Войти Регистрация
Хейдельберг Германия

Когда приезжают гости, мы настойчиво предлагаем им проехать по Дороге замков (Burgenstraße), если они на арендованной машине, или проезжаем там все вместе (хотя гости иногда засыпают и не понимают на что тут смотреть). По Германии можно передвигаться относительно быстро автобанами (относительно - потому что на них часты аварии, ремонт, что вызывает многокилометровые пробки), а можно - красивыми маршрутами по сельской местности.

К сожалению, автобаны часто окружены звукозащитными стенами или высокими рядами деревьев, поэтому с дорог мало что видно. А если ехать по местным дорогам (особенно тематическим маршрутам), там есть на что посмотреть. Например, рядом с Гейдельбергом на холме находится средневековая крепость Дилсберг, которой я уже посвящала пост - https://homaaxel.livejournal.com/1321205.html. Там и легенда о Розамунде, дочери графа, и легенда о пчелах, спасших крепость. Крошечный город очень красивый и заслуживает отдельной поездки.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Германия с Францией делят первое место среди европейски стран по числу дней отдыха: 41 день. 30 дней гарантируются работодателем + 11 праздничных дней. Бельгия на последнем месте - только 20 отпускных и 9 праздничных дней в году.

Где проводят отпуск жители Германии:

В Германии каждый третий отправляется в отпуск дважды в год, каждая поездка при этом занимает не менее 5 дней. Каждый шестой отправляется в такие недельные поездки еще чаще. Каждый третий не путешествует вовсе.

Если в 1995 г. во всем мире путешествовали 531 млн человек, то в 2017 - уже более 1,3 миллиарда. Рост туризма связан с увеличением числа полетов по более низким ценам и всё большим количеством людей, которые могут позволить себе отдых, например, в Индии или Китае. Туристы стремятся во всё новые уголки земли... и разрушают их своим присутствием. Толпы людей раздражают местных жителей, природа страдает от мусора, вытаптывания травы и уплотнения почвы. Туристам нужно всё больше воды, мест для парковок, ярких развлечений и отелей. Цены на аренду земли повышаются, бедные жители переезжают в другие районы, а красивые места достаются более богатым.


Сколько длится отпуск, где его предпочитают проводить, на чем отправляются в отпуск и чему посвящают свободное время...

Читать далее →

Посмотреть 24 комментария

das Alsterwasser - светлое пиво (Pilsner) с лимонадом. Название используется в Северной Германии, в основном в Гамбурге, где светлый цвет напитка ассоциируется с чистой и прозрачной рекой Альстер. В Берлине, Брандербурге и частично в Саксонии-Анхальт этот напиток называется "Potsdamer" или "Stange". В Южной Германии это Радлер (Radler). Сначала в стакан наливают лимонад, затем его размешивают ложечкой и наливают пиво. Подают холодным, около 8 градусов, тогда Альстервассер вкуснее.

В регионе вокруг Мюнстера пиво смешивают с апельсиновым лимонадом и называют Wurstwasser, "колбасная вода". Вероятно, название происходит от цвета воды, в которой варятся колбаски.

das Altbier/ Das Alt - темное горькое пиво верхового брожения с 4-5% алкоголя. Своего рода достопримечательность в Дюссельдорфе, Крефельде и Менхенгладбахе. В барах Дюссельдорфа Альтбир не принято пить из больших кружек или бокалов: стандартная порция - 200 мл. Альтбир имеет выраженный вкус хмеля, прозрачный медно-красный оттенок, устойчивую пену и содержит около 4,8 % алкоголя. Этот вид пива варили при обычной температуре 15-20 градусов, ведь пиво низового брожения можно было варить только с изобретением холодильных установок, что произошло в 1873 г. (по технологии приготовления необходима температура 4-9 градусов).

https://armaturenviertel.de/wp-content/uploads/2019/05/kultur_altbier_titelbild-696x464.jpg

Пиво, вино, сект и их смеси...

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Что можно увидеть в Германии на популярных туристических маршрутах:

- "Романтическая дорога" (Romantische Strasse). Это один из самых старых туристических автомобильных маршрутов, проходящий по красивым сельским пейзажам вдоль реки Майн в сторону Альп. Дорога проходит через живописные деревушки и средневековые города, можно увидеть замки, крепости и костелы. Конечно, вдвойне интереснее проехать по этой дороге, заранее наметив себе местный рынок или фестиваль.

Например, можно заехать в исторический городок Nördlinger, созданный на месте огромного кратера. Средневековая стена и сейчас обозначает его границы. В конце этой дороги можно посетить замки в Альпах - Neuschwanstein и Hohenschwangau.

Маршрут был создан еще в 19 в., а свое название "Романтическая дорога" получил спустя 5 лет после окончания Второй Мировой. Считается, что это самый популярный туристический маршрут Германии.


(Дорога замков, гор, сказок и вина, природные маршруты...)

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

По Гейдельбергу я скорее не экскурсовод, а навигатор: не могу что-то рассказать про достопримечательности (на том монументальном уровне, что мне хотелось бы), зато могу продумать маршрут на день, чтобы было интересно, никто не устал и все были накормлены (на приемлемую сумму и вкусно).

Идея на день: зоопарк Гейдельберга. Изначально он был создан в 1930-х гг. такими образованными и богатыми людьми, как Карл Бош, местный нобелевский лауреат по химии, и его друзьями. В 1980-х зоопарк кардинально перестроили и расширили. Он весь состоит из лабиринтов леса, полян, цветов, детских площадок и мест для пикника. Лучше приходить в будни в первой половине дня, когда не так жарко и животные еще в настроении вас видеть.


Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Этот апрельский день был посвящен поездке к тюльпановым полям. Наш путь лежал от Утрехта в сторону Амстердама и далее на северный полуостров, где идеальные условия для выращивания луковичных под открытым небом (розы и герберы выращивают в теплицах). Там мы планировали заехать в монастырский магазин и купить местного пива, а затем заехать в курортный городок, взять велосипеды в аренду и прокатиться неспеша по полям.

Так выглядят голландские местные дороги. Больше всего мне нравится качество дорожного покрытия, его безупречная разметка и светофоры, переключающиеся по датчику движения автомобилей.


Читать далее →

Посмотреть 36 комментариев

25 февраля, 13:52   •  Германия

Маршрут, специально созданный для начала или середины марта, ведь он проходит по огромным лугам, где цветут дикие крокусы. Затем можно выбрать - пойти ли бродить вдоль сказочного русла горного ручья, чтобы увидеть необычные скалы и большой вольер с кабанами, или дойти до соседнего курортного города Бад Тайнах, который в 18 в. был почти таким же знаменитым, как Баден-Баден.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

17 февраля, 23:08   •  Германия

Узнала, что в Париже действует карта Museum Pass, которая позволяет со скидкой посещать музеи Парижа и - самое главное - не стоять в очередях. Это подарок судьбы! Надо брать. Потому что львиная доля времени съедается на этих "тут подожди, там постой". Билет продается на 2, 4 и 6 дней.

Карта Paris Museum Pass1

И про годовую карту для бесплатного посещения музеев Германии, Франции, Швейцарии...

Читать далее →

12 февраля, 21:18   •  Германия

Праздничные весенние события рядом с Гейдельбергом:

23-24 февраля в Mannheim, в Luisenpark, и в Wasserschloss Bad Rappenau пройдут фестивали, посвященные подснежникам. В последнем замке вход на фестиваль подснежников свободный, а еще там будет небольшой handmade-рынок.

От Bad Rappenau можно 5 км проехать до соседнего игрушечного фахверкового городка Bad Wimpfen с сохранившимися стенами и башнями времен Фридриха Барбароссы.

Картинки по запросу Wasserschloss Bad Rappenau schneeglöck

Где наблюдать за цветением миндаля и глициний...

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

В качестве места для катания были выбраны довольно заснеженные швейцарские долины Arosa и Lenzerheide. Про них писали в отзывах, что снег есть всегда, даже если на других склонах его нет. И лежит довольно долго. К тому же там было много синих трасс, что мне как раз и нужно. Цены на катание и проживание там не как в Куршевеле, но на треть выше, чем в Германии и Австрии. А вот сервис значительно хуже. Ощущение, что деньги платятся просто "за то, что вы в Швейцарии".

Я пахал весь год и от работы ошалел,
Делать нечего, надо ехать в Куршевель.
Я купил билет и взял свою доску,
И поехал, полетел разгонять тоску.

В первый день от отеля до склона навигатор нас повел по самому короткому маршруту. Это оказалась однополосная "козья тропа", которые я так не люблю. Там нет отбойников, крутые и слепые повороты, мало площадок чтобы разъехаться. Пройденная часть пути внизу вьется змейкой.

И рецепт зимнего супа с овощами и ячменем...

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

15 декабря 2018, 22:46   •  Германия

Если зайти на сайт любого немецкого городка и попробовать узнать историю его рождественских рынков, там непременно будет написано о многовековой традиции этих рынков. Я засомневалась, поскольку эти рынки в современном виде - скорее туристические аттракционы, чем дань традиции. Так что же было раньше на самом деле?

Считается, что самое старое упоминание о рождественском рынке в Германии - Дрезденский зимний рынок в 1434 г. В Аугбурге "пряничный рынок" проходил в 1498 г. В Вене сладости в киосках продавали в 1600 г. В Нюрнберге первое упоминание о рождественском рынке относится к 1628 г., в 1737 г. в городе было уже 140 продавцов - почти все городские ремесленники. В Мюнхене зимний "Николаусмаркт" был впервые упомянут в 1310 г, а рождественский рынок - в 1642 г.

Но это были зимние, не рождественские рынки. Зимние рынки были нужны, чтобы купить всё необходимое для долгого холодного периода, а ремесленники могли заработать. К тому же ремесленникам разрешалось самостоятельно строить и устанавливать киоски на площадях. Вдобавок к жизненно необходимым товарам на зимних рынках можно было купить сладости и деликатесы. Там можно было купить теплую одежду, выпечку, свечи. Куклы, игрушки и елочные шары стали продавать намного позднее и стоили они очень дорого. Елка как символ рождества появилась только в начале 19 в.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

8 декабря 2018, 10:17   •  Германия

Обычай ставить на Рождество елку совсем не древний. В 17 в. он стал известен в Эльзасе, а затем на юге Германии. В Рурском регионе елка появилась в 1802 г. Конечно, это была елка в очень богатой семье. Подсвечники тогда еще не были известны, поэтому свечи к еловым лапам крепили проволокой. В качестве угощений для детей на елку повесили чернослив, инжир, печенье "Спекулациус" и много позолоченных орехов. Дети и соседи изумленно смотрели на это чудо. В первый день Рождества, в 17 ч., всё семейство вместе с детьми и слугами собралось вокруг дерева. Они ели, пили и пели песни.

До сих пор у немцев сохранился обычай ставить елку в полдень 24 декабря, наряжать ее и до последнего момента не показывать детям, готовя сюрприз. У каждого в семье своя задача: отец выбирает дерево и устанавливает его, мать и старшие дети - украшают. Затем отец зажигает свечи, всех зовет звоном колокольчика, потом все поют священные песни и, наконец, раскрывают подарки.

http://www.dorsten-transparent.de/wp-content/uploads/2012/12/w-weihnachtsbaum-im-vest-er.jpg

И что же на самом деле отмечали - Рождество или Новый год?

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

29 ноября 2018, 11:56   •  Германия

Нашла подборку интересных рождественских фотографий, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

1912 г., рождество в семье художника и реставратора Макса Хеласа (Max Helas,1875-1948). Он часто любил фотографировать свою семью. Дети изображены с классическими рождественскими подарками: лошадка-качалка, кукла и книга.

https://www.slub-dresden.de/fileadmin/_migrated/RTE/RTEmagicC_Helas__Max_Der_Maler.df_hauptkatalog_0046380_02.jpg.jpg

Читать далее →

26 ноября 2018, 11:31   •  Германия

Описание 15-летнего подростка, Марка Шепперта, Рождества и Нового года в Берлине в 1986 г. Он вырос и написал книгу "Площадь Ленина", "Leninplatz" :

"14 ноября утром выпало 15 см снега. Каждый год на Рождественском рынке играла громкая музыка, мигала неоновая реклама. Продавали староберлинское пиво, травяной пунш, глинтвейн. Малыши могли сфотографироваться с Рождественским дедом в красном манто и покататься на игрушечном поезде, который ездил по кругу, или на музыкальной карусели, сидя на лошади или на свинье. Редкие туристы могли подняться на колесе обозрения в деревянных кабинках и восхититься Берлином.

В день Рождества отец пришел домой пораньше, в 16 ч. Как обычно, в последний момент, он купил самую уродливую сосну в Берлине. Также он принес ящик пива (с исключительно коричневыми бутылками), бренди, шампанское и яичный ликер. Всё это он успел купить в рабочее время. Мясник по заказу матери должен был доставить мясо.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

21 ноября 2018, 12:20   •  Германия

96 % женщин в Германии хотят питаться полезно: есть вареный или тушеный картофель вместо картофеля-фри, салат вместо мяса. 85 % покупают продукты из своего региона. 82 % каждый день едят овощи или фрукты, потому что это полезно для здоровья. 54 % ежедневно готовят. 9 % не готовят вообще (так поступают почти все мужчины). 20 % ежедневно едят сладости.

Моют руки с мылом перед едой 82 % женщин и 51 % мужчин. В зимнее время женщины мерзнут и простужаются меньше мужчин (одеваются по погоде и чаще моют руки). Мужчины не только реже готовят, но и реже занимаются делами по дому: 72 % женщин 25-49 лет ежедневно убирают готовят, покупают продукты, занимаются стиркой. 88 % женщин занимаются образованием детей. Поэтому в Германии у женщин часто не хватает времени на полный рабочий день для оплачиваемой работы, часто они оформляются на пол-ставки. Для сравнения - в 2015 г. почти 50 % женщин имели неполный рабочий день, а среди мужчин таких было только 8 %. Неполный рабочий день особенно распространен среди матерей маленьких детей - 3/4 из них не устраиваются на полный рабочий день. Когда ребенок становится подростком (от 13 лет), 2/3 матерей устраиваются на пол-ставки.

Если женщины устроятся на полный рабочий день, станут ли мужчины заниматься дома с детьми, будут ли они чаще готовить, убираться по дому?


Мама-отель, про отношения между детьми и родителями...

Читать далее →

Посмотреть 37 комментариев

19 ноября 2018, 13:54   •  Германия

70 лет назад, 10 декабря 1948 г. в 3 ч. ночи в Париже была подписана Всеобщая декларация прав человека. В мае 1949 г. она вступила в силу в Германии. Современное немецкое общество быстро забыло, что их матери и бабушки не имели никаких прав. Человеком считался только мужчина. Когда он женился, женщина полностью переходила в его владение. Он мог принять за нее любое решение, избить, изнасиловать. Если его денег было недостаточно, ей приходилось работать, чтобы внести свой вклад в содержание дома. Только у мужчины было право распоряжаться деньгами. Если женщина что-то получала в качестве приданого или наследства, этим распоряжался мужчина. Выйти на работу женщина могла только с согласия мужчины. Дети имели единственное право - получать образование.

Хотя в Декларации в статье 12 было прописано «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию», многие страны еще долгое время считали, что это всё относится к миру мужчин. А женская физическая неприкосновенность внутри семьи даже не рассматривалась. Многие государства зарывали глаза на нарушение прав женщин, считая это "частным делом".

В Западной Германии в соответствии с Гражданским кодексом до 1958 г. муж мог прекратить трудовую занятость жены без ее предварительного уведомления. Он просто приходил к работодателю и договаривался непосредственно с ним. Женщина узнавала о своем увольнении в последнюю очередь. До 1977 г. женщины должны были получить разрешение от мужчин на право работать.

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

15 ноября 2018, 12:23   •  Германия

Будка, Bude - очень старое немецкое слово. Первоначально оно означало хижину или маленький домик. В шведском языке - маленькую квартирку или магазинчик. В английском - телефонную кабинку или место для голосования.

Уже в 12 в. на немецкоязычных землях будки были широко распространены в виде маленьких временных деревянных ларьков на ярмарках и рынках. В то время в северных прибрежных городах бедные лачуги рыбаков уже давно называли будками. Конечно, они сильно отличались от богатых купеческих домов с большими двускатными крышами. Иногда небольшие каюты речных судов тоже называли будками. В Бремене небольшие старые дома уничижительно называли "butze".


Маленький семейный бизнес, которому не осталось места в 21 веке...

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария