Составлено на основе лекции специалиста по ГВ)
НЕЛЬЗЯ
- консервы рыбные, мясные, молочные
- овощные маринады
- полуфабрикаты, кетчупы, майонез
- белокачанная капуста (риск газов)
- бобовые (риск газов)
- сыры плавленные, с плесенью (риск газов)
- виноград (риск газов)
МОЖНО (но с осторожностью)
- небольшое количество домашних солений
- соевый соус
- колбасные изделия (очень осторожно!)
НУЖНО
- МЯСО. Говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка (есть ежедневно или через день в запеченом, тушеном или вареном виде. Мясо обрабатывать 2-2,5 часа на умернном огне)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог (есть ежедневно или через день, выбирать те, что с минимальным сроком хранения. Употреблять без сахара, меда или варенья. Рекомендуются запеканки и печеные сырники)
- 10% сливки (в чай, какао)
- сыр зернистый, полутвердые сыры. Предпочтительнее брынза, сулугуни, моцарела, но их необходимо вымачивать в холодной кипяченной воде.
- умеренное количество сливочного масла (в крупы, макароны, на бутерброд с белым хлебом)
- пакетное молоко и молоко купленное с рук в очень ограниченном количестве
- КРУПЫ.(все без исключения готовятся на воде путем долгого томления в духовке или на очень слабом огне в посуде с толтым дном)
- ЯЙЦА. С осторожностью яйца куринные, яйца перепелинные смелее
- ОВОЩИ. Тушенные овощи (картофель, капуста цветная броколи, лук репчатый, порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый). Тушить без масла в небольшом количестве воды. Перед употреблением в овощи добавть немного нерафинированного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки - не имеет запаха и вкуса)
- сырые овощи употреблять в умеренном количестве (тертая морковь с животными или растительными жирами, перец сладкий зеленый, листовой или качанный салат, огурцы без кожицы)
- запеченные в духовке помидоры или баклажаны
- овощи на пару (свекла ,картофель, цветная капуста, броколи)
- РЫБА. (лучше нежирная, минтай. треска, судак)
- ФРУКТЫ. (употреблять только через 1,5-2 часа после основной пищи). Яблоко и груши без кожицы, грейпфрут (но осторожно мандарины и апельсины), бананы, немного киви, свежие ягоды по сезону, замороженные ягоды только в кампотах.
- ОРЕХИ.Фундук, миндаль, грецкий орех (употреблять в умеренном количестве только через 1,5-2 часа после основной пищи).
- ХЛЕБ. Есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов и печенья.
- Макаронные изделия употреблять без яичных добавок.
Сайт после родов.Гимнастика.http://posle-rodov-mama.ru/