Войти Регистрация

Кристина

Кира — 6 лет 9 месяцев
Мирон — 3 года 5 месяцев
Коломна Россия
5 августа 2015, 00:17   •  Без категории

Здравствуйте, девочки!

Не пишу блогов и долгих постов, но данная тема станет исключением, так как в определенный момент ГВ стало не только самым счастливым и нежным этапом моей жизни, но и довольно серьезной головной болью.
Начну издалека...
В 2010 году родилась моя дочь. Первая беременность, первые роды, первый опыт во всем. Казалось бы, как недавно это было, но тем не менее, 5 лет назад не было такого активного пропагандистского движения в поддержку грудного вскармливания. Кто бы что мне сейчас не стал возражать- так доступно и популяризировано как сейчас оно не было. Клубы для мам и прочие полезные сообщества стали "плодиться и размножаться" в последние годы. Была только замечательная Татьяна, которая тогда только начинала, и по сей день как палочка-выручалочка спешит на помощь любой неопытной мамашке с советами и рекомендациями.
Когда в двухмесячном возрасте у меня возникли невероятные проблемы с организацией ГВ- мне не к кому было, увы, обратиться. Врачи отмахивались (хотя их помощь была бы очень как нужна), мамки/бабки только с лактостазом помогли справиться- и то хорошо... В общем, за 2 недели я упустила свое ГВ. Рыдала, плакала вместе с дочкой... Но так сложилось.
Причину всех проблем выявили позже. Стафилококк и лямблиоз. У меня и у ребенка. Спасибо роддому! Мы благополучно пролечились, после чего на смеси у дочки все нормализовалось (питание, сон, опрелости, срыгивания и т д). Как бы странно это не звучало!
В 2013 году родился мой сынуля. Вот об этой пиявке расскажу подробнее. )))
Молоко пришло только на 4-й день. И если с первым ребенком молока было столько, что можно было еще двоих-троих легко выкормить, то в этот раз, как мне показалось, его было крайне мало. Уже потом я узнала про работу молочных желез по принципу "спрос-предложение", но на тот момент его было "мало". Видимо, мало мне, но не моему ребенку, прибавляющему по 1- 1,5кг в месяц, но постоянно плачущего и испытывающего явный дискомфорт в животике.
Конечно же, с самого роддома доблестные медсестры начали настаивать на докорме смесью и на смешанном ГВ. Надо- значит надо. Ребенок плачет- значит голодный. (Про колики и газы в животике в курсе, теплые пеленочки и сопутствующие рекомендации применяла). Только вот ребенок не хотел есть смесь. Грудь- брал, сосал...сначала одну, затем другую...жутко ленился высасывать жирное молочко. В общем, снова у нас начались проблемы, истерики и слезы как сынулькины, так и мои. Бесконечный поиск удобной позы (обладательницы большой груди меня поймут), нежелание высасывать жирное молочко, как следствие- ненасыщение полностью, ненавистная смесь, предлагаемая в альтернативу... В общем, все шло не так. Пришлось познакомиться с консультантом по грудному вскармливанию. Сарафанное радио сработало, ко мне приехала Татьяна Островская.
Огромная ей благодарность за 2,5 часа своего личного времени, которое она мне уделила. Рассказала очень много полезной информации, и такой нужной в тот момент, когда я была на грани срыва и полного фиаско. Не буду вдаваться в подробности нашего диалога, многая информация сейчас в доступности и известна широко.
Что я изменила? Во- первых, поверила в то, что я смогу выкормить своего малыша сама. Убрала в дальний ящик все бутылки и соски, которые и без того он не брал и, по ходу дела, тихо начинал ненавидеть.
Во- вторых, нашла удобную позицию для кормления. Стали кушать лежа, хотя до этого думала, что это крайне неудобно и мне, и ему подавно. Вот и дура- не пробовала раньше, все повыше головку приподнимать старалась. А сейчас он ел и засыпал тут же спокойненько. Вот чудеса! А до этого- тряска на руках под крик и ор. 🐔🐔🐔😆
В-третьих, свела к минимуму физиологический контакт с другими родственниками. Сын был только со мной, только на моих руках. Я не имею ввиду полную изоляцию. Само собой с ним и играли, и общались все. В нужные малышу моменты (кормление, засыпание, сон, пробуждение, волнение, и т д) рядом с ним была я.
Таким образом, в 4 месяца мы полностью перешли на ГВ, деть стал спокойным и улыбчивым ребенком.
Совместный сон и грудь по требованию.
В 5-6 мес начали вводить прикорм. Дальше все пошло как у всех наверное. Ближе к году перешли на общий стол (без фанатизма, конечно. Без жареного/острого/крепко соленого/копченого и т д).
Грудное молоко осталось: на сон, во время сна, на пробуждение и на критические ситуации- упал, ударился, испугался и т д. )
Уже тогда я начала подумывать, "а не пора ли заканчивать?"
Но не скрою, я получала непередаваемое удовольствие от данного процесса. То, чего я не смогла дать дочери- я давала сыну, возможно желая тем самым реабилитироваться за первую неудачу. Поэтому мысли о завершении ГВ трансформировались в мысли "ну вот еще чуть-чуть...еще немножко- и все, будем заканчивать". А тем временем это "еще чуть-чуть" перерастало в маниакальную зависимость от груди, ее осязания и близости. Сын без меня больше получаса не мог ни с кем оставаться. В туалет, простите за подробности, мы тоже ходили вместе. )))
Ближе к полутора годам, признаться, у меня начали появляться первые ощущения, что мне надоело, что меня "едят" и постоянно требуют. Да, удобно, когда ночью не надо вставать, идти на кухню, готовить смесь и т.д. (как это было с дочкой). Мы просто спим вместе, просыпаясь, конечно, на грудь. Но чаще находясь в полусонном состоянии, не вставая и моментально вновь засыпая. Это правда удобно.
Первые попытки отлучения стала предпринимать где- то в возрасте 1,7-1,8. Сразу оговорюсь, что для меня принципиальна была и остается позиция не причинить психологической травмы ребенку, отнимая грудь, ибо для него грудь и мама- это весь его мир, разрушить который резкими и критичными методами я не имела права. Вы наверняка понимаете, о каком методе идет речь. Да, об оставлении ребенка на несколько дней с родственниками и полной изоляции от груди и мамы. Да и бабушек/папы/родственников, имеющих возможность реализовать его тоже нет (в силу работы и занятости, в силу слабонервности и прочих сопутствующих факторов))). И слава Богу. )))
Не буду, наверно, долго и много писать о том, как и какие действия предпринимала... Вкратце если- то это и попытки объяснить, и "сися кАкой" была, и лимоном мазала (даже не поморщился), и грейпфрутом мазала (попить после него воды попросил и продолжил грудь сосать), и чесноком натирала (сосал и говорил "куу-наааа" (вкусно)), и луком, и зеленкой отпугнуть пыталась... Все мимо! Данные методы для нас неактуальны оказались.
Что делать? Снова встретились с палочкой- выручалочкой, Татьяной. Теперь уже по вопросу отлучения...Спустя почти два года))).
Ею была проанализирована моя ситуация, степень привязанности ребенка к груди и возможность успешного завершения ГВ. Даже какой- то специальный тест вместе делали. )))
Ее рекомендации были примерно следующими: выполнять ежедневно определенный "набор ритуалов", предшествующих засыпанию. (К этому моменту сын сосал грудь только на сон, на пробуждение, и ночью). И впоследствии убрать грудь, как один из "ритуалов", оставляя при этом все остальные. Что это может быть- чтение книги, умывание, переодевание, массажик, колыбельная или что- то другое- индивидуально у каждого само собой.
Честно скажу- попытались. Не получилось. При чём, не получилось именно сама организация и выполнение последовательности этих самых "ритуалов". Ребенок не хотел ни читать, ни моих заунывных колыбельных...😂😂 Он хотел спать и вожделел грудь! Ему не нужно было больше НИ-ЧЕ-ГО!
Потом была другая схема предложена: начиная с дневного сна, пытаться организовать сон ребенка в отдельном спальном месте (у нас это заранее выполненная на заказ двухъярусная выдвижная кровать, на которой счас спит дочь), укладывая при этом его спать как обычно на груди, только сидя. Пару раз мне это действительно удавалось. Но рученьки мои слабенькие предательски сдались под 13-килограммовым ребенком, которого надо держать на руках, не шевелясь и не мешая ему заснуть. Имея жуткие боли в спине в силу давно имеющихся проблем, и этот способ для меня оказался бесперспективным. Вновь мы вернулись на совместный сон.
Знаю, многие посоветовали бы приставить кроватку или диванчик. Я в курсе, что так можно делать. Дочь именно так спала. В нынешней ситуации не имею такой возможности в силу особенностей меблировки. Долго объяснять, не буду. ))
Так вот мы подобрались к отметке в 2 года. По- прежнему с сиськой во рту. )))
Не помню, в какой конкретно момент в мой мозг пришло окончательное осознание того, что "хватит"! Но оно твердо закрепилось в моем сознании, и чаша весов "закончить" твердо начала перевешивать чашу "еще чуть-чуть".
Да, кстати. Весьма к месту стал тот факт, что ребенок подрос. Возможно, это глупо звучит, но так и есть. По моим наблюдениям что дочка, что сын, преодолевая отметку в 2 года, кардинально менялись. Как будто по щелчку из маленьких несмышленышей дети становились уже такими сообразительными, так много понимающими и дающими ответную, логичную реакцию. Они оба в этом возрасте осознанно начали ходить в туалет, начали говорить (сын чуть раньше) словосочетаниями и небольшими предложениями, могли вести диалог и выполнять просьбы, понимать в целом смысл и речь взрослых.
Какие еще способы и методы можно было попробовать?
Кто- то советовал перчиком приправить... Я не рискнула. Маленькому ребенку...? Перчика? Да ну на фиг. )))
А сделала я вот что: намазала вновь соски зеленкой и сверху немного горчицей. Предложила сей десерт после обеда, перед дневным сном.
Надеялась я на то, что внешний вид зеленой сиськи отпугнет, а резкий запах горчицы заставит его поверить в то, что сися-"кака" и она "заболела". Все- таки, запах грудного молока- это один из основных, привлекающих внимание малыша моментов.
Само собой, в рот я бы не позволила это взять, если бы заметила хотя бы малейшее таковое стремление. Но мой малыш, такой умняшка и хитрюга, стал таким жутким аккуратистом и таким брезгливым в последнее время, что я именно на это и надеялась!!!
И о, Бинго!!!!
Это сработало!!! Если бы вы видели этот взгляд, полный отвращения, и в то же время недоумения и сожаления к "заболевшей" сисе...😂😂
И гладил он ее, и трогал он ее, и голову на нее положит, и прижмется... )))
Но ничего не поделаешь. Спать- то хочется. Отвернулся- и заснул!!! Сам!!
Так и пошел процесс...
Зеленку, правда, смыла. Запаха горчицы ему теперь было достаточно, чтобы убеждаться каждый раз, что сися по- прежнему болеет. А по прошествии двух недель он, ложась спать, рукой ее потрогает и спрашивает "сися-кака? Сися болеет?". На что я отвечаю, что да...болеет. И все. Засыпает сам, даже не пытаясь присосаться. ))) И на дневной сон, и на ночной.
Правда вот ночью пока грудь даю, признаюсь. По двум причинам. Первая- постепенно сводить у минимуму количество прикладываний, чтобы физиологически уменьшалась выработка молока (так оно и происходит сейчас) и постепенно сошло на нет. Чтобы не пришлось прибегать к медикаментам.
Вторая- наверно, жалко сынулю еще..😊😊 Во сне он бессознательно, как маленький щеночек тычется в грудь, ища заветный источник успокоения и ощущения, что мама рядом. И пусть он его получит.
Я знаю, что процесс отлучения от груди у нас запущен, что мы нашли свою, индивидуальную тропинку к спокойному и безболезненному завершению ГВ. Меня устраивает то, что сын не плачет и спокойно осознает суть всего происходящего.
Мы на финишной прямой. )))
От себя хочу добавить.
Девочки, кормите грудью! Это невероятная блажь, дарованная только нам, женщинам!! Это невероятное ощущение единения с твоим малышом, это невероятное ощущение эйфории, полета, нежности...Это целый мир: твой и твоего ребенка! И это время проходит незаметно и так быстро...
Если возникают проблемы- ищите решения: в своей голове, в интернете, с помощью консультантов по ГВ. Практически любая женщина может выкормить своего ребенка! Это заложено природой.
Прошу не осуждать, не критиковать мою историю и мой опыт! Это мой личный опыт, которым я поделилась по вашей просьбе. ;)
Надеюсь, кому- то он будет полезен.
Спасибо, если дочитали до конца. Два дня рукописи значит не коту под хвост. ;)
Всем мира и добра!!! 😘😘😘

Посмотреть 1 комментарий