Суточный набор продуктов для беременной женщины во второй половине беременности:
Хлеб ржаной 100 Хлеб пшеничный 100 Мука пшеничная 50 Крупа и макаронные изделия 60 Картофель 300 Овощи, зелень 500 Фрукты, ягоды, соки 260 Фрукты сухие 20 Сахар, сладости 50 Чай 0,3 Мясо, птица 180 Рыба 100 Молоко цельное 250 Творог нежирный 100 Сметана 30 Сыр 15 Яйцо 1 шт. Масло животное 20 Масло растительное 25 Соль 6
Если питание беременной женщины в первой половине беременности должно соответствовать обычным требованиям рационального питания, то во второй половине беременности оно должно быть не только полноценным, но и усиленным, в первую очередь за счет белков (около 2 г белков на 1 кг веса, главным образом за счет молока - от 0,75 до 1 л в день, молочных продуктов, неострых сыров) и жиров (1,5 г на 1 кг веса).
Следует избегать острых, соленых блюд, ограничить блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны);
усиливают поступление витаминов (овощи, фрукты, соки), включая при необходимости синтетические препараты.
Полезно употреблять ежедневно 25-30 г растительного масла, богатого витаминов Е.
Ограничивают соль поваренную и жидкость (4-5 стаканов в день).
Алкогольные напитки категорически противопоказаны.
Питание в первой половине беременности 4-разовое, во второй половине -5-6-разовое.