Войти Регистрация

Верочка

Санкт-Петербург Россия
17 июля 2010, 23:25   •  Без категории
Ни  один  пьяница  или  алкоголик  таким  не  рождался,  он  начинал  свою.  дорогу  с  «весёлого»  бокала  шампанского,  «праздничного»  вина  или  посиделки  в  пятницу  с  друзьями  за  бутылкой  пива,  при  этом  призирая  валяющихся  под  забором  алкашей  и  утверждая,  что  с  ним  такого  никогда  не  произойдёт,  ведь  он  пить  умеет.


«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага» как сказал однажды Конфуций, так и возможное пьянство, а в последствии и алкоголизм начитается с первой рюмки.

Прежде чем стать алкоголиком человек проходит такие стадии:

Трезвенник - таким он рождается и живёт какое то время

Культуропитейщик - таким он становится с момента приобщения к алкоголю)

Пьяница - Значительно повысилась толерантность (терпимость) к алкоголю, бывшему культуропитейщику для получения той же порции удовольствия уже не хватает прежних доз и он их периодически повышает

Алкоголик – рано или поздно пьяница превращается в алкоголика психологически и физически зависимого алкогольного наркомана

Посмотрим на получившуюся цепочку:

Трезвенник -> Культуропитейщик -> Пьяница -> Алкоголик

«Алкоголизм не появляется сразу, что называется, "на голом месте", в здоровом обществе, среди здоровых людей. Алкоголизм есть порождение пьянства, которое нередко, как мы уже отмечали, является результатом "умеренного" и "культурного" винопития, результатом "ритуального" употребления алкоголя. Не зря в народе говорят: "Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки".
Человек, постоянно принимая этот наркотический яд даже в малых дозах, может не заметить, как употребление алкоголя становится уже его внутренней потребностью. Еще менее он замечает, что в нем постепенно происходят глубокие изменения, нарушаются черты характера, трудовые и умственные способности, ухудшаются взаимоотношения с близкими и знакомыми.

В журнале "Здоровье мира" (1979, № 6) сказано: "Проблему алкоголя нельзя сводить к алкоголизму в узком медицинском понимании этого слова — далеко зашедшей болезни... Необходимо обратить более пристальное внимание на проблемы, связанные с потреблением алкоголя, в какой бы форме они ни возникали, какова бы ни была степень их серьезности, то есть на весь спектр их проявлений". В самом деле, алкоголизм, алкоголики, хотя их уже миллионы, не являются самым большим злом. Наибольшее несчастье несет само потребление алкоголя, особенно если оно начинается в раннем возрасте.

Задумаемся над таким фактом. С точки зрения заразительности привычки употребления спиртного, более опасными являются отнюдь не пьяницы и алкоголики, ибо, глядя на них, ни у кого не возникнет желания им подражать. Более заразителен пример тех, кто пьет "умеренно", "культурно", кто пьет, "соблюдая ритуал" и т. д.»

К тому же, у россиян обнаружен» азиатский ген «Дело в том, передает BBC , что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.»

Вывод: Очевидно, что связующим звеном (мостом) к негативным последствиям является «умеренное» и «культурное» потребление спиртного и чтобы на 100% обезопасить себя от пьянства и алкоголизма необходимо его исключить и стать сознательным трезвенником.