Войти Регистрация
Матвей — 9 лет 6 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Я на одном замечательном блоге наткнулась на такую статью http://orangefrog.ru/melkaya-motorika-v-bytu/.

Автор блога перечисляет, как можно развивать мелкую моторику у непосед, используя все, что находится вокруг нас.

Для меня такую информацию было очень актуально найти, т.к. мой ребенок не любит пальчиковые игры и всяческие массажики пупыристыми мячами.

И, прочитав весь список до конца, я поняла, что мой сынищ успешно развивает свою мелкую моторику сам!

Ему самой любимой игрой вот уже два месяца служит выключатель. Может долго включать-выключать свет, и не пропускает ни одного выключателя мимо себя (в ресторанах, куда мы приходим, уже косо на нас смотрят :)

Очень любит чистить мандарины. Не ради результата (хотя вкус цитрусовых он очень даже уважает), а ради процесса. Просит меня лишь слегка надорвать в серединке, а остальное - только сам!

Собрает -рассыпает фасоль. Собирает поштучно, т.е. захват двумя пальцами отрабатывается на все 100% и не по одной минуте в день!

Расстегивает-застегивает молнию

Вставляет ключи в шкафчики, штепсель - в разетку (пока не очень хорошо получается)

Просто обожает открывать-закрывать тюбики и бутылки. Не дай бог при нем открыть что-либо самой, без его участия!

Дергает вниз-вверх шпингалеты

Отцепляет и прилепляет наклейки

Странички книг перелистывает мастерски, по одной

В общем, ребенок развивает себя сам. И, надо сказать, неплохо у него получается ))

Но есть одна штука, которая мне досаждает - ему очень часто во время грудной трапезы просто необходимо покрутить другой сосок, иногда двямя руками сразу. Без этого ну никак. Если убираю его руки, пускается в крик. Днем это не раздражает, а вот ночью, под утро, когда он особенно часто прикладывается, это становится просто невыносимым...Что ж, будем ждать, может пройдет.

Посмотреть 2 комментария

Друзья, пока я тут, буду вести журнал в ЖЖ www.alinabali.livejournal.com. Все о нашей жизни с карапузом, да и вообще жизни на острове, буду писать туда. Кто есть в ЖЖ - комментируйте, я буду очень рада общению!

8 мая в Ботаническом саду

image

И еще пара фоток с ДР

imageimage

image

Посмотреть 2 комментария

Ну вот и нам можно уже начинать писать про словарный запас (пока пассивный, конечно).

мама, папа

дай, на, принеси

лампа

мяч

неваляшка

дудочка

машинка

книга

айпад

глазки, рот, пупок

"поцелуй маму"

"покажи как летает самолет" (поднимает руки вверх - в стороны пока не получается)

На вопрос "А где папа?", когда папы не было дома (вот дура-то, догадалась что спросить) - ребенок показал пальцем на дверь и заплакал.

Недавно начал "читать" книжки - сидеть и слушать, разглядывать. Раньше он переворачивал странички, не давая мне и двух слов сказать по каждой из них.

По-прежнему обожает складывать, вынимать, накрывать.

На Бали берем два курса Школы семи гномов (до года и 1-2), раскраски водные, пластилин, мелкие игрушки для развлечения в самолете, книжки. А так, говорят, там все для детей есть.

Посмотреть 2 комментария

В последний день нашего пребывания в Питере мы полетали на самолете над Кронштадтом! Самолет CH-701, пилотируемый очень юморным и приятным парнем Ильей, совершил 25-минутный полет на высоте до 300 метров над Кронштадтом и Финским заливом. Это было незабываемо! Особенно пикирование, парочка крутых разворотов и посадка

Андрей даже сам поуправлял немножко.

image

image

Девушки, у меня сайт не открывается ни в одном браузере... там проблемы какие-то с сайтом?

Посмотреть 6 комментариев

Мой сынище - образец человека, у которого все наоборот. Когда все дети спят по два раза в день, мой спит один, а когда все переходят на одноразовый сон, мой начинает спать два раза. Но это ладно, в этом тоже есть свои прелести.

Но вот недавно произошло то, что с моим хомяком случиться вообще не должно было. Он стал отказываться от еды. Когда все нормальные дети наоборот начинают с года есть всё, мой же начал воротить от всего нос, даже от того, что едим мы - какой уж тут педприкорм! (схема питания типа стащил с тарелки у родителя - помусолил - выплюнул не считается). Раньше он трескал всё подряд. Дней 10 назад он отказался от тыквы, потом от цветной капусты, потом - от любимого кабачка. Каши этот экс-хомяк может съесть ложки три, творожка - ложек пять.

Единственное, на что у него еще "стоит" (уж извините за мою "культуру" речи), так это макароны. Сегодня первый раз он ел эту вредную еду. Стрескал все, что наложила.

Нет, конечно же, я не парюсь, он голодным не ходит, ведь есть же сись. Но вот все равно как-то странно. Характер показывает, что ли?

Посмотреть 13 комментариев

30 апреля 2011, 22:03   •  Без категории
Люблю ставить ребятенка на подоконник. Только так я могу зацеловывать и обнимать мою шилопопую кроху до бесконечности! И ему в кайф - он любит на машины глазеть.

Посмотреть 2 комментария

28 апреля 2011, 11:30   •  Без категории
Товарищи путешественницы, подскажите, чем занять годоваса в самолете на протяжении 10ти часов?
Малыш отличается крайне любознательным и напористым нравом и шилопопством.
Ох, страшно мне..

Посмотреть 12 комментариев

27 апреля 2011, 10:22   •  Без категории
Москва-Бали-Москва 10 мая - 7 сентября
Ура!

Посмотреть 17 комментариев