Меня очень радует, что на тему аутизма, неврологии и БГБК диеты с правильно подобранными нутрицевтиками пишут все больше, чаще и обширнее. И пусть не всегда это ученые с громкими именами (которые как раз часто вообще по большому счету не в теме или предпочитают это игнорировать), а пережившие, прошедшие долгими дорогами поиска родители - это, считаю, намного ценнее и значимее! Именно они по-настоящему интуитивно способны найти путь к оздоровлению, а не специалисты многочисленных клиник, которые сами не были вовлечены по семейным обстоятельствам в исцеление ребенка с той или иной формой РАС (а также аллергий всех сортов-мастей, тяжелых неврологических проблем, аутоимунных заболеваний и тд и тп). Сегодня, зайдя на сайт rusamdiet.org (его создатель - Ирина Бэйкер, сыну которой десять лет назад, в 3 года, поставили диагноз аутизм
Поскольку в небе его на сегодня не обещалось, с вечера было задумано продолжить эксперименты с рисовой мукой (сын попросил с собой на перекус блинчики, которые стали рисовым дебютом в выходные).
Повторяться снова не хотелось, захотелось новья и оно нашлось на удивление быстро: рецепт постного (что еще важнее безглютенового!) печенья с довольно простым, но интригующим составом. Вот базовый рецепт. Я переиначила его в том, что не стала класть соду. Стевиозид закончился - заменила половиной банана (хотя тыква была сладкая, можно было обойтись); любимые овсяные отруби временно отсутствовали - перемолола хлопья, клюква мороженая. Чуть специй и куркумы для пущей оранжевости и на 15 минут в духовку для расползания ароматов по утренней кухне.
Я долго присматривалась к рисовой муке и рецептам из нее когда вопрос БГ диеты стал актуален и вчера купила-таки (по такой погоде особенно хочется что-то испечь). Из множества рецептов сотворила свой и порадовала нас с сыном сегодня вкусом и видом свежеиспеченных блинчиков. Мягкие, золотистые, с еле уловимым ароматом банана и ноздреватые как и полагается быть настоящим блинам:) А как хороши они были сегодня в теплой машине с чаем из термоса посреди нашей зимней вылазки!
Состав простейший, готовка тоже:
Для тех мам, которые сомневаются в глубине души и не верят поверхностным словам родных и знакомых: "да все нормально, все дети такие!". Дальше достаточно текста...
Впервые слово "аутизм" применительно к Коле я заподозрила года полтора назад точно когда в одном из постов ББ-подруги увидела тест, связанный с аутическими проявлениями. Ну, тест и тест, подумаешь, это не диагноз и не приговор, но все же, пройдя его до конца в отношении сына, погуглила, подумала-подумала, проанализировала нашу картинку мира со стереотипиями и нежеланием контакта со сверстниками и взрослыми, а потом забылось все как-то в разных событиях.
Сегодня узнала интересную новость про женщину по имени Наталья Гайдай, организовавшую в Крыму (г.Коктебель) коррекционный лагерь для детей с аутизмом. Лагерь существует уже не первый год, приглашаются дети с особенностями развития и их семьи для отдыха и восстановления. В программе лагеря:
- Групповые занятия (музыкальная терапия, ручной труд, игровая терапия, кинезотерапия).
- Индивидуальные занятия по желанию (логопед, дефектолог, нейропсихолог, Томатис-терапия, иппотерапия).
- Общие мероприятия (походы, спектакли, дискотеки, мастерклассы, экскурсия).
- Занятия ведут опытные педагоги.
Условия проживания:
В моем аккаунте ВК есть пара-тройка наиболее популярных СЕ/веганских групп, которые свободны от воинствующих веганов, активно борющихся за мир нелицеприятными методами, это паблики с кулинарными рецептами, и существуют они для меня эстетического наслаждения ради, а не практического применения для:) Почему не для практического? Довольно часто, съев глазами вкусно сфотографированное блюдо, тыкаю в рецепт и в очередной раз встречаю один из трех моментов: смешение слишком многих ингридиентов, которые довольно серьезно усложняют, на мой взгляд, блюдо; наличие таких составляющих, которые даже мой шкафчик, местами удивляющий меня, отпугивают и заставляют сразу расстаться с этим рецептом даже в уме или же просто глютеновые составляющие - они сразу схлопываются, мне пока это неактуально. Или вот, к примеру, сегодня, обнаружив в одном из простых рецептов жидкий дым, прочитала каммент, что веганство - это не равно ЗОЖ... Бывает:)
Но вообще не об этом речь... Заприметив недавно в одной из таких групп рецепт, взяла его на заметку, задумав устроить себе в свой ДР шоколадный отрыв:) потому что, на удивление, небольшая кучка ингридиентов оказалась у меня очень кстати: весь рецепт крутился возле орехов, кокосового масла, какао без сахара и сиропа агавы, который я бодренько заменила на кленовый, застоявшийся с прошлого года в углу моего заветного шкафчика; осталось купить лишь секретные ингридиенты для суфле и крема, продающиеся повсеместно;) И обсыпку мне захотелось изменить на более весенний вариант. И вот сыроторт на 99.99% воплотился согласно рецепту в течение менее, чем за час! И вот что из этого вчера вышло!
Я продолжаю собирать информацию и материалы об альтернативных видах образования для детей.
Про систему Жохова я уже слышала, сейчас остаётся изучить всё повнимательнее и, возможно, организовать такой класс поближе к нам.
Любопытно было узнать, что отношение к этой школе имеет система «Бизнес-молодость». С одной стороны, это меня насторожило. С другой - ребята правы, начинать формировать мышление детей нужно даже раньше, чем в школе. И формировать предпринимательский ум - это невероятно важно.
Это видео мне ещё хочется послушать повнимательнее.
Михаил Федоренко компетентно, аргументированно и четко рассказывает о минусах школьного образования.
В мире, да и в нашей стране существует великое множество всевозможных педагогических систем, методик. Многие из них уже проверены временем, подтвердили свою состоятельность, имеют приверженцев, последователей. Генеральный директор ЗАО «Деловая среда» Михаил Федоренко уже давно интересуется проблемами школьного воспитания и обучения, достаточно компетентен в этих вопросах. По его мнению, в начальной школе особенно большой интерес вызывает методика заслуженного учителя России Владимира Жохова.
- Как вообще получилось, что вы заинтересовались темой детского образования?
- Наверное, лет 5 назад эта тема увлекла меня достаточно серьёзно. Я сам из Сибири, и там 4 года возглавлял одну из крупнейших региональных молодёжных организаций. Мы готовили всевозможные детские мероприятия. Тогда возник первый вопрос: что такое методы воспитания детей?
Проект «Деловая среда», которым я сейчас занимаюсь, напрямую с «детской» темой не связан. «Деловая среда» - стопроцентная дочка Сбербанка. Задача - создавать сервисы, продукты, решения для микро- и малого бизнеса. Это самый сложный сегмент в сфере продажи банковских продуктов. Я бы даже сказал, что банки только учатся сейчас с ним работать.
Поэтому мы выделились в отдельное «подразделение», чтобы находить инструменты работы с таким бизнесом. Мы учим начинающих предпринимателей, как стартовать, начинать свой бизнес и как в дальнейшем его эффективно развивать. Плюс к этому предоставляем ряд сервисов, которые могут помочь молодым предпринимателям на первых порах, от регистрации ИП до сложных ИТ-продуктов.
Чего мы хотим добиться? Наша задача - чтобы клиентская база росла, чтобы людей, занимающихся бизнесом, становилось больше.
Статистика неумолима. Менее 2 % россиян сегодня предпринимают что-то для того, чтобы начать бизнес. Тех, кто делает бизнес «в долгую», - ещё меньше.
Большинство наших врачей очень скептически относятся к вегетарианству взрослых, что уже говорить о детях. Самые продвинутые врачи относятся к детскому вегетарианству как к прихоти родителей и снисходительно назначают кучу добавок и витаминов, якобы компенсирующих все необходимое, что есть в мясе. Но есть врачи, признающие пользу такого образа питания для детей. На вопросы Детской Экотопии (ДЭ) о правильном питании для детей отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии (главврач санатория природной медицины "Березки"), член Российской ассоциации народной медицины Анна Зименская.
«Подумаешь, не употреблять продукты животного происхождения», - сказали вы перед началом поста. Первая неделя позади… Наверняка на собственном опыте убедились, что это не так просто. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как выдержать пост и не сорваться.
и полностью прочувствовать все лицемерие дня 8 марта с никому ненужными поздравлениями... Никогда не понимала этот "праздник" и не стоит начинать...