Войти Регистрация

Лисьева

Казахстан
11 мая 2012, 20:05   •  Без категории


Вы уже приняли решение купить детские прыгунки, но, увидев разнообразие моделей, задумались, какие лучше?
Во-первых, обратите внимание, как крепятся прыгунки – большинство моделей можно вешать в дверном проеме, но одни имеют зажим, который подобно прищепке обхватывает косяк, а другие вешаются на крюк, вкрученный в деревянную часть косяка.
Есть напольные модели прыгунков, которые не нуждаются в креплении, а представляют собой небольшую стойку с уже навешенным сиденьем. Такими моделями можно пользоваться, например, если в вашей квартире нельзя прикрепить прыгунки в дверной проем. Но они имеют ограниченное количество движений (в них нельзя поворачиваться вокруг себя, ходить, а можно только висеть и прыгать на небольшую высоту).
Во-вторых, примите во внимание возраст своего ребенка или малыша, которому вы хотите их подарить. Если ребенку меньше 6 месяцев, то прыгунки обязательно должны иметь поддержку под мышками. Прыгунки Спортбэби 3 в 1 снабжены такой поддержкой.

В-третьих, посмотрите, сколько места занимают прыгунки. В некоторых моделях сиденье снабжено игровым столиком, в других имеется петля для прикрепления игрушки. Если вы планируете использовать прыгунки не только как спортивный тренажер, но и как дополнительную игровую площадку, подумайте достаточно ли у вас места. Прыгунки со столиком занимают больше пространства, чем без него.
В-четвертых, перед покупкой проверьте из чего сделано сиденье. Наиболее удобно, если оно в меру мягкое, чтобы ребенку не натирало ноги во время прыжков и из натуральных материалов – ребенку лучше не контактировать с искусственными тканями – они не дают нормально дышать коже и может возникнуть раздражение. Если сиденье можно снять и постирать, то это дополнительное преимущество – даже если ваш малыш постоянно в памперсах, сиденье все равно загрязнится от слюней, пыли и возможных срыгиваний.
В-пятых, если вы волнуетесь, что ребенок быстро вырастет из прыгунков или не будет прыгать вообще, посмотрите, есть ли у прыгунков дополнительные функции. Например, можно ли снять пружину и подвесить сиденье на веревках, чтобы качаться. Прыгунки Спортбэби 3 в 1 можно использовать вплоть до 5 лет, так как они имеют перекладину, которую можно использовать как тренажер и веселое развлечение одновременно.
В-шестых, обратите внимание, на какой вес ребенка рассчитаны прыгунки – от этого зависит продолжительность их использования. Поверьте ребенку, который к году-полутора перестал помещаться в прыгунки, еще не объяснишь, что прыгать уже нельзя. А сразу найти адекватную замену бывает сложно.
P.S. А если вы хотите немного сэкономить, подберите нужную модель прыгунков в магазине и покупайте через интернет. В интернет-магазинах, как правило, цены ниже, чем в обычных магазинах с товарами для детей. Даже с учетом доставки получается выгодно.

Светлана Лисьева

мои прыгуны

26 февраля 2011, 15:04   •  Без категории

Немногие родители считают, что мультфильмы надо выбирать. Большинство считает достаточным включить канал с мультиками и сказать чаду: «Смотри!» А что там идет, для какого возраста и какого качества – дело десятое. Иногда такое отношение может даже быть полезно: несколько раз посмотрев мультфильм, в котором ничего не понятно, ребенок отказывается их смотреть в принципе. Но так случается редко. В основном дети начинают смотреть все без разбора и истинная суть проходит мимо.

В наше время поток информации, в который попадают наши дети слишком разнообразен и велик. Ребенок не должен в нем утонуть, поэтому необходимо дать ему некоторые «средства для плавания».

В первую очередь, родители должны для себя расставить приоритеты. Если Вас не смущают чудовища вроде Спанч-боба или Человека-паука и Вы уверены, что их просмотр не повлияет на психику ребенка, Вы можете, опираясь на сюжет, решить, что в каком возрасте смотреть. То, что в одном возрасте покажется жизненной драмой, в другом будет просто историей о ком-то.

Обычно ребенок начинает смотреть мультики около 2 лет. В этом возрасте он знакомится и с интересом слушает сказки о животных и их же можно и посмотреть, начиная с «Колобка», «Трех медведей» и к 3 годам перейти к более сложным «Кот Котофеевич», «Лиса и волк». Мультфильмы по книжкам Чуковского и Сутеева также можно отнести к этому возрасту.
Петушок-Золотой гребешок
Как стать большим
Машенька и медведь
Как ослик счастье искал
Лиса Патрикеевна (по мотивам сказки «Лисичка со скалочкой»)
Как кошечка и собачка мыли пол
Крылатый, мохнатый да масленый
До-Ре-Ми
Колобок
Девочка и зайцы
Жил у бабушки козёл
Два весёлых гуся
Кто сказал мяу?
Девочка и медведь
Весёлый цыпленок
Чьи в лесу шишки?
Четыре неразлучных таракана и сверчок
Храбрый заяц
Федорино горе
Кораблик
Волк и семеро козлят
В лесу родилась ёлочка
Хочу бодаться!
Тигрёнок на подсолнухе
Тигрёнок в чайнике
Петя-петушок
Петушок и солнышко
Три медведя
Мама для Мамонтёнка
Терем-теремок
Кто пасётся на лугу?
Соломенный бычок
Кто ж такие птички
Сказка про Колобок
Крошка Енот
Про деда, бабу и курочку Рябу
Капитошка. Возвращайся, Капитошка
Муха-Цокотуха
Грибок-теремок

Вершки и корешки

Антошка

Начиная с 3 лет можно посмотреть:
Таинственная пропажа
Чучело-Мяучело
Что такое хорошо и что такое плохо
Хочу бодаться! Услужливый. Друзья в походе
Хома (серия – м/ф):
Хвосты
Ушастик и его друзья (серия – м/ф):
Ушастик и его друзья
Умка ищет друга
Умка (серия – м/ф):
Умка
Туман из Лондона
Три мешка хитростей
Тигрёнок (серия – м/ф):
Телефон
Тараканище
Страшная история
Старая игрушка
Солнышко и снежные человечки
Слонёнок-турист
Слонёнок (по Р.Киплингу «Любопытный слонёнок»)
Сказка о старом эхо
Самый младший дождик
Разные колёса
Раз – горох, два – горох...
Пятачок
Путаница
Пустомеля
Птичка Тари
Про бегемота, который боялся прививок
Приключения Хомы (зарядк
Почему ушёл котёнок?
Попался, который кусался!
Подарок для Слона
По дороге с облаками
Петух и краски
Песенка мышонка
Паровозик из Ромашкова
Осьминожки
Осторожно, щука!
Олешка – белые рожки
Одуванчик – толстые щеки
Новогодняя сказка (Чудище-Снежище на ёлке в школе)
Мышонок Пик
Мойдодыр
Мой приятель светофор
Мешок яблок
Медведь – липовая нога
Маша и волшебное варенье
Маша больше не лентяйка
Маша (серия – м/ф):
Марусина карусель
Лягушка-путешественница
Лошарик
Лисёнок (серия – м/ф):
Лиса и заяц (Ю.Норштейн)
Лиса и дрозд
Лиса и волк
Лесная хроника (про жадного волк
Лесная история (как у медведя зуб болел)
Краденое солнце
Кот-рыболов
Котёнок по имени Гав (серия – м/ф)
Кот Котофеевич
Козлёнок, который считал до десяти
Когда Медвежонок проснётся
Клетка
Клад
Катерок
Как Ушастик хотел вырасти
Как Маша поссорилась с подушкой
Как львёнок и черепаха пели песню
Как дед великое равновесие нарушил (по рассказу
Как Гусёнок потерялся
Как Гусёнок на лису охотился
Земляничный дождик
Зай и Чик
Живая игрушка
Ехал Ваня
Дядя Миша
Допрыгни до облачка
Дождик, дождик, пуще! (про маленького громик
День рождения бабушки
Девочка и зайцы
Две сказки («Яблоко» и «Палочка-выручалочка»)
Вот какой рассеянный
Волчище – серый хвостище (по сказке «Лиса и волк»)
Волк и семеро козлят на новый лад
Весёлая карусель (серия – м/ф):
Верное средство (колыбельная для медвежонка)
Варежка
В лесной чаще (как барсучонок потерялся)
Бобик в гостях у Барбоса
Бибигон
Алим и его ослик
Автомобиль с хвостиком (про муравьишку-почтальон
А что ты умеешь? (про тыквёнка)
«Сова» В.Бианки
26 февраля 2011, 15:01   •  Без категории
Если  Вы  молодая  мама  или  только  собираетесь  ей  стать,  то  наверняка  уже  что-то  знаете  о  «прыгунках».
Если нет, то ознакомившись с этой статьей, сами решите, насколько они нужны Вашему малышу, а также как их выбрать и где купить.
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров и правильно развивался. Когда в кругу мам заходит разговор о прыгунках, всплывают разные «страшилки»: «нельзя садить ребенка до 6 месяцев», «они способствуют искривлению позвоночника», «прыгунки дают большую нагрузку на позвоночник», «от них может быть сотрясение мозга», «у ребенка прыгающего в раннем возрасте искривляются ноги» и т.п.

Насчет раннего присаживания, не буду спорить – вопрос в том для чего и как это делается. Если делая с ребенком зарядку, вы присаживаете его на несколько секунд по несколько раз, это пойдет ему только на пользу. У него начнут работать мышцы пресса и спины. Постепенно они окрепнут и ребенок сможет садиться сам. Модели прыгунков отличаются по возрасту, с которого можно ими пользоваться. Есть модели, рекомендуемые с 4 месяцев, с поддержкой под мышками, благодаря чему ребенок не сидит, а висит, но его позвоночник при этом остается прямым.

Другие модели рассчитаны на детей, хорошо сидящих, то есть после 6-7 месяцев. Естественно, если ребенка 4-5 месяцев поместить в прыгунки, рассчитанные на 6-7-месячных – он будет там сгибаться и мышцы будут работать неправильно.

Прыгунки дают нагрузку на позвоночник, но эта нагрузка в разумных пределах необходима ребенку, чтобы развиваться и расти. Если не превращать прыгунки в «тюрьму» для малыша, а позволять ему прыгать 60-100 минут в течение дня, то и маме будет легче, и малышу полезно, да и надоесть ребенку прыгунки не смогут.

Сотрясения мозга от прыжков быть не может, если только они не будут подвешены в таком месте, где ребенок стукнется о что-то головой. Обычно в дверном проеме достаточно места для прыжков и поворотов в разные стороны, так что это вполне безопасно.

Кривизна/прямота ног малыша зависит от многих факторов. Если папа/мама у ребенка не обладают идеальными формами ног, то нельзя ожидать этого и от малыша. Не будем брать в расчет искривление при рахите – рахитичного ребенка никто не будет сажать в прыгунки. А если ребенок развивается нормально, сколько бы он не прыгал, его ноги только окрепнут, тем более, что нагрузка при прыжках распределяется между позвоночником и ногами.

В общем, если Вы хотите видеть своего малыша довольным и веселым, при этом иметь свободные руки и не беспокоиться за малыша, ищите модель прыгунков, которая подойдет именно вашему малышу.
image

26 февраля 2011, 14:55   •  Без категории

Еще во время первой беременности прочитала чудесную книгу, которая убедила меня в том, что грудное вскармливание самое лучшее для малыша, а если будут трудности, то их можно преодолеть. Например, отсутствие или малое количество молока частым прикладыванием, бесконечные вставания – совместным сном и т.д. единственное, о чем жалею, что не смогла убедить врачей приложить малыша к груди сразу после рождения. Это произошло через пару часов после родов. Тогда еще в роддомах не практиковали пребывание детей вместе с мамами и кормление по требованию, поэтому в роддоме я кормила по режиму – через 3 часа. Дома были, конечно, отступления от режима – не было сил слушать плач сынишки, но в целом я считала, что режим ребенку нужен. В последствии я пересмотрела свои взгляды на эту тему.

Я мужественно вставала каждую ночь, перекладывала малыша в нашу кровать, кормила и перекладывала в кроватку. А если засыпала во время кормления, то перекладывала, когда чувствовала, что он рядом. Я просто боялась придавить его во сне, а наша супружеская кровать была слишком маленькая на троих. Несколько месяцев спустя мы перебрались спать на пол все втроем – я решила, что так будет проще. И не ошиблась – теперь приходилось вставать только чтобы поменять пеленку. Памперсами мы тогда не пользовались – они были редкостью и стоили дорого, так что наша молодая семья не могла их покупать.
Не помню, чтобы сын отказывался от груди, в любом возрасте от рождения до года и восьми месяцев он прикладывался на 10-15 минут к одной груди или к обеим, все зависело от того, насколько он проголодался.

О том, что сцеживаться после кормления не обязательно, я не знала, поэтому делала это на протяжении нескольких месяцев. Хотя делать это было трудно, я продолжала сцеживаться. Правда, ночью часто пропускала, потому что очень хотелось спать. К тому же собираемое молоко тоже пригождалось – когда я уходила на учебу (ежедневно), сына кормили моим молоком из бутылочки. Вопреки существующему мнению, что после бутылочки дети не хотят брать грудь, мой сын нормально сосал в обоих случаях. В 7 месяцев мне пришлось «отбиваться» от бабушек, которые требовали начинать кормить сына кашами, овощами и мясом. Я очень хотела подождать до первого зуба, но авторитет старших вынудил меня сдаться. Правда, миссия по введению новой еды легла на бабушек, так как в их отсутствие я продолжала кормить только грудью примерно до года. Первый зуб у малыша появился ровно в 9 месяцев и он чаще стал просить что-нибудь погрызть. Кстати, не смотря на то, что я и понятия не имела как ребенок должен брать сосок, и он сам с этим разбирался, у меня не было никакой болезненности при кормлении и тем более трещин. Также до появления зубов он никогда не кусал меня за грудь. С зубами прикусывал несколько раз, но я сразу отбирала грудь и строгим голосом говорила «Нельзя!». Он достаточно быстро понял и больше не кусался.
Когда я перестала сцеживаться, да и до того, никаких лактостазов у меня не было.
Еще я была удивлена тем, что поначалу сын предпочитал кушать из правой груди. Может быть, левая была более тугая или в ней было меньше молока, не знаю. Но так как я считала, что нужно кушать из обеих, то и давала по очереди правую и левую. Иногда даже прикладывала наоборот, то есть клала его голову себе на правую руку, а грудь давала левую.

Приучение сына к соске для меня было само собой разумеющимся тогда. Пусть сосет, раз его это успокаивает, тем более, что я не всегда рядом, а бабушки могут только соску предложить. Тем более, что я волновалась, что вместо соски он начнет сосать пальцы, как некоторые «несосочные» дети. Правда, после полутора лет встал вопрос с отучением от соски, так как малыш совсем не хотел выпускать соску изо рта и говорить что-то кроме многозначительного «Ыыыы». Тогда мы решили оставить соску только на засыпание. Когда он требовал соску днем, мы ее привязывали к кроватке и он мог в любой момент подойти и пососать ее. Но так как стоять на одном месте ему было не интересно, вскоре он ее бросал и шел играть с игрушками. Потом он научился засыпать и без соски, в этом нам помог детский сад, куда сын пошел в 1 год 7 месяцев. Так как сын не говорил, то в саду не знали, что он еще кушает титю и, соответственно, ничего по этому поводу не говорили. Адаптация к саду прошла у сына спокойно, а отлучение от груди произошло в 1 год и почти 9 месяцев в связи с моим отъездом на неделю. Сын оставался с бабушкой и все прошло спокойно. По ночам почти не плакал, приходилось только переодевать, если описается. Правда, он и не кормился грудью по ночам месяцев с 8. К моему приезду он удовлетворился объяснением, что молочко кончилось и даже не стал это проверять и прикладываться. Но на некоторое время у него еще оставалась привычка забраться маме за пазуху руками и пощупать там, без прикладывания.

После года приходилось часто объяснять, почему я еще кормлю малыша грудью – он из-за аллергии не мог пить коровье молоко, искать козье было трудно, смеси на козьем молоке были дороги, он отказывался есть сыр, творог, сметану, пить кефир, а так как молоко все-таки нужно для роста, я продолжала кормить. Многие таким объяснением удовлетворялись и я не испытывала какого-либо давления. К 2 годам проявления аллергии на коровье молоко становились реже и он начал кушать молочные каши и супы. Но пить кефир, есть творог и сыр так и не научился до сих пор – ему уже 16 лет, говорит, что его тошнит от их запаха.

С дочкой у меня не было никаких сомнений, что я буду кормить ее грудью – так и получилось, но это будет новая история.