Войти Регистрация

Елена

Полина — 8 лет
Николай — 4 года 1 месяц
Минск Беларусь
1 сентября 2014, 11:01   •  Без категории

Стал говорить много новых слов. Любит когда его учат и повторяет слова по слогам. Сам говорит все знакомые имена по слогам: Лена, Тятя (Саша), Поля, Дима, Ита (Рита), Ува (Юра), баба Яя (Рая), Ната (Наташа), дед Толя, Оля и тд. Из сложных слов: ко-ро-ва, лошадь, машина, малина, трактор, каша, бегемот и еще много частей слов, когда не может произнести целыми. Не умеет произносить звуки к, ш, с, р, заменяет их. Пытается строить простые предложения: папа ням-ням малина, поля ням-ням каша.

Научился прыгать отрывая две ножки от земли, умеет ходить по ступенькам (но страховка не помешает еще пару месяцев), может сам кушать и вилкой и ложкой, но активно пользуется маминой помощью.

По-прежнему очень любит читать книги. Приносит книгу и говорит: "Читать сказку". Помогает рассказывать все знакомые сказки, подпевает все известные ему песни.

Любит порядок во всем: все вещи кладет на свои места, игрушки всегда складывает в ряд, обувь складывает по парам.


Посмотреть 1 комментарий

2 апреля 2014, 13:37   •  Без категории

Узнали результаты рентгена, сколиоз 2 степени угол уклона 11 градусов. Записались на массаж, ЛФК, подводный душ, парафин и стимуляцию. Будем больше контролировать в свободное время, чтобы не было динамики. Надеюсь, что справимся с этим быстро :)

Посмотреть 1 комментарий

12 марта 2014, 23:34   •  Без категории

Коле уже 1 год и 4 месяца. Вес и рост точно не знаю, но что-то около 12 кг и 85-87 см, та одежда на 92 вполне подходит уже.

Отучила от груди в 1.2. Вообще без проблем, можно сказать, по обоюдному согласию. После года оставила только ночные бессознательные кормления, и после нескольких ночей, когда ребенок не просыпался и не просил грудь, грудное кормление было завершено.

В год у ребенка было только 6 зубов, а сейчас уже 11 полноценных и три прорезались на днях (как раз несколько недель верхние клыки не давали покоя). Прорезывание зубов переносит нормально, иногда появляются сопли и кашель, немного капризов, но все это терпимо.

Спит уже около двух недель в кроватке (до этого засыпал на диване, потом перекладывали. сейчас прямо в кроватке и засыпает), иногда спит всю ночь не просыпаясь, иногда просыпается, тогда остаток ночи спит с нами. Около месяца сына укладывает спать папа, чему мама несказанна рада! А вот дочу, по прежнему, несмотря на то что ей уже 5 лет, укладываю только я. 

Новых слов, как мне кажется, за последних 4 месяца не добавилось. Раньше старался больше повторять, а теперь не хочет и демонстративно говорит "нет", точнее нет он не умеет говорить, а звуком показывает.

Любимое занятие - книги. С удовольствием смотрит мультики, но только некоторые, которые ему нравятся "Веселая карусель", "Грибок-теремок" и еще парочка. Любит поиграть с конструктором, кубиками, вкладышами, пирамидкой, мозаикой. Любит музыкальные мягкие игрушки. Самое любимое занятие переворачивать табуретки и по ним лазить. На кухне табуретки почти всегда вверх ногами! 

Ходим в бассейн 2 раза в неделю.


Полине 5 лет и 3 месяца. Вес приблизительно 20 кг, рост около 120 см.

Ходим в детский сад, в саду посещаем хореографию 2 раза в неделю и аэробику 1 раз, дополнительно ходим в школу развития 1 раз в неделю, в бассейн 2 раза и на современные танцы 2 раза. Физически ребенок загружен.

С недавних пор стало получаться читать. Буквы, как и большинство, выучили очень давно, слогами получалось читать где-то с 3,5 лет, но это было не чтение, не понимала, злилась, забывала первый слог, пока читала второй. А теперь уже осознанное чтение. Читает все и всюду: названия книг, надписи на стенах, магазинах, плакатах. Но при этом может забыть или перепутать буквы. Считаем до 20, может и дальше, но еще не совсем помнит десятки 30, 40, нужно подсказывать. Знает дни недели, поры года, месяцы никак не запомнит. Знает названия, но не помнит порядок. Очень любит рисовать, клеить, резать. Может вечерами заниматься творчеством, то открытки делает всем, то книжки, то еще что-нибудь придумает. 

И, наверное, в результате вот такого времяпрепровождения нам недавно поставили подозрение на сколиоз. Сделали рентген спины, ждем результатов. Позже напишу.

Летом ( в 4.5 года) удалили аденоиды и подрезали миндалины. Очень долго шли к такому решению, но не минуты не пожалели. На протяжении 4.5 лет никогда не слышали тихого дыхания у ребенка, а вот уже полгода, как мы вообще не слышим, как ребенок дышит и никаких бесконечных насморков! 

Еще одна неприятность, уже третью зиму (кажется что это происходит только в холодное время года) Поля жалуется на боли в животе. Обследовали, сказали с возрастом пройдет. Что-то функциональное....функциональная диспепсия. 

23 ноября 2013, 03:05   •  Без категории

Мама 2 недели шарила в интернете и еще  2 недели  очень мало спала :) Все для любимого сыночка и для гостей. Не все, конечно, реализовала, что задумывала, но получилось не плохо. 

Праздновали 2 дня. В день рождения 31.11, это был четверг. Скромно, в кругу семьи.

С вечера украсила квартиру шарами, плакатами, фотографиями, гирляндами (Поля принимала участие в изготовлении)

Как  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасие

В день рождения посидели за столом, потанцевали, свечу не задули. Как мама не учила (дуть вроде  и научился), но свечку не задул. Испугался и даже не попробовал. А мама старалась, делала торт в виде котика, думала, сын оценит. После этого, мое решение сделать торт на празднование с гостями в виде машинки, изменилось в сторону упрощения - просто торт.

Как  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасие

День второй. Суббота. 17 человек из них 6 детей.

Накрыли праздничный стол, подготовила праздничную программу с конкурсами, сюрпризами, подарками, танцами. 

Как  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасие

Подарки для детей (сладости, небольшие игрушки, светящиеся браслеты) вручала после одного из конкурсов, после того, как дети покушали. Подарки для взрослый (фотомагнит с именинником и гостем) вручала в конце вечера.

Вот как это было:

Как  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасие

Как  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасиеКак  мы  праздновали  годовасие

Все прошло замечательно! 


23 ноября 2013, 02:40   •  Без категории

Пропустила 11 месяцев, поэтому буду сразу писать все наши умения на сегодняшний день.

Научился: 

-бегать, ходить задом наперед

-залезать и слезать с дивана, кровати, невысокого стульчика

-строить башенку из кубиков

-собирать пирамидку, если ему правильно подавать колечки; сам может, но не правильно

-кушать ложкой с маминой поддержкой (держим ложку правильно)

-рисовать карандашами, фломастерами (готов рисовать везде, так что глаз да глаз теперь за ним)

-показывает пальчиком все знакомые предметы в книжках (самое любимое занятие уже на протяжении нескольких месяцев рассматривать книги, не читать, хотя маленькие стихи, рассказы, сказки может и послушать)

-недавно начал складывать конструктор

-водить туда, куда ему нужно (берет за руку и тащит, показывает, что хотел)

Любит:

-когда приходит папа с работы

-смотреть книжки

-купаться

-дурачится с папой и Полей

-кукурузные палочки и печенье "ушки"

-смотреть мультфильмы "Веселая карусель" (чтобы не плакал, когда собираемся на улицу, как-то попробовала включить. И все... теперь готов всегда смотреть. Научился просить, чтобы включили. И когда последние секунды мультфильма, уже демонстративно требует следующий. Теперь стараемся прибегать к мультикам крайне редко. Когда смотрит Поля, может немного посмотреть, но предпочитает музыку в начале и в конце мультика, всегда прибегает, независимо от того, где был до этого)

-слушать музыку и танцевать

Не любит:

-когда говорим "нет" или ругаемся - начинает возмущаться, топать ножками и уходит задом наперед

-когда ругаем Полину - очень пугается

-промывать нос (а приходится очень часто, насморк практически постоянно)

-собираться на улицу

Речь:

-папа

-мама

-баба - бабушка

-де - дедушка

-бааа-х - упало что-то, ударился

-баба - бабочка

-ляля - дети, Поля

-дети - дети

-буу - машинка, транспорт

-дя - да

-дяй - дай

-на

-машет головой - нет

-что-то вроде не надо

-аааа - кот мяукает

-ээээ - мишка рычит

-ссс - вода льется

-шш-сс - змея шипит

-ааа - плачет кто-то и много других звуков. 

Стали заниматься по альбому "Развитие речи", очень нравится, старается повторять все.

Еда:

-грудное молоко очень иногда (еще недавно кормила на сон дневной, ночной и ночью столько раз, сколько просыпался. Несколько недель отучили засыпать с грудью, иногда кормлю за несколько минут до сна, а иногда  вообще не даю грудь. А ночью все еще по прежнему - столько сколько просыпается)

-еда "настоящая "с переменным успехом. Несколько раз был полный отказ от еды, могла "впихнуть" только кашу. Сейчас едим практически все, и практически все с общего стола. Точнее все мы едим то, что Коля. Но не едим фрукты (исключение банан иногда, когда очень голоден может съесть) и мясо не жалуем, хотя есть сдвиги.

В итоге, анализы показали низкий гемоглобин. Сейчас принимаем железо дополнительно.

Зубы: к году 6 (4 вверху, 2 внизу), через несколько дней после дня рождения вылез нижний левый моляр и правый тоже на подходе.




3 сентября 2013, 12:54   •  Без категории

Наши умения к 10 месяцам:

сделал первые самостоятельные шаги в 9.5 мес. каждый день этот навык совершенствует. Сначала отпускал руки и бежал, и, конечно же, падал. Сейчас стал осторожнее, идет, когда видит, что его поймают. Сам руки не отпускает, если не уверен;

стал говорить больше звуков; из слов: мама, папа - па-па, па-ба, ба-ба, Поля - ля-ля, баба; рыба, бабочка - тоже ба-ба, и различные сочетания звуков;

научился просить кушать - причмокивает губками и ведет на кухню;

залазит на все, на что только можно залезть;

очень любит гулять на улице, особенно если дать свободу, разрешить потрогать всякие палочки, камешки, песок и тд, но при этом ужасно не любит садится в коляску. Если еще дома усадить, то может немного проехать, пока не достанешь его, потом уже никак не усадить. Думаю, скоро будем передвигаться пешком, чтобы зря коляску не тоскать

режим остался приблизительно таким же: утренний подъем около 8, первый сон где-то между 10-12, обед, прогулки, игры, второй сон между 15-17, полдник, прогулка, ужин, игры, 21 сон

засыпает по прежнему с грудью, только дольше укладывается, ночью просыпается 3-4 раза перекусить, спит вместе с нами. Кроваткой пользуемся только для сна с 21 до первого пробуждения - приблизительно в 00/01 часа. Днем спит на полу (для безопасности) Хотя иногда уже получается правильно слезть с дивана, так что возможно скоро перейдем спать на кровать, да и прохладно уже становится в квартире. 

с едой так же все по прежнему: кашу, творог, фрукты кушаем с удовольствием; суп, овощи, мясо - как придется (не знаю даже от чего это зависит, иногда с аппетитом поест, а иногда даже не пробуя отворачивается); попробовали соки - вроде нравятся, правда не все. Сушки, печеньки любит погрызть, а вот сухарики не ест. И, вообще, все просит со взрослого стола, иногда кое-что более безопасное даже перепадает 

научился показывать пальчиком, теперь все понятно, что хочет, что дать, где это взять

вес 10 кг, рост 78,5 см

14 августа 2013, 00:32   •  Без категории

Из умений ничего нового не появилось, все только совершенствуется. Больше ходим и лучше, даже за одну ручку стало получаться. А так везде ползаем, встаем, достаем, садимся и снова все сначала. Веселимся, играем. Говорим бух (упало) и специально все бросаем, бу-бб-бу (машина едет)  осознанно говорит, когда играет с машинкой, и когда спрашиваем, где машина, смотрит или на игрушку или в окошко. Пытается говорить папа, мама, баба. Прорезались еще 2 верхних зуба. На этот раз с капризами и насморком.

29 июня 2013, 01:04   •  Без категории

Ползаем, встаем везде, где только можно зацепиться, сидим, пытаемся ходить вдоль опоры. Недавно появился интерес к хождению за ручки. Стал осторожнее, тк по началу только встанет, сразу руки отпускал и падал просто навзничь. Сейчас всеми силами пытается удержаться и очень плачет, если не удерживается. Пугается, хотя мы его при этом ловим. Выросли 4 зуба. Активно вводим прикорм. Пробуем мясо без удовольствия, творог с удовольствием, и изменилось отношение к овощам в худшую сторону.

Мама пользуется еще большей популярностью, от чего тяжело ей конечно. Но и говорит пока только мама (правда не осознанно). Однажды, придя домой с прогулки, сказал па-па. Звуков много произносит.

Любимая игра хлопать по всему, вставать, особенно у стульев. Огромное удовольствие доставляет купание.

Коляску по прежнему не любим, а может и в большей степени. Провели неделю у бабушки, отвыкли от катания на коляске.

29 июня 2013, 01:01   •  Без категории

Не успели появиться верхние зубки, как за ними показались и нижние, как и ожидалось. Ура!!! Мы зубастики! 8 месяцев встретим с 4 зубами.

Посмотреть 1 комментарий

14 июня 2013, 01:40   •  Без категории

У Коленьки появились первые зубки. Мама ожидала их снизу, а ребенок обманул мамины ожидания и выростил себе зубы сверху :)

В 7 мес 12 дней появился первый зубок, через 2 дня второй.

Скоро появятся снизу, все десна восполенные и зубки уже светятся.