Войти Регистрация

Ксюня

Александра Дмитриевна — 6 лет 9 месяцев
Москва Россия
23 сентября 2010, 19:12   •  Без категории

Очень интересно узнать мнение бывалых по поводу статьи:

 

ГРУДНИКИ И ВОДА
Есть ли польза в допаивании водой?
Как связаны вода и дисбактериоз?
Что же делать, если ребенку жарко?
Когда давать малышу воду?
Данный материал из рассылки по грудному вскармливанию
"Вскормить малыша с любовью".
Подписаться здесь: ссылка
В последнее время мы получили несколько писем с вопросами о том, нужна ли вода деткам на грудном вскармливании, и если да, то сколько и в каких обстоятельствах. Когда-то мы уже касались этой темы, но с тех пор прошло два года, число подписчиков утроилось, и, похоже, проблема снова стала актуальна.
Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители.
Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?
Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.
Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше сосать грудь. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока. Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе необходимое количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот природную систему выработки молока – не обманешь…
Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной - то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом. Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?
Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.
Давайте теперь рассмотрим аргументы тех, кто настаивает на необходимости давать крохе воду.
«Вода помогает ликвидации младенческой желтухи»
Желтуху вызывает билирубин, который является жирорастворимым ферментом. Не водорастворимым, а жирорастворимым. То есть с водой из организма не выводится, а выводится именно с молозивом и впоследствии с молоком, которые, в отличие от воды, содержат в оптимальной пропорции необходимые ребенку жиры.
«Молоко – это такая же еда, как, например, каша. Голод надо удовлетворять едой, а жажду – питьём. Иначе ребенок получает лишние калории!»
Вообще-то консистенция молока и каши совершенно различна. Молоко на 85-90% состоит из воды. Если бы взрослые постоянно питались столь же жидкой пищей, то предположений о том, что ее необходимо разжижать ещё больше, у них бы не возникало… Кроме того, до определенного возраста маленький ребенок вообще не делает различий между голодом и жаждой. Именно поэтому, как уже говорилось, вода создает у него чувство ложного насыщения, вытесняя материнское молоко. Смещаем акценты: поскольку получение воды не является биологически оправданным, то правильно говорить не о том, что малыш на исключительно грудном вскармливании получает «лишние калории», а о том, что ребенок, которого допаивают водой, необходимых ему калорий лишается.
«Воду нужно давать, если на улице жарко, а в комнате сухой воздух»
Действительно, летом допаивание аргументируют жарой, а зимой – сухостью воздуха в натопленном помещении. Однако по всему миру проводилось множество исследований в сухих и жарких странах (например, в Индии при температуре 35-40°C и влажности от 10 до 35%; в Пакистане при температуре 27.4-40.7° C и влажности от 24 до 77%; в тропиках при температуре от 4 до 41°C и влажности от 9 до 60%), которые однозначно показали, что дети, которым давали только грудь, страдали от обезвоживания меньше, чем те, что кормились только материнским молоком. Дело в том, что материнское молоко содержит в себе оптимальную концентрацию всех необходимых ребенку солей и минеральных веществ – к слову, если взрослый человек страдает от обезвоживания, ему тоже рекомендуется восстанавливать баланс влаги не простой водой, а раствором специально подобранных солей… Так что, если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! Малыш, который хочет пить, будет просто чаще просить мамину грудь. В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, а комнатный воздух сделает менее сухим пароувлажнитель или простой пульверизатор, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…
«Если ребенок болен, без воды не обойтись – она восстановит баланс влаги, поможет выведению вирусов с мочой, и в ней можно растворять лекарства»
В перечисленном нет ни одной функции, с которой материнское молоко не справлялось бы лучше воды. То же лекарство, которое ребенок изо всех сил будет стараться выплюнуть разведенным в воде, он куда более благосклонно примет со сцеженным материнским молоком, которое еще и лучшему усвоению поможет.
«Мой ребенок иногда успокаивается только получив бутылочку с водой»
Ключевое слово здесь – «бутылочку». По множеству разных причин ребенку иногда хочется что-то пососать, но не мамину грудь. Два самых простых и безвредных способа успокоить малыша, которому именно сейчас недостаточно маминой груди – дать пососать чисто вымытый палец или просто укачать на сон, потому что чаще всего так ведут себя уставшие от дневных впечатлений дети перед засыпанием.
«Всем хочется пить, и дети не исключение!»
Существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев.
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

Посмотреть 1 комментарий

23 сентября 2010, 18:58   •  Без категории
Интересует  в  пределах  5  тыщ.  У  кого  какая?  Посоветуйте,а????  никак  не  могу  решиться..чтобы  относительно  легкая  и  теплая  с  чехлом  т.е.  спасибо  откликнувшимся!
23 сентября 2010, 18:54   •  Без категории
Одна  знакомая  женщина  из  храма  предложила  свои  услуги  няни.  Может  кому-  нибудь  надо.  Живет  на  Речном!{#smiley-sealed}
6 сентября 2010, 22:31   •  Без категории

Планируем с дочкой еать в грецию в отель с рограммой "Мама и малыш". Кто уже ездил? Что посоветуете?

Посмотреть 5 комментариев