Войти Регистрация
Влана — 10 лет 1 месяц
Москва Россия
28 августа 2010, 01:42   •  Без категории

Кроха моя развивается с таким ускорением,что у меня каждый день новый ребенок.

Впопыхах фиксирую то,что вспомню. 9 с половиной месяцев, 69 см, 9600 весу, 8 зубиков, ладушки, любимые песни - "Антошка","кузнечик","ежик резиновый" и "Марсельеза". Машет ручкой по требованию,а также указывает желаемое направление движения. Морщит нос и сопит по команде "фуфти-фуфти". Прекрасно воспринимает специфические команды на горшке. Если горшок кусается - можно порулить или обняться с мамой,очень способствует процессу.

Ах да,наше "первое слово" - Ам! Используется в прямом смысле.

Ходит за две руки,перешагивая любые препятствия. Ползает по всем комнатам,сама выходит на балкон при необходимости,забирается на диван,если на полу лежит подушка.

Видит на ком-нибудь очки - снимает решительно.

В транспорте,в магазинах,на детской площадке знакомится со всеми подряд. Не знаю,насколько это здорово.

Наконец-то согласилась ездить в коляске,в 9 месяцев только!

Пальчики очень ловкие. Играет с ягодкой рябины - зажимает первым и третьим пальцами,передает из руки в руку. Листик берет за самый кончик черешка,с удовольствием размахивает им.

Обожает вынимать предметы из коробки и раскидывать - игрушки,посуду,бусы.. может,зажав один предмет в ручке,класть его в коробку и тут же вынимать обратно.

Кушает очень бодро,отказывается редко. Не любит все виды капусты. Съедает несколько ложек "из уважения",потом просто не открывает рот,ложку не видит в упор.

На завтрак у нас обычно творожок самодельный с протертой морковкой, на ужин вареные овощи-кабачки,свекла,репка и т.д. За день еще сгрызает три яблока,иногда маленькую грушу,обязательно свежий огурчик,одну-две твердые сушки.

Легко научилась пить через соломинку,ура. Наливать воду в чашечку на прогулке не слишком-то удобно. А из соски не пила категорически,как только зубки появились.

Жаль,некогда делать ежедневные записи.

Не успела я привыкнуть к мысли,что моему ребенку семь месяцев,ан глядь - уж и восемь!

Отмечено это небывалым доселе событием. В отсутствие папы (совсем пропал на работе) приезжали бабушка вместе с дедушкой,и ходили мы на пикник в Молодцы,на реку.

Сказочно провели день. Квартира-то уже к полудню превращается в накаленную печь.а на улице среди асфальта того хуже. Маленькая из-за жары,а может из-за продолжающих вылезать зубиков,стала плаксивой и раздражительной. Гуляем с ней до девяти утра и после шести вечера,в программе - футбол,пропалывание газонов,распугивание птичек.Ночью снова стали просыпаться несколько раз - попить (просить кушать по ночам она перестала уже две недели назад).

Словом,чудесный получился праздник!image

Вот мы и съездили к новым родственникам. Жили в хате (которая оказалась нормальным домом со всеми удобствами), купались в 40-литровой кастрюле во дворе (благо 35 градусов в тени),с удовольствием ели сало, хлеб и настоящий домашний творог (хохлачка моя дочь или кто?), познакомились с дворовой собакой, с ласточками, теленком и козами, гуляли в абрикосовых посадках... Словом,неделю провели незабываемую.

Плюс четыре верхних зуба и 360 грамм весу!

Записываю на память,вдруг потом понадобится.

*Кабачок печеный, протертый с оливковым маслом

*Каша рисовая на воде пополам с печеной тыквой, 1 капля Аквадетрима для вкуса (анисовый!)

*Каша та же пополам с тертым свежим яблоком

*Тыква печеная пополам с тертым свежим яблоком, пара капель масла

*Каша гречневая с протертой печеной луковицей

Пока что это все, не считая проб из маминой тарелки. Прикорм вводим уже месяц. Но куда нам спешить!

image

Все начиналось прекрасно - с утра мы с дочкой и моей мамой,приехавшей в гости,отправились гулять в Царицынский парк. Посидели на лужайке, погуляли по травке. Малышка уснула,и мы отправились бродить по дорожкам вдоль прудов.

Каким неожиданным оказалось для нее пробуждение!

Вокруг было темно,мама с бабушкой стояли,затиснув маленькую между собой,ненатурально улыбались и громко пели хором! А по зонту стучало со звоном. Обрушивался гром. Вспыхивали молнии. Градины свистели у виска. Закипали ручьи вместо тропинок.

А рядом утка-мама,в панике выбравшись из пруда,прятала в густой крапиве своих утят.

После,уже по дороге домой,в нетерпеливом попискивании Влаши явственно слышалось: " Хочу домой! Где так душно и уютно! Я устала от вашего СВЕЖЕГО ВОЗДУХА!!"

Сегодня все благородное общество отправилось на пикник в Большие Вяземы,под Голицыно. Нас пригласили для формы,мы,конечно,не поехали.

А поехали мы в Остафьево,куда легко добраться на автобусе.

И погуляли просто чудесно! Походили по безлюдным аллеям,пока Мышонок спал.а когда она проснулась,ушли в луга,бросили одеяло в траву и резвились в свое удовольствие. Ребенок впервые в жизни исцарапал нежные ножки о мягчайшую зеленую травку,так мило.

Когда реставрация усадебного дома будет закончена,тогда мы уже будем гулять здесь своими ножками,в шляпке и короткой юбочке. А пока - хорошо,что все в Вяземах,а мы тут!

image

Мы много фотографировали малышку с самого рождения. Конечно,прежде всего хочется запечатлеть ее улыбку - доказательство,что ли,того.что ребенок доволен жизнью! Но в первые месяцы она вообще редко улыбалась,только эксклюзивно-маме. А теперь мимика стала настолько оживленной,что уловить одно выражение лица,хоть бы и улыбку, очень сложно.

Так вот к чему все это. Сегодня удалось сделать фотографию Мышонка с ОЧЕНЬ довольной физиономией. За все семь месяцев такой широкой улыбки мы еще не запечатлевали. И подумать только,в каком неожиданном антураже!!

image

Посмотреть 2 комментария

Сколько всего произошло в одну неделю перед тем,как Мышонку "стукнуло" семь!

Наконец наловчилась ползать быстро и уверенно (тапочки теперь впору к потолку приколачивать,чтобы дочь не достала).

Научилась делать все что положено в горшок, да так быстро, словно только и ждала, когда он в доме появится.

Три дня назад я едва не упала,увидав, как ребенок СТОИТ в своей кроватке, вцепившись в решетку, и глядит на меня круглыми глазами. Очень было неожиданно.

Позавчера сделали третью вакцинацию АКДС наконец,и вчерашний день был омрачен температуркой и капризками.

А сегодня утром моя смешнулинка, пытаясь по обыкновению перелезть через маму, чтобы добраться до телефона, вдруг шлепнулась на попку и спокойно стала почесывать носик, сидя так уверенно, будто всю жизнь это умела!

И вот теперь гляжу, как она стоит на коленках перед низкой полочкой со своими игрушками и размышляет,как бы достать мячик,закатившийся в дальний угол. Оборачивается через плечо и улыбается мне. Я счастлива. Надеюсь,ты тоже,мой Мышонок. С днем рождения!

image

Игры-упражнения.

1.«Варим кашу». Скорее всего, малыш уже наблюдал, как мама варит в кастрюльке кашу, помешивая ее ложечкой. В небольшую миску, кружку или кастрюлю насыпьте чего вам угодно (хоть кусочков бумаги), дайте ребенку в руки ложку и пусть он имитирует помешивание каши. Можно потом предложить готовое блюдо сидящим рядом куклам и мишкам (малыш зачерпывает ложкой «кашу» и старается донести ее до игрушечных ротиков). Можно «покормить» и маму с папой «Ням-ням! Ах, как вкусно! Спасибо, Андрюшенька!»

2.«Ситечко». Наберите в кастрюльку воды, бросьте туда разные предметы (небольшие). Поставьте рядом пустое блюдо. Дайте малышу ситечко на ручке. Задача ребенка – выловить из воды с помощью ситечка все предметы и переложить их в пустую ёмкость. Постепенно ситечко заменяем на ложку.

3. «Приглашаем на чаёк». Наливаем в стакан или в кружку воду. Имитируем перемешивание сахара в чае. Сначала придерживайте ручку ребенка своей рукой. Обратите его внимание на то, что ложка в стакане не должна сильно стучать (хотя это самое интересное) И вода не должна выплёскиваться. Упражнение будет особенно интересным, если стакан прозрачный, а в воде размешиваем красящие крупицы (например, марганец или шафран, если не жалко).

4.«Экскаватор». Берем тарелку с широким основанием, насыпаем туда крупу. В середину ставим небольшой стаканчик. Ложка – это ковш экскаватора. Зачерпнули из большой миски крупу – высыпали в стаканчик. Пытаемся его наполнить доверху. Пустая чашка может стоять и рядом с полной тарелкой.
10 июня 2010, 22:22