Войти Регистрация

Александра

Россия
24 февраля 2010, 09:27   •  Без категории

Темпы роста и прибавок массы немного снижаются: теперь это 2,5 см и 750 граммов. Колики забыты, как страшный сон и маленький человек начинает семимильными шагами двигаться в сторону «взрослости».

Физическое развитие этого месяца:
Может переворачиваться со спины на живот или с живота на спину;
Хорошо держит голову короткое время
Поворачивает ее во все стороны, когда сидит или лежит;
Может производить плавательные движения и передвигаться в кроватке, толкаясь ножками;
Фокусирует взгляд на предметах, хватает погремушку и тащит ее в рот;
Рассматривает то место, откуда упал предмет
Может произвольно держать игрушку, трясти и двигать ее.

Интеллектуальное развитие этого месяца:
Смеется, когда с ним общаются;
Плачет, если игра прервана;
Интересуется своим отражением в зеркале, улыбается ему;
Вокализирует, чтобы начать «разговор»;
Смеется, когда его щекочут;
Затихает, когда слышит музыку, особенно он у нас реагировал на смс рекламу и рекламу по телевизору;
Активно играет в течение одного-двух часов;
С удовольствием произносит новые звуки и подражает различным интонациям.

Введение прикормов

Многие педиатры считают, что в возрасте старше 4-х месяцев ребенок готов к вводу прикормов. О готовности к прикорму вашего ребенка можно судить лишь по наличию совокупности факторов:
Возраст не менее 4х месяцев (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст);
Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток - коэффициент х2,5.
У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать малышу попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
Если малыш - искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
image


Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». «Основной навык этого месяца - бинокулярное зрение. Вы уже научились внимательно наблюдать за развитием ребенка и замечаете, что каждая следующая ступень сопровождается появлением того или иного навыка, который впоследствии разрастается в целый набор умений и возможностей.

Основным таким навыком 4-го месяца жизни является бинокулярное зрение (двумя глазами). С этого времени вашему малышу обеспечена большая глубина восприятия. А это не что иное, как способность точно определять расстояние до предмета, на который смотришь. Вспомните, как вел себя малыш месяц назад. Теперь он не промахнется, задумав схватить игрушку, потому что в состоянии сфокусировать на ней взгляд.

С развитием бинокулярного зрения у ребенка улучшается способность следить за чем-нибудь глазами. Понаблюдайте, как он фиксирует взгляд на движущемся предмете или качающейся из стороны в сторону игрушке. К тому же, теперь он поворачивается на все 180 градусов, и, когда наблюдает за движущимся объектом, его голова и глаза двигаются синхронно.

Смотреть и разглядывать. Разглядывать - это больше, чем просто видеть. Этот процесс предполагает не только некоторую осмысленность, но и умение поворачивать глаза и голову так, чтобы не упустить из виду интересующий вас предмет. Чтобы определить, насколько малыш продвинулся в освоении этого навыка, попробуйте совместную игру в разглядывание. Когда ребенок будет в состоянии сосредоточенного спокойствия, установите с ним фиксированный визуальный контакт. Затем медленно отклоните голову и посмотрите, как он повернет свою головку вслед за вашей. Разверните его от себя на 180 градусов, и он начнет поворачивать голову, чтобы по-прежнему видеть ваше лицо. Это и есть разглядывание - удивительная способность зрения, позволяющая ребенку изучать интересующие его предметы окружающего мира.»

24 февраля 2010, 09:27   •  Без категории

Этот месяц последний из «проблемных». Скорее всего, вместе с его окончанием закончатся и колики. Малыш все больше бодрствует, может не спать до двух часов. Вы – родитель с обалденным стажем, которого трудно поставить в тупик. Вы хорошо знаете свою кроху и знаете, когда он хочет спать, когда есть и когда развлекаться. Теперь ваши длинные монологи становятся полноценными диалогами, ляль не только слушает голоса и звуки, но и отвечает гулением. Гуление (первые предречевые гласные звуки) ребенок издает в спокойно-сосредоточенном состоянии. В ответ на эмоциональный разговор взрослого появляется комплекс оживления (ляль с радостно-удивленным лицом всплескивает ручками и быстро-быстро «бежит» ножками). Он любит, когда вы с ним общаетесь, особенно, когда вы дурачитесь. Он будет вне себя от радости, если вы начнете мотать головой, хлопать в ладоши, или покажете ему язык. И он явно будет недоволен, если его оставят одного.

Если где-то неподалеку, вне поля зрения малыша позвенеть погремушкой, лицо вашего малыша преисполнится серьезности :). Это лицо нобелевского лауреата, решающего, как минимум, проблему глобального потепления или придумавшего лекарство от всех болезней сразу. Физически ваш деть уже не какая-нибудь слабенькая новорожденная ляля. К концу месяца он уже хорошо держит голову, лежа на животе приподнимает плечи. Толкается ножками в спинку кровати или подставленные мамины ладони.

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». «3 месяца, занимательные ручки.

Совсем недавно вы играли с маленькими ручками, разжимая туго сжатые пальцы и проводя ладошками малыша по своим щекам. Теперь он сам научился играть своими руками. Это - наиболее примечательная особенность 3-го месяца развития. Прежде сжатые кулачки разжимаются и пальцы остаются полураскрытыми.

В этот период младенцы пытаются рукой дотянуться до наиболее знакомых и легкодоступных игрушек и, что еще важнее, до самого себя. Посмотрите, как малыш играет своими собственными ручками. Он может схватить одну ручку другой и держать в ладошке иногда весь кулачок, а иногда 1-2 пальца. Конечно, эти любопытные ручонки находят дорогу и ко рту; сосать палец - любимейшее занятие в этом возрасте.
image
Дотянуться и схватить. Часы, волосы, одежда - все становится желанной целью для этих ручонок. Малыш в этом возрасте любит вцепляться в волосы, хватать очки, отцовский галстук и охотнее всего - мамину кофточку, когда она берет его на руки. Эти первые хватательные движения очень сильные и далеко не ласковые. Если в детском кулачке оказались ваши волосы, не так-то просто их вызволить. Нам в этом случае помогали sms сервисы и старый телефон, обернутый в чистый мешочек, который он с удовольствием грыз. И ребенку весело, и нам не больно.

Эти движения еще не очень определенны. Когда младенец старается дотянуться и схватить подвешенную игрушку, он зачастую не достигает цели. Движения его рук остаются еще укороченными, похожими на резкие удары боксера или каратиста. Но уже через месяц дело поправится, удары будут попадать точно в цель.»

Интеллектуальное развитие
Начинает узнавать и различать членов семьи;
Много улыбается;
Гулит в ответ на звуки;
Реагирует на присутствие родителей, пытаясь привлечь внимание;
Визуально ищет источник звука, поворачивая шею и голову;
Изучает движения собственных рук;
Координирует чувства: ищет источник звука, сосет при виде груди, выделяет речь среди других звуков.

Постоянно текущие слюни могут вызвать сыпь на подбородке, которая проходит, если ее мазать бепантеном.

Средние прибавки за месяц: рост 2-3 см, вес – 800 грамм.

24 февраля 2010, 09:26   •  Без категории

Чудесное время, проведенное с мамой! Маленький человек смотрит, впитывает, слушает, учится. Незаменимой вещью для мамы и малыша может стать слинг (лоскутный держатель). С деткой в слинге мама может совершать длительные прогулки, ходить за продуктами, готовить еду и прибираться в квартире.

Разговаривайте с деткой. Особенно они восприимчивы в состоянии спокойного сосредоточения, когда не голодны, не устали и их ничего не беспокоит. Интонации нежные, речь тихая, неторопливая. Хорошо, если ваш малыш будет беседовать не только с вами и папой, но и с бабушками-дедушками, тетями-дядями, сестрами-братьями. Чем больше голосов услышит и узнает ребенок, тем больше шансов развития у него хорошего слуха и своевременных формирований речевых навыков. Детки, «общающиеся» с большим кол-вом родственников и знакомых, интеллектуально развиваются быстрее тех, кто находится в определенной изоляции.

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет»: Секреты разговора с ребенком. Смотрите на слушателя. Начиная разговаривать с ребенком, постарайтесь поймать его взгляд и удерживать внимание малыша, глядя ему в глаза. Так вы скорее ощутите ответную реакцию. Обращайтесь к ребенку по имени. В первые месяцы малыш может не ассоциировать собственное имя с самим собой, но чем чаще он будет его слышать, тем быстрее наладится эта ассоциативная связь - всегда сначала именно эти звуки, а уж потом другие, более разнообразные. В результате ребенок, совсем как взрослый, научится поворачивать голову, слыша свое имя.

Старайтесь говорить просто. Не прибегайте к местоимениям "я" и "мне" - они не имеют никакого смысла для ребенка. Говоря ему о себе, используйте слова "мама" и "папа".

Сопровождайте речь жестами. Скажите: "Помаши киске ручкой: "пока-пока!" и сделайте такой жест, повернувшись к кошке. Младенцы лучше запоминают слова, если они сопровождаются жестами. Ставьте главное слово в конец фразы и делайте на нем акцент, растягивая гласные звуки. Обратите внимание на то, какие звуки ему больше нравятся, и постепенно добавляйте новые. Дети легко могут заскучать, если набор звуков не меняется.
image
Задавайте вопросы. Беседа в форме вопросов естественно предполагает ответ на вопрос, а значит, диалог.

Поясняйте ваши действия. Когда вы переодеваете или купаете ребенка, рассказывайте ему, что вы делаете - приблизительно так, как это делают комментаторы спортивных соревнований: "Сейчас папа снимет пеленку... а теперь мы положим другую..." Не думайте о том, что со стороны это, возможно, выглядит странно, - помните, что вы разговариваете не с каменной стеной. У маленького человечка всегда "ушки на макушке", он воспринимает каждый издаваемый вами звук и хранит его в неисчерпаемых глубинах своей памяти.

Наблюдайте, как начинаются и как прекращаются сигналы. Время от времени ребенок подает вам какой-нибудь знак, привлекая ваше внимание. Он может улыбнуться, посмотреть вам в глаза, протянуть к вам руки, как бы говоря: "Мне нравится, давай, говори". Но не забывайте о признаках, показывающих отсутствие внимания: взгляд в пространство, малыш не смотрит на вас или отворачивает голову в сторону. Это означает: "Ну довольно, давай займемся чем-нибудь другим".

Дайте ребенку возможность ответить вам. Задавая ребенку вопрос, дайте ему время "ответить". Ведь так же вы поступаете в разговоре с другими людьми. Делайте почаще паузы, и у малыша будет возможность покряхтеть или издать какой-то другой ответный звук. Малыши стараются как-то отреагировать на обращенную к ним речь.»

Пойте! Даже если медведь не только наступил вам на слуховой аппарат, но и изрядно по нему потоптался. Да, возможно, через некоторое время ваш зайка заявит: «мамочка, пожалуйста, не пой! У меня уши больно» (чесслово, со мной такое случилось только в ребенкиных два с половиной года… Хотя способности мои в смысле пения минимальны :)), но пока ваш голос – лучшее, что может услышать ваш ляль. Подключайте пап, к их голосам детки привыкают, еще находясь в мамином животике, поэтому призовите их отринуть лишнее стеснение и пообещайте никому не рассказывать :D! Шедевральное исполнение нашим папой таких бессмертных произведений, как «Мама, Мама, что я буду деееелать…» и «Там вдали, за рекой…» до сих пор держится на первых местах марикиных чартов. Однако если мы уставали петь, на помощь приходили sms сервисы, где мы заказывали песни, и сынок их слушал.
Показатели развития за второй месяц:
В среднем прибавка веса за месяц составляет 800 грамм;
Рост увеличивается на 2-3 см;
Следит взглядом за движущейся игрушкой;
При громких звуках уже не пугается, а сосредоточенно прислушивается;
Улыбается в ответ на приветливую речь взрослого;
1-2 минуты держит голову в вертикальном положении.

24 февраля 2010, 09:25   •  Без категории

imageВаш ребенок, только что принесенный из роддома и лежащий на пеленальном столике, заботливо упакованный в миллион пеленок с рюшечками и перевязанный голубой или розовой ленточкой за этот месяц совершит настоящий рывок, подобный тому, что совершают бегуны на старте . Вырастет на 2-3 см и прибавит около 600 грамм, улыбнется вам первой милой беззубой улыбкой. А вы за этот месяц превратитесь в умудренных опытом родителей.

Показатели нервно-психического и физического развития:
кратковременная фиксация взгляда на блестящем/ярком предмете
первая улыбка
вздрагивание и мигание при резком звуке
успешные попытки держать голову, лежа на животике.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться на первом месяце жизни вашего ребенка



Угри новорожденных

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет»: «Где-то на 3-4-й неделе будьте готовы к тому, что кожа на личике ребенка испортится. Как это бывает у подростков, красная жирная сыпь покроет почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки станут шершавыми, как наждачная бумага. Эти явления скоро проходят (опытные и наблюдательные родители планируют делать снимки и крестить детей до или после периода появления угрей). Угри новорожденных достигают максимального проявления где-то на 3-й неделе и проходят за месяц - полтора.

Складывается ситуация, когда высокое содержание гормонов может вызвать избыточную выработку сальными железами жирного вещества, называемого кожным салом, особенно на лице и волосистой части головы. Закупорка сальных желез ведет к воспалению и образованию узелков. Родители называют их детскими угрями. Медицинское название этого явления - себорейная экзема.

Угри новорожденных чаще беспокоят родителей больше, чем детей. Остригите ребенку ногти, чтобы он не царапал лицо. Осторожное обмывание водой с детским мылом удаляет избыточный и раздражающий жир. Если угри инцифицируются (краснота вокруг узелков или истечение похожей на мед жидкости), ваш врач может выписать специальную мазь. В большинстве случаев угри новорожденных полностью исчезнут без дополнительной заботы о коже. Если же угри появились рано (на 2-й неделе) и/или быстро распространились, захватывая волосистую часть головы, шею и даже плечи, это может свидетельствовать о начинающейся аллергии на смесь, которой вы кормите ребенка, или на ваше молоко.»
Кишечные колики

Эпизоды острых болей в животе наиболее часто встречаются у детей первого года жизни. Впервые колики проявляются на 3-4 неделе жизни ребенка. Наиболее характерное время суток для колик - вечерние часы. У детей в возрасте около 1 месяца кишечные колики повторяются 1-2 раза в неделю и длятся до получаса. Затем они появляются значительно чаще и могут длиться 3-5 часов. После отхождения газов боли в животе, как правило, стихают, но иногда через довольно короткий промежуток времени колики возобновляются.

Специалисты рассматривают несколько причин возникновения кишечных колик у детей. Среди этих причин:
незрелость процессов нервной регуляции деятельности кишечника;
неправильное приготовление смесей для детского питания;
слишком активное сосание с заглатыванием воздуха;
реакция кишечника грудного малыша на употребляемые матерью продукты
и т.д.

Отмечено, что кишечные колики чаще встречается у первенцев. Кроме того, отмечена связь между тревожно-мнительным настроем матери и частотой возникновения кишечных колик у детей. Существует теория, что колики могут быть обусловлены гормональным дисбалансом в организме матери. Главный рецепт избавления от колик – терпение.

Облегчить состояние малыша можно:
приложив тепло к вздутому животику (грелку или проглаженную утюгом пеленку);
искупав в теплой ванной с успокаивающими травками;
сделав массаж живота (ребром ладони вокруг пупка по часовой стрелке) или гимнастику (резко прижимаем согнутые или прямые ножки к животику… обычно вслед за этим раздается канонада );
дать ребенку грудь – также хороший способ успокоить лялю с больным животиком, сосание груди рефлекторно расслабляет сфинктеры;
есть специальные лекарственные средства от вздутия живота – «Саб-симплекс» или «Эспумизан».

В первый месяц мы заказывали очень много вещей через интернет-магазин, а они сейчас практически все пользуются смс рекламой, что очень удобно: получаешь сразу новинки на телефон.

24 февраля 2010, 08:08   •  Без категории

Вот и появилось на свет еще одно крошечное создание - мой ребенок. Вес - 3500 грамм, рост 40 сантиметров. Назвали Максим.

К нам уже приходил наш папа. Как он радовался. Сказал, что ощущения непередаваемые, и что если уж у него столько эмоций, то сколько их должно быть у меня, ведь мы с ребенком вместе уже 9 месяцев.

Столько всего нужно сделать. А эмоции зашкаливают. Лежим вот в палате, нам один день. Папа принес ноутбук, чтобы я могла все записывать, каждый день с новой частью нашей жизни.

image

Чтобы наш папа не сильно увлекся покупками для новорожденного и не забывал про количество денег, установила на телефон sms банкинг, чтобы знать, когда останавливать счастливого отца семейства :)