Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Хейдельберг Германия

Сейчас лето, а значит удобное время для занятия виндсерфингом. Мы начинали учиться в конце июля, на Плещеевом озере, что по Ярославскому направлению. Там очень удобные условия - широкая полоса небольшой глубины (чуть выше колена), которая позволяет начинать плавать, стоя на доске. Падать с такой высоты совсем не страшно :)

Мы учились в клубе Surf-point у инструктора Светы (ссылка на ее страницу - https://vk.com/yolosve). Она очень просто и легко объясняет, с ней не страшно начинать.


Обучение состоит из трех занятий, которые лучше уложить в один месяц, чтобы не забыть ранее выученные навыки. Поначалу я стояла на доске в купальнике, потом мы купили гидрокостюмы. Когда в начале сентября на закате солнца температура опустилась до +16 и я замерзла как цуцык, мы купили гидрокостюмы потеплее, т.е. более плотные и больше закрывающие руки и ноги.

Читать далее →

Первая серия "Отправление" - https://homaaxel.livejournal.com/1389275.html. В ней описываются причины эмиграции и объясняется, чем привлекала людей Америка.
Вторая серия "Рекорды" посвящена техническим достижениям, которые позволили сделать эмиграцию еще более массовой - https://homaaxel.livejournal.com/1389610.html.
Третья серия "Прибыль" рассказывает, как во второй половине XIX века акцент сместился на конкуренцию между портами и судоходными пассажирскими компаниями.

Массовая эмиграция стала бизнесом, в котором конкурировали преимущественно британские и немецкие компании. Крупные судоходные компании стали национальной гордостью. Спуск корабля на воду и первые плавания - это баллы, показывающие силу нации. Между основными европейскими портами началась «война портов». Альберт Баллин, генеральный директор Hamburg-American Packetfahrt-Actien-Gesellschaft (HAPAG), реформировал и вывел на профессиональный уровень бизнес-процесс судоходства, а также сделал судоходную сеть своей компании крупнейшей в мире.

Читать далее →

Первая серия "Отправление" - https://homaaxel.livejournal.com/1389275.html.
Вторая серия "Рекорды" посвящена техническим достижениям, которые позволили сделать эмиграцию еще более массовой.

В середине 19 в. эмиграция в Америку стала массовым явлением. Традиционные парусные суда, которые имели малую грузоподъемность и обладали относительно небольшой скоростью, не могли справиться с нарастающим потоком людей. Одним из многих изобретений того времени стал паровой двигатель. Пропеллер стал современной альтернативой старым лопастным колесам первых пароходов. Суда стали строить более крупные и быстрые.

В этой серии рассказывается про австро-чешского лесного чиновника и изобретателя Йозефа Ресселя (Josef Ressel). Он работал на австрийской государственной службе лесником, в задачу которого входило обеспечение поставки качественной древесины для нужд военно-морского флота империи. В 1812 г. он придумал проект судна, которое могло бы двигаться с помощью Архимедова винта. В 1821 г. его перевели в Триест - крупнейший порт Австрийской империи. Там он провел успешные испытания своего гребного винта.

В 1827 году Рессель получил патент на изобретение деревянного гребного винта.

Читать далее →

Я подумала, что не может быть, чтобы немцы не сняли фильм про такого важного человека, как Альберт Баллин. Действительно сняли - в 2017 г., канал Arte. Это сериал, который называется "Мечты о Новом мире" (Der Traum von der Neuen Welt). В четырех сериях 50 исторических личностей рассказывают о своих путешествиях и мечтах, связанных с Америкой.

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51K9P41i2-L.jpg

1 серия. "Отправление". В ней описываются причины эмиграции и объясняется, чем привлекала людей Америка.

Читать далее →

С начала 19 в. из Европы в Америку отправлялись миллионы эмигрантов. Они спасались от несправедливой политики, притеснения из-за веры, погромов, надеялись получить землю и начать свое дело, хотели дать образование детям. В начале 20 в. на окраине Гамбурга успешный судовладелец Альберт Баллин построил город эмигрантов в стиле швейцарских шале, где люди могли пройти медицинский контроль, дезинфекцию вещей, где можно было поесть, спокойно поспать и посетить церковь или синагогу в ожидании своего корабля через Атлантику.

После прихода к власти нацистов в 1934 г. город мигрантов, Баллинштадт, был разрушен. В 2007 г. несколько корпусов восстановили, устроив Музей эмиграции. Он посвящен эмигрантам прошлого и настоящего времени, здесь можно ощутить себя на борту парохода и сравнить свои ожидания путешествия с реальностью, вступив на "Берег мечты".

Сайт музея эмиграции - https://www.ballinstadt.de/?lang=en. Адрес - Hamburg, Veddeler Bogen 2.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Это был третий день путешествия. Если ночью гудел ветер и над морем светила огромная полная луна, то к утру ветер немного утих, а яркое солнце обещало теплый день. Выглянула на балкон - действительно совсем рядом шумело море. К нему даже была отдельная тропинка от отеля, но на улице оказалось так ветрено, холодно, а берег моря был в тени, что расхотелось туда спускаться.


Дорога мимоз, Перуж, Безансон...

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

В Германии есть маленькие пасхальные каникулы - 4 дня. Это была возможность доехать до весны, т.е. от Гейдельберга до Прованса и Лазурного побережья.



Маршрут поездки был довольно простой. В первый день мы проехали от Гейдельберга через Швейцарию в Анси (Annecy). Это заняло 530 км и 6 часов. Погода менялась от +8 в Германии до +12 в Швейцарии, а в Анси шел дождь, поэтому стало прохладно, +6.

Читать далее →

Посмотреть 43 комментария

28 марта, 11:58   •  Германия

На юго-западе Германии, на земле Рейнланд-Пфальц, есть городок Пирмазенс (Pirmasens). Как и Рим, он был построен на семи холмах. Вокруг его окружают леса и горы. Cвоё название он получил от имени проповедника Пирминиуса, основателя местного монастыря в Хорнбахе.

Когда-то это был крупный центр обувной промышленности. До 1970-х годов в этом регионе существовало около 350 обувных фабрик, где было занято около 25 000 человек. Здесь были фабрики Salamander, Adidas, Peter Kaiser. Сегодня осталось только 30 фабрик и 1 200 рабочих мест. За последние 40 лет город потерял 20 000 человек, 1/3 прежних жителей. В 1990-х здесь проживало большинство миллионеров Пфальца, сейчас - большинство получателей пособий.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Karte_Pf%C3%A4lzerwald.png/400px-Karte_Pf%C3%A4lzerwald.png

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

26 марта, 09:45   •  Германия

Добыча угля в Рурском регионе началась несколько веков назад, тогда это была большая сельская местность с маленькими деревнями. В начале 19 в. в Рурском регионе началась индустриализация и появилась горнодобывающая промышленность. Это привело к высокому спросу на рабочую силу и началась миграционная история рурского региона.


Кто работал на шахтах, сколько им платили, почему стали закрывать угольные шахты и как преобразовался Рурский регион за последние 20 лет.

Читать далее →

22 марта, 11:58   •  Германия

Немецкая особенность - ходить по магазину с корзинкой или с картонной коробкой. Женщины с удовольствием носят в руках эти неуклюжие большие коробки с продуктами. Берут коробки там же, в продуктовых магазинах.



Кажется, я наконец разгадала секрет короткого стола возле кассы в продуктовых магазинах. Во-первых, немцы часто ходят в магазин, покупают мало продуктов, поэтому длинный стол возле кассы им не нужен. Во-вторых, они продукты на кассе сразу по сумкам не раскладывают. У них вообще нет привычки раскладывать продукты в сумки. После оплаты немцы складывают продукты обратно в тележку, везут тележку к машине и там уже перекладывают продукты в картонку, что лежит в машине или просто в машину. Носить продукты в руках, без сумок, довольно обычное явление.

Читать далее →

Посмотреть 38 комментариев

Наступили солнечные деньки и барсук выбрался из норы, чтобы погреться и выпить горячий чай. Как здорово сидеть на пригорке и болтать ногами!

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

21 ноября 2017, 11:41   •  Без категории

В эту субботу в Голландии был необычный праздник - из Испании на корабле прибыл Синтерклаас (Санта Клаус) со своими помощниками - "Черными Питами" (Zwarte Piet, Черными Петрушами). Днем Санта Клаус сошел на берег, чтобы пройти по обозначенному маршрут...

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

23 октября 2017, 11:50   •  Германия

Ротенбург считается одним из самых романтических городов Германии. Через него проходит автомобильный маршрут "Романтикштрасе", который ведет от Вюрцбурга до Фюссена. Также здесь проходит пешеходный маршрут "Романтическая прогулка по долине реки Таубер...

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

25 сентября 2017, 19:05   •  Германия

Сейчас по Европе проходят осенние праздники, посвященные сбору урожая. Конечно, они посвящены в том числе и вину. Например, в Чехии сейчас пьют молодое вино, бурчак, ближе к октябрю на юге Германии и в Швейцарии будут пить сидр, в Эльзасе сейчас дегус...

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

18 сентября 2017, 16:04   •  Германия

В двух километрах от Гейдельберга, в горах Оденвальда, находится вилла Карла Боша - изобретателя удобрения сульфата аммония, а с началом Первой Мировой - стратегически важной синтетической селитры (использовалась при производстве пороха), синтетическо...

Читать далее →