Войти Регистрация
Заюша — 3 года 3 месяца
Пермь Россия
4 октября 2014, 12:09   •  Без категории

Хотелось бы выступить в защиту прекрасного имени Милена.

Почему в защиту? А потому, что с завидным постоянством некие "знатоки" медицины не устают повторять, что, дескать, имя Милена в медицине обозначает определенный симптом...

Между тем, никакого отношения Милена к этому термину не имеет, так как, во-первых, настоящее его название - мЕлена, а во-вторых, этимологически (по происхождению) они также не имеют ничего общего:

Имя МИЛЕНА - древнее славянское и происходит от слова "МИЛАЯ".



Читать далее →

Посмотреть 60 комментариев

Замечено, что на тему "столица Руси", к сожалению,  происходит немало спекуляций. К примеру, на Украине поддерживается теория о том что главной, исторической и чуть ли не единственной легитимной столицей Руси (имеются в виду и границы древнерусского государства, и его современные "наследницы": Россия, Украина, Беларусь) является исключительно Киев. Аргументы этому приводятся разнообразные, основными из которых можно назвать, наверное, два:

1. Киев - это исконная и первоначальная столица Руси.

2. Киев очень долго был столицей.

Ну что ж... Давайте проверим хотя бы элементарно по Википедии:

Ладога (862 - 864) - это 2 года.

Возникшая в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Согласно данной версии, Рюрик сидел в Ладоге до 864 года, и лишь после этого основал Великий Новгород.
Столицы Руси

Читать далее →

Посмотреть 34 комментария

18 апреля 2014, 09:50   •  Без категории

В очередной раз переняв западную традицию, мы начали давать детям при имянаречении сразу 2 имени. Анны Марии, Марии Елены, Аллы Виктории и др. стали появляться на просторах нашей родины.


А что если... если эту традицию "скрестить" с русскими и славянскими именами?

Любопытно, что получаются пары имен, несущие в себе целые образы с ярко выраженным смыслом.

Например:

РУСАЛИНА КУПАВА

Двойные имена по-русски 2

Читать далее →

Посмотреть 90 комментариев

17 апреля 2014, 10:53   •  Без категории

В очередной раз переняв западную традицию, мы начали давать детям при имянаречении сразу 2 имени. Анны Марии, Марии Елены, Аллы Виктории и др. стали появляться на просторах нашей родины.

А что если... если эту традицию "скрестить" с русскими и славянскими именами?

Любопытно, что получаются пары имен, несущие в себе целые образы с ярко выраженным смыслом.

Например:

ЦВЕТАНА МАЙЯ

Двойные имана по-русски

Читать далее →

Посмотреть 94 комментария

18 марта 2014, 14:23   •  Без категории
Многие задумываются о значении, характеристике имени и его влиянии на личность. 
Но не многие знают о том, что славянские имена, без перевода понятные для русского человека, и несут в себе самый мощный "заряд" позитивного, доброго и светлого смысла...

Еще меньше людей знает (мало кто даже догадывается), что славянские двусоставные имена можно легко "переплетать" между собой, обозначая таким образом символическую связь между членами семьи и укрепляя её...

Как? 

Приведу примеры таких "переплетённых" имен для сестер:

МИРОСЛАВА + СЛАВОМИРА


Читать далее →

Посмотреть 45 комментариев

18 февраля 2014, 13:56   •  Без категории
Лично мне очень нравятся славянские имена! 

и те, кторые "были всегда с нами": Людмила, Любава, Злата...

и не так давно вошедшие в обиход (так сказать, "вернувшиеся"): Мирослава, Влада, Милана...

и еще ждущие своего "звездного часа": Светолика, Далимила, Ждана....

 Но заметила я одну интересную веСЧь...  

  Славянская синтетика

Читать далее →

Посмотреть 31 комментарий

4 декабря 2013, 07:59   •  Без категории

Кто такой русский? Ответов, уверена, можно дождаться много разных. НО. На волне национального подъема и распространения славянского неоязычества одним из самых популярных ответов будет - "русский = славянин". Но так ли это? И почему вообще возникает такое мнение?

А многоие ли читали Повесть Временных лет?))) В ней кроется ответ на этот вопрос: Русь и русские - это объединение, сплав племен славян (кривичи, ильменские словене), угров (весь, чудь, меря, мурома) и скандинавов (варяги русь), начиная с самых истоков своей государственности:

В год 6370 (862). И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные - норманны и англы, а еще иные готы - вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Славяне ли русские?

Читать далее →

Посмотреть 84 комментария

11 ноября 2013, 20:35   •  Без категории

Немного юмористический пост о том, как я верила в "загадку" и мистическое величие арийской расы)))))))).

Ну дак вот. До недавнего времени я очень сильно интересовалась всем славяно-арийским и искала во всем и везде всемогущий арийский след : то значение иностранных слов проверяла и выводила "через" славянские, то искала во всевозможных религиях и культуре влияние и наследие арийцев, то альтернативной историей о "первородстве" арийского (славянского) народа зачитывалась... Все размышляла... 

Не утаю и то, что из интереса интересовалась и всей "кухней" неоязычников-родноверов))) В общем, развлекалась как могла! Сказ о том, как я была арийцем!

Весь полученный мною опыт (впрочем не только я, подозреваю, приходит к аналогичному, увлекшись арияманией) можно свести в двух словах к одному: арийцы - великий древний народ, явивший миру светоч истины и веры. И это славяне! Аллилуя!

Но)))))) все меняется когда приходят ОНИ... Результаты Y-ДНК тестирования. Хотя обо всем по порядку. 

В свое время наткнулась на статьи, видео и проч. про ДНК-генеалогию. Почитала-послушала и решила сделать отцу (он у меня любитель истории и генеалогии) в подарок такой тест на определени принадлежности к гаплогруппе.

Для понимания коротко: на сегодня в мире около 20 гаплогрупп (древних родов), и, зная свою, можно попробовать во времени и пространстве проследить историю свего рода от генетического Адама до себя самого. К каким народам вы принадлежали, в состав каких государств входили, представителями каких культур являлись. Тысячи, десятки, сотни тысяч лет. Занимательно, правда?))))

Пришли результаты, и как только я села серьезно прорабатывать эту тему, я поняла насколько ничтожна и ошибочна была моя концепция об истории и мироустройсте, ну и естественно о месте в нем моих дорогих арийцев)))))

Не буду грузить всем объемом информации - в интернете есть.

Но скажу только то, что вся эта арийская, простите, чушь улетучилась за ненадобностью))))

Кому интересно - почитайте статьи, википедия на первое время в помощь)) но единственно я теперь сказать могу точно: арийцы - это арийцы, это индусы высших каст, создатели Вед, и жители Древнего Ирана, создатели Авесты. Славяне - это славяне. К арийцам имеют такое же отношение как брат или племянник Менделееева к таблице Менделеева.

А все типа арийские знаки - намного древнее цивилизации самих арийцев (Ирана, Индии) и принадлежат к более древним "веткам" гаплогрупп (родов).

Понаписала много))) тема обширнейшая, могу теперь говорить о ней часами - так интересно! Сказ о том, как я была арийцем!

Просто для примера - обожаемая всеми типа "арийско-славянская" свастика - на всех континентах во все времена обозримой и необозримой истории, просто везде:

Древний Рим

Сказ о том, как я была арийцем!

Читать далее →

Посмотреть 43 комментария

15 сентября 2013, 15:59   •  Без категории
23 августа 2013, 09:52   •  Без категории


Ну, видимо, если не напишу, меня разорвет big_smiles_162.gif

В силу того, что последнее время по роду своих занятий я очень тесно "общаюсь" со старинными именословами, меня нехило так ГРЕБЕТ)))) перелопатив, гору славянских и древнерусских имен, теперь кажется мне, что нету ничего их краше! Может, это уже мой диагноз - славянофилия?))) super_smilies061.gif

Отдаю их вам на суд (выбрала на свой вкус самые-самые):

67d4e170712220be997f252875d97127.jpg

Читать далее →

Посмотреть 94 комментария