Нашла рецептики! На 500 гр буханку..Еще не пробовала,надеюсь в скором времени осуществить
1. Черный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка (с горкой) пшеничной муки (я беру первый сорт и смешиваю с примерно 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки, но это дело вкуса)
1 чашка ржаной муки
2 ст.л. сухого солода
40 гр. кипятка
кориандр
тмин
Приготовление: Солод залить кипятком, хорошо перемешать и оставить остывать. Если дрожжи сырые, смешать их с сахаром и оставить. Жидкость немного подогреть (она не должна быть горячей) и вылить в ведерко. Добавить масло и соль. После вылить дрожжи с сахаром. Дальше добавляем остывший до слегка теплого состояния солод. Теперь просеиваем муку. Остаток, который не просеивается от ржаной муки не выбрасываем, а ссыпаем в ведерко. Если используем сухие дрожжи, то сыплем их на муку. Добавляем специи. Кроме кориандра и тмина можно положить корицу и др. по вкусу. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки и маленькую буханку. Включаем. Во время замеса, если муки недостаточно, добавляем на глаз. Добавлять муку нужно тогда, когда колобок сформировался и вы видите, что он слишком жидкий.
Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный! Это настоящий черный хлеб!
2. Гречневый хлеб.
180 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить на обычшую пшеничную)
1/2 чашки гречневой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку.
Гречневая мука берет больше жидкости, чем другие. Во время первого замеса понаблюдайте за тестом - возможно придется добавить немного жидкости.
Гречневый хлеб - один из самых вкусных. Он очень вкусный сам по себе! По текстуре он получается очень однородный, приятно плотный, в начале слегка липковатый.
3. Черемуховый хлеб.
До того, как я узнала рецепт хлеба на солоде - пекла черный хлеб из черемуховой муки. Он, конечно, сильно отличается от привычного черного, но получается вкусным. Очень! По цвету - темно-шоколадный. Этот хлеб особенно хорош с разными добавками - изюм, чернослив, курага и т.д. Их нужно заранее промыть и на несколько минут замочить в кипятке. Потом порезать на желаемые по размеру кусочки. Когда хлебопечка подаст сигнал о том, что можно добавить наполнитель в хлеб - ссыпать в тесто.
Итак:
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1,7 чашки пшеничной муки (высший или первый сорт)
0.3 чашки черемуховой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки средний, маленькую буханку.
4. Овсяный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки овсяной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки, маленькую буханку. Во время замеса может понадобиться добавление небольшого количества муки. Когда прозвучит сигнал - добавляем отруби.
Овсяный хлеб получается крошащимся, но очень вкусным. Кроме отрубей в него можно добавить овсяные хлопья.
5. Рисовый хлеб
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки рисовой муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Рисовый хлеб получается воздушным, хорошо поднимается.
6. Солнечный хлеб.
170 гр. жидкости (сыворотка, молоко, молоко смешанное с водой)
1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сырых дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
1 чашка пшеничной муки (высший или первый сорт)
1/2 чашки пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной)
1/2 чашки кукурузной муки
Приготовление: Если дрожжи сырые, то подготавливаем их. Подогреваем жидкость до теплого состояния (не горячего) и выливаем ее в ведерко. Добавляем масло, соль, дрожжи с сахаром. Просеиваем муку. Ставим ведерко в хлебопечку, закрываем крышку, включаем в розетку. Выбираем программу "основной", цвет корочки светлый, маленькую буханку.
Кукурузная мука дает хлебу приятный желтый оттенок.
Самый главный совет, который хочется дать тем, кто начинает печь - не бойтесь экспериментировать! Часть основной муки всегда можно заменить другими полезными продуктами - льняной мукой, амарантовой мукой, кедровой мукой. Их лучше добавлять 1-2 ст.л. Но не забывайте именно заменять основную муку на добавки, а не прибавлять их. Также можно добавлять различные сухофрукты, шоколад и т.д. Не ограничивайте свою фантазию! Приятного аппетита!