАРОВО.  Кому интеерсно узнать историю мошенничества - посмотрите по ее темам.
Хочу привести тут ответ в МОЙ АДРЕС директора Осташковского детского дома, которому якобы Лена помогает.

Здравствуйте, Александр. Большое спасибо за письмо.  Последнее время ко мне обращаются разные люди, которые прочитали в интернете такой-же список нужд детского дома с комментариями автора, что в Осташковском детском доме  столько проблем, что  даже  нет денег, чтобы купить дрова и еду для детей. Это не правда. Девушку Елену из Селижарова, которая представляется куратором детского дома и размещает просьбы о помощи детскому дому на разных сайтах, я видела 2 раза ( я исполняю обязанности директора с ноября 2009года). Она привозила нам продукты и игрушки для детей, как представитель фонда «Улыбка».  Никакого разрешения размещать информацию о нуждах детского дома я ей не давала, тем более собирать деньги на ее счет в сбербанке или на яндекс-деньги.
Если есть вопросы – звоните 8 48235 5-34-67 – это телефон Осташковского детского дома.
Анжелина Михайловна.

Таки дела... Не доверяйте проходимцам, пожалуйста! Знакомьтесь с их РЕАЛЬНЫМИ делами.
Кстати, мы делали "контрольную посылку" в июне 2009 года. Лена до сих пор не отчиталась :-) Как я и думал.

Посмотреть 11 комментариев

Вот что мне подумалось.

Доверчивый мы народ, русские люди. Очень доверчивые.

Я встречаю 3 года назад подругу в Шереметьево. От дома недалеко, поэтому никогда не смотрю он-лайновое расписание. Ну, не прилетит вовремя, можно же и в машине посидеть, можно и домой вернуться. И в этот раз так и вышло: задержали Светкин рейс. А потом еще на час задержали. Ладно, ничего страшного, сижу в машине, читаю свежие журналы "ни о чем". И вдруг смс-ка "Привет, это я, у меня на телефон сломался, позвони на этот, я у мужика-попутчика взяла!". Я перезваниваю, а там тишина. Перезваниваю еще раз - снова тишина. В общем, пока поймешь, что каждый звонок 200 с чем-то рублей стоит... У меня терпения ждать не хватило, а баланс проверить не хватило ума :-)))))

Светка, конечно, прилетела, но до меня дозвониться уже не смогла. Нервов нам это стоило...

Теперь вот еще история. На позапрошлой неделе с приятелем передавали вещи для приюта. В интернете нашел он какое-то объявление, вроде бы люди отписывались, что они этого человека знают-доверяют. Мы пособирали то, что надевать уже не хочется, но носить вполне можно: платья, рубашки, костюмы. Вчера семьей были в Бибирево, стоят бабули и продают с рук разные "разносолы", вдоль дороги от метро. И у одной бабушки костюм точно такой, как Сергей - приятель наш, передавал. Мне так неприятно стало, конечно, может он и просто похож, но какое-то странное совпадение. Да и не так часто с рук костюмы бархатные продают...

В общем, доверие к такие сборам "в интернете у доверенных людей" пропало. А у вас такие обманы бывали?

Посмотреть 4 комментария