Войти Регистрация

Татьяна

Находка Россия
10 мая 2009, 17:04   •  Без категории
зелень,  что  и  когда   Ирина,  Украина,  Николаев

Ирина Кира,  8  месяцев

15:36, 30 апреля 2009 г.

 

Петрушка - с 8 мес 3-5г зелени добовляй в суп, с 1,5 года - вводим свежую травку 5-10 г

Салат - с 1,5 года используй как основу для салата - 100г

Лучок - с 1 года - добавляй 5г в отварные блюда, с 1,5 года клади в салаты в сыром виде

Щавель - с 1 года добавляй до 50г в борщ, с 1,5 года можно класть в салаты(50 г)

Ревень - с 8 мес до 50 г отварного ревеня, с 1,5 года в сыром виде 50-200 г

Шпинат - с 8 мес отварной шпинат в составе различных блюд 50 г, с 2х лет 50г свежих листочков на 200 г салата (давать шпинат не более! 2 раз в неделю)

Чеснок - с 1 года до 5г в отварные блюда, с 1,5 лет по чуть-чуть в салаты

Укроп - с 8 мес 5г зелени в первые блюда, с 1,5 года -свежий укроп 5-10 г

Базилик - с 1,5 года по 5г измельченной зелни добавляй в суп, с 2 лет по 10г на 200г салата в сыром виде

10 мая 2009, 17:02   •  Без категории
Вводим  кисломолочку:  правда  и  мифы  .   КатОлЯна  :-),  Украина,  Одесса

КатОлЯна :-) Варварушка,  2  года  7  месяцев

14:13, 6 февраля 2009 г.

 

Публикации » Все о детях » ПитаниеВводим кисломолочку: правда и мифы

0001_517.jpgПольза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит. Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею. Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, гастритам.

Дисбактериоз - это не болезнь, а физиологическое состояние кишечника, потому что ни у кого не может быть идеального баланса флоры. Но иногда этот дисбаланс начинает доставлять серьезные неприятности, вот тогда он и становится болезнью. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза - снижение иммунитета. Появляются известные всем синдромы хронической усталости: мы быстро утомляемся, пытаемся заливать слабость пятью чашками кофе (вымывая из организма калий и кальций), хаотично принимаем цитрамон или комплексные витамины (усваиваются процентов на 10). И гоним от себя неприятные мысли о том, что наше состояние напрямую связано с состоянием толстой кишки. Это, согласитесь, непоэтично.

Жить вообще вредно, скажут многие. Нельзя же все время высчитывать, правильную еду покупаешь или нет, ведь красивые упаковки элементарно сглаживают плохое настроение. Наше настроение, взрослое. Дети тут не при чем. Детей лучше поберечь, им еще только предстоит вступить в мир, полный чипсов и жевательного мармелада, растворяющего, как говорят свидетели, пластиковые подложки.

Как определить: покупаем ли мы настоящий кисломолочный продукт – или подделку? «Живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. В холодное время года вероятность напороться на испорченный продукт гораздо меньше, чем летом. Жарким летом полезные бактерии могут почить в бозе при перевозке товара в магазин от теплового удара. Неизвестно, какое время они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили в витрину-холодильник, или они еще парились где-нибудь в подсобке.

Отсюда логичный вывод: лучше покупать кисломолочные продукты произведенные где-нибудь поближе. В своей стране, в своем регионе, идеально – в своем городе. Для детей существуют адаптированные молочные продукты, до 2-3 лет желательно кормить ребенка только ими. Если на продукте не указано, с какого возраста его можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому питанию и содержит «взрослые» добавки: консерванты, ароматизаторы. Обычно, в любом городе производят натуральную кисломолочную продукцию без консервантов (типа «уктусских» йогуртов), ее можно вводить в рацион ребенка по рекомендации врача с года или двух лет.

Эта экскурсия по кисломолочной продукции (плюс молоко, как прародитель) – нечто вроде полезной справки. Решать, какие продукты будет получать ваш ребенок, надо с врачом, которому вы доверяете – ну, и материнскую интуицию тоже никто не отменял.

ЙОГУРТ

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно, лет 15 назад. Помню свою первую попытку открыть пластиковый стаканчик не с того краю под укоризненными взглядами бывалых. Для производства йогурта используются два микроорганизма - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Мифы.

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи, биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама. Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки. Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок. Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение "полезной флорой" происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт «живой»:

Срок хранения – не более 7-ми дней.

Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.

На упаковке сверху крупно написано «йогурт».

В состав входит йогуртная закваска.

Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней.

Температура хранения - от +4 до +25 градусов.

Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).

Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».

В составе нет йогуртной закваски.

2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов - это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.

Сроки ввода и нормы. Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%). Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

0001_518.jpgКЕФИР

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

Мифы.

1. «Кефир необходим детям до года, раньше его выписывали с двух месяцев – и ничего». Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» - обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. То, что он производится как детское питание - не более чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка. В кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.

Сроки ввода и нормы. Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 200 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

ТВОРОГ

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Мифы.

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная, паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы. Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

МОЛОКО

0001_519.jpgКоровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко. Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

ТОПЛЕНЫМ называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

СТЕРИЛИЗОВАННОЕ молоко - это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ - витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока - молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, - остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно

Мифы.

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов - 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему - порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко - это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

 

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения. Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно - кальций плохо усваивается организмом. Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины - в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

 

 

0001_520.jpgСЫР

Сроки ввода и нормы. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.

Мифы.

Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

СМЕТАНА

Молочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания. Кроме белков и углеводов сметана богата витаминами: A, E, B2, B12, C, PP.

Сроки ввода и нормы: сметана – высококалорийный продукт, в 100 г сметаны содержится около 750-ти ккал. Из-за высокой жирности сметану вводят в детский рацион не ранее двух лет. До этого возраста ее легко заменить детским творожком.

10 мая 2009, 16:58   •  Без категории
День  мясоеда!   КатОлЯна  :-),  Украина,  Одесса

КатОлЯна :-) Варварушка,  2  года  7  месяцев

18:18, 23 апреля 2009 г.

 

Малыш уже с удовольствием кушает не только мамино молочко, но и овощное пюре? Пришла пора знакомить кро­ху с мясом! Освоим премуд­рости мясного прикорма.

 

Пользу мяса для на­шего организма пе­реоценить СЛОЖНО: прежде всего, оно богато белками, которые являются строительным ма­териалом для клеточек и тка­ней, а ведь в возрасте до года организм ребеночка форми­руется особенно активно. В мясе содержатся витамины группы В, фосфор, аминокис­лоты и другие вещества, не­обходимые для полноценной работы нервной системы, ос­трого зрения и крепких кос­точек. Кроме того, мясо — дополнительный источник железа, причем в легкоусво­яемой форме.

Пришла пора

Итак, первые шаги в прикор­ме сделаны — кроха с удо­вольствием кушает овощные пюре или кашку. Самое вре­мя перейти к не менее ответственному шагу — предложи­те малышу мясо. Оптималь­ным возрастом для введения мясного прикорма считается 7-8 месяцев с учетом того, что должно пройти не менее 1-1,5 месяца с начала пер­вого прикорма. К этому мо­менту желудочно-кишечный тракт малыша уже достаточ­но развит для того, чтобы переварить такой «тяжелый» продукт.

Деткам, страдающим рахи­том, или с пониженным уров­нем гемоглобина в крови, рекомендуется вводить мяс­ной прикорм ранее стандар­тного срока. Так, по особым медицинским предписаниям (и при отсутствии противопо­казаний) предлагать малышу мясо можно с 6 месяцев. Это касается и грудничков, на­ходящихся на искусственном вскармливании, так как они могут испытывать недостаток белков, которыми богато ма­мино молочко.

С чего начать?

Диетологи рекомендуют на­чинать прикорм с четверти-половины чайной ложечки мясного пюре во время обеда— не стоит угощать маленького гурмана непривычным для него продуктом утром, нато­щак. Тщательно перетертое отварное мясо можно раз­бавить маминым молочком или небольшим количеством овощного пюре, к которому малыш уже привык. Несколь­ко дней понаблюдайте, как ребенок реагирует на новое угощение. Не проявились ли аллергия или нарушения пищеварения? Если на коже вы обнаружите покраснения или высыпания, кроха недоволен трапезой, плачет,часто сры- гивает, а также дают о себе знать другиепризнаки несва- рения — это может свидетель ствовать о непереносимости данного вида мяса.Обрати- тесь к педиатру, он поможет откорректировать рацион ре бенка. Если же детский орга низм не протестует против нового продукта, постепенно увеличивайте объем мяса в пищевом рационе. Согласие нормам, установленным ВОЗ к 8 месяцам кроха должен по лучать до 30 г мясного пюре в день, а к году — до 60-70 г.

Кулинарные тонкости

Чтобы крошечный организм не отреагировал на мясо неа­декватно, педиатры рекомен­дуют придерживаться особых правил приготовления мяса для грудничков. Варите его на небольшом огне, при этом дважды поменяйте воду. Вопреки расхожему мнению, вводить в меню ребенка до 1-1,5 лет мясной бульон не рекомендуется: в нем в кон­центрированном виде содер­жатся канцерогены и другие вредные вещества, которые проходят незамеченными че­рез организм взрослого чело­века, а вот пищеварительному тракту и почкам малыша при­чиняют дискомфорт. В идеале малышу лучше предлагать свежеприготов­ленные блюда, однако дале­ко не каждая мамочка, загру­женная множеством других хлопот с новорожденным, с энтузиазмом отнесется к идее ежедневной кропот­ливой возни с маленьким ку­сочком мяса. Позаботьтесь заранее о запасе на 3-4 дня: небольшой ломтик мяса (100-150 г) сварите, заверните в пищевую пленку или фоль­гу, храните в холодильнике. Помните: консистенция мяс­ных блюд должна меняться в соответствии с развитием пи­щеварительной системы кро­хи. Так, первые 1-1,5 месяца с начала «мясной жизни» тща­тельно перетирайте мясо или давайте гомогенизированные консервированные пюре. Пос­тепенно приучайте желудок карапуза к мясу более круп­ного помола, а с годика смело пробуйте паровые котлетки.

 

Какое мясо лучше?

К выбору первого мясного прикорма стоит отнестись со всей ответственностью. Проанализируйте состояние здоровья крохи и реакции ор­ганизма на продукты, кото­рые уже введены в прикорм. Особого внимания требует меню маленького аллергика. Так, если у крохи выявлена непереносимость коровьего молока (содержит лактозу), нежелательные реакции мо­гут быть и на говядину. На­ибольшей же аллергенной активностью обладает кури­ное филе. Остановите свой выбор на безопасной альтер­нативе — легкоусвояемом ги-поаллергенном мясе кролика или индейки. Если кроху не тревожат аллергические ре­акции, до года можно также подключить говядину и теля­тину, и уже затем — постную свинину и баранину. Диетоло­ги рекомендуют чередовать виды мяса в меню на неделю-месяц, а с 9-10 месяцев хотя бы раз в неделю устраивать «рыбный день». В ситуации с рыбой также следует учиты­вать склонность ребеночка к аллергии: при наличии реак­ций рыбный прикорм лучше отложить до годика, а пре­жде чем приступить к нему, непременно проконсультиро­ваться у педиатра.

 

А консервы?

Приготовленное заботливы­ми мамиными ручками блюдо из отборного мяса — прак­тически 100% гарантия ка­чества. Но далеко не всегда у женщины есть возможность возиться у плиты, например, если материнскую заботу вы делите пополам на двух де­тишек или же находитесь в отъезде и не имеете досту­па к кухонным условиям. В этом случае выручает кон­сервированное детское пи­тание. На сегодняшний день существует достаточно боль­шой ассортимент консервов для деток — разной консис­тенции и наполнения. Как же не ошибиться в выборе? Прежде всего, обратите вни­мание на степень измельчения мяса и состав: для прикорма на ранних сроках идеально подойдут гомогенизирован­ные пюре исключительно из мяса одного вида (выбирайте в соответствии с аллергоста-тусом малыша) без дополни­тельных добавок (в том числе исключите соль, специи, а так­же картофельный крахмал). Предлагайте их с «гарниром» (овощное пюре или кашка). Со временем рацион крохи можно разнообразить мясо-растительными консервами, которые, как правило, пред­ставляют из себя полноцен­ную сбалансированную пищу. Внимательно изучите состав: пюре может содержать овощи (например, морковь), крупы (манная и овсяная) и другие добавки с повышенной аллер­генной активностью. Откры­тые мясные консервы храните в холодильнике, желательно не более суток. Прежде чем предложить крохе угощение (в домашних условиях), разо­грейте пюре на водяной бане. Можно также добавить его в овощной супчик — получится вкусный мясной бульон.