Для любопытных детей и в помощь для школы.
Настольные игры, онлайн игры и куча полезных сайтов.
Онлайн игры
1. Сетерра (ДА!!!!! Дочь по ней и учит. Потрясающий сайт)
2. Города и страны ( по тематикам)
3. Ищем на карте мира разные места ( Самая популярная игра в сети по географии. Сложная, но полезная)
4. целый набор обучающих географических игр по всем регионам Земли. Кроме государств и столиц есть ещё и реки, горы, регионы и др.
5. Географический тетрис
Огромное спасибо Елене! http://www.babyblog.ru/user/Lisa2009/3074919
Учебники, пособия
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1647848
http://www.babyblog.ru/user/id1618541/38811 Elf.ru - обсуждение учебников
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1708775 Family and friends
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1698046 Учебник 5 лет
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1708969 Учебники Oxford 3-6 лет
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1696777 Учебники 7 лет
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1697231 New Chatterbox Starter
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1697652 Верещагина, Барашкова и т.д. для 2 класса
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1698019 Учебник для 1 класса - Скультэ, McMillan
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1708643 Because 2-7 лет
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1709729 Обзор учебников
Книги
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1697174 Красивая азбука со словами
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1707229 Как сильно я тебя люблю
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1702029 Mr Men
http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1739543 How to train a train
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1698234 Самодельные книжки на английском
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1702265 Как помочь ребенку выучить английский - книга
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1697733 Детские книжки скачать pdf
http://magickeys.com/ - красочные книги для детей с картинками
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1709743 Обзор книг
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3047361 Fall time books for toddlers
Озвученные диафильмы
http://www.babyblog.ru/community/post/babyenglish/1739419 Usborn
http://www.babyblog.ru/user/id1618541/37447 Озвученные книги youtube
Аудио - сказки на английском
http://www.babyblog.ru/user/id1618541/36967 Kids Radio
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1703971 Детские аудикнги
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1698639
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1702009
Мультики
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1705077 Grandpa in my pocket
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1707229 Как сильно я тебя люблю
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1691592
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1702029 Mr Men
Let's play BBC
Postman Pat
Super simple songs
http://www.youtube.com/watch?v=xEWbw2-2iKU Mother Goose Club
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3050179 Youtube for kids
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1709123
Видеоуроки
http://www.youtube.com/watch?v=fm1sSKqxXVE&feature=player_embedded Слова - Марина Буйнова
http://www.youtube.com/watch?v=fhC2o5enLxY&index=2&list=PLB291rxY_2bTwxXpAPUCmgcEcftZlNr6X Brainy Baby
http://www.youtube.com/watch?v=9VGVm3wTlf0 Play School Australia
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1703675 Видеоуроки ??
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3049291 starfall.com
Карточки, наклейки со словами
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1692169 Карточки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1698385 Карточки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1698623 Карточки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1704467 Карточки алфавит
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3046885 Закрепление лексики - карточки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1704931 Английский алфавит с наклейками
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1708873 Trees плакат
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1701567 Чудо-английский по картинкам
http://www.babyblog.ru/community/post/english/609301 Наклейки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/686616 Наклейки
http://www.babyblog.ru/user/id1618541/38283 Плакаты с правилами
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3047903 Материалы для занятий: распечатки
Игры
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1702801 Игры с малышами
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3049291 starfall.com
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1698360 Компьютерные игры и познавательные программы на английском ??
Papamango.com - отличный сайт. PapaMango научит думать и говорить по-английски.
Вся английская грамматика в игровой форме.
Детские курсы, школы.
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1702505 На Юго-Западной с носителями
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1695158 Мещерякова
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3048903 Kids English Club Арбат 120 мин.
Методики. Когда.
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1702265 Как помочь ребенку выучить английский - книга
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1710191 Произношение
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1697652 Сказочный английский
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1701567 Чудо-английский по картинкам
http://www.babyblog.ru/community/post/english/3047903 Материалы для занятий: распечатки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1695696 Англоязычная няня
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1696585 Английский для 4 лет
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1696954 Выбор репетитора
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1704629 Когда
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1704819 Программа занятий с малышом
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1704901 Противники до 4 лет
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1707539 Изучение английского с детьми - ссылки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1709685 Методика мамы
http://www.babyblog.ru/user/id787399/799933 Билингвизм. Как преодолеть отказ от второго языка
Детские сообщества и интересные журналы
http://www.babyblog.ru/community/post/english/1707539 Изучение английского с детьми - ссылки
http://www.babyblog.ru/community/post/english/642673
Не могу пользоваться скрабом... никогда не могла. Высыпания после использования скраба были жуткие и никакие успокаивающие крема итд не помогали. Прыщи были такие... что лучше уж с черными точками ходить. чем с такими воспаленными шишками. Никаким, ни обычным, ни для чувствительной кожи скрабом не могу пользоваться, ни из натуральных составляющих (кофе, косточки виноградные итд)
Перепробывала много разных фирм. Давно забросила эту затею. Но сейчас я понимаю что скраб мне все же необходим. Кожа на лице всегда была комбинированная. где-то жирная, где-то сухая, все как обычно. Сейчас жирные места стали еще жирнее, а сухие еще суше.
И что мне делать?
Нужен скраб точно. Может сейчас появились какие-то супер новые технологии? Может попробовать Avene, мне крем их нравится и водичка... Или может посоветуете что-то другое. Я думаю у меня не у одной такая проблема!?
Тут недавно кто-то выкладывал в совершенно зверской вариации, с подсчётом каких то баллов и т.д. Всё на много проще и понятней. Главное понять, что есть 3 фазы и в каждую фазу надо есть определённые продукты (можно выписать на бумажку:)
Ну вы то знаете, что я ярый противник диет в целом, да? Но об этой системе хочется рассказать, потому что это очень ППшная диета и отлично подойдёт совершенно всем, конечно в первую очередь она для тех, кто нафиг свой метаболизм уже убил. Но так же и тем, кто давно топчется на плато или кто сам не в состоянии составить себе рацион.
Когда я узнала об этой системе от диетолога работающего вместе со Славой Науменко, то безумно обрадовалась. Потому что на похожем рационе (к которому я пришла интуитивно!) я скидывала свой жир несколько лет назад.
Но тут всё ещё глубже и правильней (т.к. стимулируется работа органов, сердца, почек и т.д.)!
Да, я приравниваю эту диету к ПП.
Давайте я вам кратко расскажу о принципах (совсем на пальцах), а в конце дам ссылку на книгу. Которую рекомендую прочитать всем отчаявшимся сбросить вес, и тем кто уже давно топчется на месте или кидается от от зажоров к ПП.
То что я покрашусь это не обсуждается) Это решение зрело давно, года два точно. Надоел свой цвет... Лет семь я не красилась вообще! Осталось определитьс с цветом!
Прошу помощи!
Девочки посоветуйте пожалуйста, куда можно поехать по Украине вдвоем с пятилетним ребенком, осенью. Чтоб и ему и мне интересно было, познавательно.
Не на море...
Аскания Нова и Умань тоже нет тк сыну будет скучновато, быстро надоест. Во Львов долго добираться (мы живем в Запорожье, поезд сутки идет). В Киеве и так часто бываем.
Короче жду Ваших советов!
Как мне не сойти с ума (не ребенку)!
Я пока определилась с школой, думала замучаюсь и сама и всех вокруг замучаю!
Ну вроде определились (выбрали три школы в которые будем поступать и еще одну запасную) Сейчас пытаюсь свыкнуться с мыслью что пять раз в неделю мы будем ездить в школу на машине, а для меня, как для начинающего супер перепуганного водителя это несомненно стресс и за год до школы мне надо изучить маршрут от дома до школы и обратно плюс-минус магазин итд. Ну или зимой вообще на маршрутке ездить будем, если я так и не научусь хорошо ездить до зимы.
Еще одна проблема это подготовительные курсы. На них еще записаться надо. У нас на районе очереди в день записи выстраиваются киллометровые и люди начинают кучковаться в пять утра... Туда, куда хотим поступать мы, вроде такого ужаса нет, но в голове все равно мысли разные бывают, накрутили меня на детской площадке!))) Все решиться 25 августа.
Потом школьная одежда и канцтовары и прочие мелочи. Эти мелочи вытекают в огромную сумму, думаю надо хоть ранец сейчас купить...
И вообще растраты к первому классу колосальные (вступительный взнос, оплата обучения за первое полугодие, оплата за еду, форма и многое другое) Жесть просто!
Парту и рабочее место надо не забыть организовать!
А еще решить вопрос с аденоидами...
Как не сойти с ума?))))
Ну вот, пришла пора! Опять я себя запустила, опять разрослась(((
Я уже третий раз начинаю эпопею и веду дневник в этом сообществе! Два раза очень удачно, достигала именно тех результатов, которые зотела (третий раз опустим) Но каждый раз, после окончания, я расслаблялась и набирала все что сбросила! Здесь нужно уточнить, чтоб тапки и туфельки в меня не полетели. Приводила себя в форму всегда по правилам, без ужасных диет. Только ПП и спорт. ПП давалось очень тяжко, никогда не могла привыкнуть к нему, спорт - всегда с удовольствием. Но как только я бросала спорт (это всегда было по разным причинам), я очень быстро начинала отъедать бока! Последний раз со спортом завязала в апреле из-за жуткой аллергии на море продукты. Лечилась долго и занятия спортом были просто не возможны, как только начинаешь потеть, начинается жуткий зуд и просто можно было сойти с ума(((( Потом началось лето, море, поездки к бабушке-маме-сестре, сад закрыт, с ребенком сидеть некому. И опомнилась я сейчас, когда в зеркале увидела кабанчика и поняла, что стала именно такой, какой я была год-полтора назад, перед тем как стала посещать зал и следить за питанием!
Самой стыдно, чесслово! Сама не понимаю почему так произошло, ведь обжорством и чревоугодием я никогда не страдала. Видимо мое тело хорошо себя чувствует только когда занимается спортом!
Ну что ж! Начинаю опять! Надеюсь на этот раз все будет куда лучше и на совсем, а не на время)))
Правильное время варки продуктов
Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник - Правильное время варки продуктов - не будет лишним.
МЯСО
Несколько простых правил о приготовлении мяса:
- Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон
- Если мясо для второго блюда – в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.
- После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку не открываем до конца варки, пену не снимаем – это полезный белок.
- После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
- И не удивляемся, что мяса стало намного меньше – это нормально, одной только жидкости переходит из мяса в бульон 35%.
- Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варим час-полтора от закипания.
- Размороженную говядину – минимум полтора часа.
- Свинина варится после закипания от часа до двух - в зависимости от величины куска и "возраста" мяса.
- Телятину нужно варить минимум 1 час.
- Курица будет готова через 40-50 минут. Если варятся куски – 30-35 минут.
- Цыпленок бройлера требует примерно полутора часов.
- Баранине требуется 1,5-2 часа.
- Куски индейки – час-полтора.
- Кролик целиком варится 1,5-2 часа, на варку кусков уйдет 35-40 минут.
- Целая утка варится 1,5 часа, кусками – 30-40 минут.
- Куски гуся – 2-3 часа.
- Холодец варится долго, от 2,5 до 5-6 часов - в зависимости от количества, качества и сорта мяса. Главный признак готовности – мясо легко «сползает» с костей.
СУБПРОДУКТЫ
- Говяжий язык в зависимости от размеров варится 2-4 часа, непременно на маленьком огне и под крышкой, кладется в кипящую воду со специями. Чтобы не переварить, после 2 часов варки время от времени проверять вилкой. Если входит легко - значит, язык готов. Солят за полчаса до готовности. Готовый язык обдать ледяной водой, чтобы кожица снялась легче. Уже без кожи положить снова в бульон и прокипятить, после чего дать еще постоять полчасика. Другой вариант - готовый язык оставить в плотно закрытой кастрюле, в которой он варился, на 10-15 минут, далее - быстро охлаждаем и чистим.
- Свиной и телячий языки варятся до готовности по тем же правилам 1,5-2 часа.
- Куриную печень положить в кипящую воду и варить 10-15 минут, как и любое мясо – на малом огне под крышкой. Но солить - только после варки.
- Печень индейки – 30-40 минут в подсоленной воде.
- Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут, добавив специи.
- Свиная печень вымачивается 2, лучше – 3 часа, причем воду надо менять каждый час. Обсушить и варить 40-50 минут.
- Говяжье сердце – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до варки хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса – сварится быстрее. Или добавить немного уксуса в воду, где варится сердце.
- Свиное – то же время и те же правила.
- Говяжье вымя варится около часа.
- Говяжье легкое – 20-25 минут.
- Куриные сердечки – от 30 мин. до часа в подсоленной воде.
- Куриные желудки - минимум 40-50 минут, иногда больше, до 1,5 часов - зависит от качества желудочков.
РЫБА для варки рыбы применимы те же правила, что и для мяса. Только варить ее надо в гораздо меньшем количестве воды – за исключением ухи, естественно. И никакого бурного кипения в открытой посуде. Закипело – огонь на самый малый, и варим под крышкой.
- Дольше всего варить куски осетра – от 1 до 2 часов.
- Недолго варится семга –. 25-30 минут
- Треска, которую предварительно разделали на куски, от закипания до готовности требует 15-20 минут.
- Щуку нужно варить 20-25 минут.
- Минтай варится в подсоленной воде 5-10 минут.
- Судаку достаточно 10-12 минут после закипания.
- Форель готова через 10-15 минут
- Скумбрию варят 7-10 минут.
- Горбушу - 10-15 минут.
- Камбалу варят 15-20 минут.
- Стерлядь варится 15-20 минут, лучше под крышкой или на пару. Солим в конце.
МОРЕПРОДУКТЫ
- Размороженные кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся не больше 2-4 минут (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет - отсчитываем еще 10 секунд и вынимаем. Варим без кожицы.
- Крабы в зависимости от размера - готовы через 10-20 минут.
- Осьминогов до готовности варят 20-25 минут.
- Морской коктейль, который продают замороженным, варят от закипания около 20 минут, без предварительной разморозки.
- Мидии. Свежие, хорошо очищенные и вымытые раковины закладываются в кипящую воду, в которую для вкуса добавляют пряности и корнеплоды, варят, пока не раскроются раковины - 6-7 минут. Замороженные мидии варят 3-7 минут.
- Омары варятся в кипящей воде 10-15 минут под крышкой.
- Лангусты – 15-20 минут.
- Морской гребешок - размораживаем при комнатной температуре, не вынимая из пакета. Вымыть и заложить в кипящую подсоленную воду с корнеплодами. Варить после закипания, снизив огонь, от 3 до 9-10 минут. Как только гребешки станут непрозрачными - прекратить варку. Переваренные морские гребешки сморщатся и станут жесткими.
- Креветки, которые сейчас продают в магазинах, чаще всего уже сварены и заморожены после этого. Их достаточно разморозить, проварить 1-2 минуты, иначе потеряют сочность и станут «резиновыми». Есть еще способ – поместить в контейнер с крышкой, куда добавить немного воды, поставить на 1 минуту в микроволновку – получим креветки почти в собственном соку. Креветки охлажденные или замороженные свежими – варятся тоже недолго – до 10 минут.
ГРИБЫ Время варки – вещь несколько условная. Но есть общий признак готовности грибов – это когда они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся.
- Белые грибы, сначала очищенные и хорошо вымытые, варятся 35-40 минут. Пену надо снимать.
- Чуть больше – 40-50 минут – варят свежие подберезовики, тоже тщательно промытые. И тоже снимают пену.
- Шампиньонам хватит и 5 минут.
- Лисичкам требуется 20 минут.
- Столько же - 20 минут – варят подосиновики. И не забываем снять пленку с шляпок.
- Сыроежкам достаточно полчаса.
- Свежим вешенкам – и того меньше – 15-20 минут
- Быстро – 15 минут – варятся грузди, но их необходимо сначала вымочить. Время вымачивания – 2-3 суток, вода время от времени меняется на свежую.
- Для опят другие правила. Как только появится после закипания пена – воду надо сменить и варить еще 40-60 минут.
- Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают в холодной. Грибы должны стать мягкими, что занимает от 3 до 16 часов для разных видов грибов. Варят грибы после этого 1,5-2 часа, в той же воде, в которой они вымачивались – и без соли. Кстати, сушеные грибы становятся практически свежими, если подержать их несколько часов в подсоленном молоке. Только стоять они должны в холодном месте.
- Замороженные грибы – любые – предварительно размораживают естественным путем, а не, например, в микроволновке. Варят 15-20 минут.
ЯЙЦА Любые яйца, если мы собираемся их потом чистить, сразу после готовности погрузить в холодную воду – будет легко очистить от скорлупы. А варить – в сильно соленой воде, чтобы не лопнули.
- Для куриных яиц всмятку – варим 3 минуты.
- «В мешочек» - 5-10 минут
- Чтобы яйца стали крутыми – требуется варить их 15-20 минут.
- Перепелиные яйца, чтобы получились всмятку, стоит только на 1-2 минуты погрузить в кипяток, а чтобы получились вкрутую – варить 5 минут.
- Гусиные яйца – обязательно помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить после закипания на небольшом огне под крышкой не меньше 15 минут.
МАКАРОНЫ Казалось бы – чего проще? Но и тут есть свои маленькие нюансы. Если в воду, где собираемся варить макаронные изделия, налить чуточку – буквально ложку - растительного масла, то они не слипнутся, когда мы сольем воду. И лучше не пытайтесь слить воду, чуть приоткрыв крышку и наклонив кастрюлю – часто это заканчивается ожогом либо потерей ужина (обеда, гарнира…), вывалившегося в раковину. Для чего же куплен дуршлаг?
- Любые макаронные изделия опускаются только в кипящую подсоленную воду. Причем воды должно быть много.
- Варятся макаронные изделия 7-15 минут, обычно время варки указано на упаковке. И переваривать не стоит.
КРУПЫ и бобовые
- Рис обычно варят 15-20 минут, до полного выкипания воды. Другой способ – дать закипеть, варить под крышкой на очень медленном огне минут 10, после чего выключить огонь и укутать полотенцем – дойдет сам.
- Манка – сыплем тоненькой струйкой в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, помешиваем еще 1-2 минуты и снимаем.
- Овсянка – тоже очень «быстрый» продукт. Варят 2-3 минуты в воде или молоке.
- Гречке достаточно 15-20 минут. Если предварительно «поджарить» крупу на сухой сковородке на среднем огне, постоянно встряхивая или помешивая – зерна подсыхают и лопаются - будет вкуснее и быстрее. Только не сыпьте со сковородки в кипящую воду сразу всё – половина окажется на плите.Самый простой способ – залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Пока готовим второе блюдо – гарнир готов.
- Перловую крупу варят от 50 минут до 1,5 часов – это зависит от сорта и «возраста» крупы.
- Пшено готово через 25-30 минут.
- Чечевица – это длинная история. Сначала ее нужно вымочить – от 8 до 12 часов. На каждый стакан чечевицы наливаем 1,5-2 стакана воды. Варим 20-30 минут. Это касается самого распространенного вида чечевицы - коричневой. Зеленая не требует замачивания и варится примерно за 30 минут. Красная или розовая - разваривается за 10-12 минут без замачивания.
- Фасоль тоже лучше замочить – на ночь, например, в достаточном количестве воды, поскольку она довольно сильно разбухает. Тогда варка займет только 30-40 минут. Не замочив – будем ждать окончания варки часа полтора. Фасоль лима (лимская фасоль) замачивается минимум на 12 часов и варится от часа до двух.
- Зеленая стручковая фасоль варится обычно 5 минут. Если легко режется - готова. Иначе - разварится. И не забудем перед варкой срезать острые кончики стручков.
- Целый сушеный горох варится 1,5-2 часа, дробленый – 45-60 минут. Можно замочить – и сократить время варки.
ОВОЩИ Овощи и фрукты кладут в горячую воду и доводят до кипения на сильном огне, затем варят на медленном.
Овощи обычно варят под крышкой, кроме капусты и других листовых овощей, которые доводят до кипения без крышки, чтобы улетучился неприятный запах. Во время варки овощи не помешивают. Готовность проверяют при помощи спицы или вилки. Варку заканчивают, когда овощи внутри еще немного крепкие.
- Баклажаны варятся 10-15 мин.
- Брюква 20-35 мин.
- Кабачки будут готовы через 8-12 мин.
- Капуста:
- Белокочанная (шинкованная) до готовности варится 10-20 минут.
- Брокколи свежая 5-7, замороженная – 10-12 минут.
- Брюссельская - так же, как и брокколи
- Квашеная 1-2 часа.
- Китайская и пекинская 12-15 мин.
- Кольраби 15-30мин.
- Краснокочанная 15-35 мин.
- Листовая 15-25 мин
- Савойская 15-25 мин
- Цветная капуста, разделенная на соцветия, варится до 10, а замороженная – 15-17 минут. Предварительно стоит подержать соцветия полчаса в подсоленной или подкисленной воде. Закладываем соцветия в кипящую воду.
- Картофель (целый) готов через 20-25 минут после закипания - в зависимости от размера.
- Крапива, сныть, лебеда и др. 15-25 мин.
- Кукуруза молодая – белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут. Старой – ярко-желтой – требуется 40 минут. Варить в чуть подсоленной воде. Вот уже готовую – натереть солью.
- Лук-порей 15-20 мин.
- Лук репчатый 15-25 мин.
- Мангольд 12-18 мин.
- Морковь до готовности – 20-25 мин.
- Огурцы свежие 10-12 мин.
- Петрушка 15-25 мин. Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня.Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.
- Помидоры 15-25 мин.
- Ревень 5-10 мин.
- Редис 10-15 мин.
- Репа 20-30 мин.
- Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов. И не забудьте подлить уксуса или рассола из огурцов, а то весь цвет уйдет в воду.
- Сельдерей 20-30 мин.
- Спаржу свежую – до 15 минут.
- Тыква варится полчаса.
- Зеленая фасоль - свежая стручковая, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания - если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая. Замороженную фасоль, не размораживая, опускаем в кипяток и варим 10-15 минут. И в том, и в другом случае рекомендуется отсечь острые кончики стручков.
- Шпинат свежий варят 3-5 минут.
- Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй – они «забьют» вкус и аромат щавеля.
И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ…
- Сосиски кладут в кипящую воду и варят в зависимости от размера 4-7 минут. Не солить.
- Мороженые пельмени закладываем в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды со специями по вкусу – хорошие пельмени увеличиваются в размере, поэтому воды и должно быть много. И сразу помешать – неоднократно – чтобы не прилипли ко дну. Будет вкуснее, если перед закладкой пельменей бросить кубик хорошего бульона, но тогда – не солить воду. Как только пельмени всплывут – дать повариться еще 3-5 минут.
- Манты варят на пару 30-40 минут
- Замороженные вареники варятся так же, как пельмени.
- Замороженные и свежие хинкали готовы, как только всплывут в кастрюле.
- Одно из любимых лакомств – вареная сгущенка – готовится от 1,5 до 3 часов. Это зависит от того, какого цвета и какой консистенции вареную сгущенку вы хотите получить. Однако заглядывайте время от времени в кастрюлю – банка всегда должна быть покрыта водой. Забудете – выкипит вода – банка «рванет» не хуже гранаты, понадобится ремонт кухни.