Войти Регистрация

Светлана

Коленька — 6 лет 11 месяцев
Нижний Новгород Россия
12 апреля 2011, 09:41   •  Без категории
Хочу  поделиться  своим  опытом  отлучения  от  груди,  возможно  он  хоть  кому-то  поможет,  т.к.  знаю,  что  этот  этап  ничуть  не  легче,  чем  становление  лактации.  И  в  первую  очередь  психологически.  Когда  решалась  на  этот  шаг,  тоже  много  читала  постов  и  они  мне  помогли.
Мой опыт подойдет не всей части аудитории, а только той, у которой детки не просили грудь днем, добирая всё ночью. Мой сын совершенно забывал о груди днем, но как только приходило время укладывать он ныл и лез под майку. Отказать трудно, согласитесь.
Я считаю, и это главная моя мысль, нужно не силком отрывать ребенка от груди - а ждать знак, когда вы почувствуете, что время пришло. Если бы Коля продолжал горько плакать, я бы ни за что не отняла его от груди. Но у нас в год и 3 мес. произошел какой-то скачок - он и есть еду, и ходить, и спать стал лучше. И видимо параллельно с этим, надобность его в материнской груди стала сходить на нет.
Постепенно при укладывании спать на ночь он вместо того, чтобы долго сосать одну грудь, потом перебираться к другой (я кормила, сама лежа на спине, он распоряжался грудью), стал коротко сосать одну, потом другую, потом снова первую и так до бесконечности, меняя груди по 50 раз. Т.е. он не всасывался и не высасывал молоко, а сосал как пустышку. Это случилось не в одночасье, а происходило постепенно. Т.е. от 10 мин на одной груди он сокращал время пребывания ежедневно и дошел до 15 сек и даже меньше. Тогда то я и поняла, что это ЗНАК, что можно, вернее, ребенок готов прекратить ГВ. Т.к. грудь перестала быть едой, питьем, а стала только успокоительной пустышкой. При этом грудь у меня перестала наливаться и уменьшилась в 2 р, т.е. грудь вошла в стадию инволюции грудного молока. Я психологически никак не могла решиться на отрывание от груди, т.к. получала гигантское удовольствие от единения с ребенком (вы все знаете, как это бывает :-))
Помог случай. Я заболела. И муж, чтобы я не контактировала с ребенком 2 ночи укладывал его сам. На третью ночь Коля стал плакать, стоял в кроватке, смотрел на дверь и видимо звал меня, я пошла к нему. Взяла его в кровать к себе, он пару раз пытался задрать майку, но я мягко его уговаривала и отводила его руки, в результате он уснул со мной, я его переложила. Далее я понимала, что это не вариант - засыпать со мной, ребенок должен засыпать в кроватке (до этого с 6 мес. до 1г и 3м ребенок спал со мной, т.к. просыпался до 20 раз за ночь). 2 последующих ночи Коля засыпал плохо, плакал, но к себе я его не брала, гладила в кроватке, рассказывала сказки. После этого я поняла причину его плача - он боялся темноты. Я стала оставлять светильник, давала ему книжки, он читал сам полчаса, а потом звал меня, я приходила и 10 мин. гладила его сквозь прутья, он засыпал. Теперь у нас это ритуал. Еще мне помогла игрушка-собачка на руку, как только я одевала эту собачку, начинала от ее лица с ним говорить, уговаривать лечь спать, как Коля сразу же ложился. Сразу после отрыва от груди Коля стал спать всю ночь (с 23 до 8-9), и это такое счастье, т.к. до этого я изрядно помучилась. То ли НС созрела, то ли зубы беспокоили, но у нас процесс плохого сна начался в 6 мес. (сейчас у нас 15 зубов) и продолжался до 1 г и 3 м.
Грудь была мягкой, но через неделю заболела, я сцедила, попробовала - соленая гдость, т.е. молоко перегорело. На данный момент прошло 2 недели, грудь полностью адаптировалась, при попытках выжать молоко - выдавливается с трудом капля, т.е. молоко ушло. Предложила Коле грудь, он отвернулся. В общем я очень рада, что наше отлучение от груди прошло мягко и естественно, чего и вам желаю!

Посмотреть 11 комментариев