Войти Регистрация

Кристина

Диана — 6 лет 8 месяцев
Минск Беларусь
17 мая 2010, 12:30   •  Без категории

«Ребеночка нужно приложить к груди сразу на родильном столе» - эту фразу я слышала неоднократно и не понимала, а зачем так торопиться? Ведь потом будет столько времени – так сказать «с чувством, с толком, с расстановкой» приложимся, да и не гигиенично как-то сразу после родов к груди…. То, что это может повлиять на успешность грудного вскармливания (ГВ) я не верила до «одного прекрасного момента». Этот момент состоялся через несколько часов после родов и был он, как вы уже догадываетесь, далек от прекрасного. Возможно, и нет никакой взаимосвязи между первым прикладыванием сразу после родов и успехом в ГВ, но в критической ситуации готов поверить во что угодно. И так – как это было.

Рожала я по классической схеме первых родов – отмучившись положенных 13 часов, я родила свою доченьку. Младенец оказался не из мелких – 60 см роста и 4540 гр веса. Во время родов пришлось изрядно пострадать и по настоянию врачей употребить каких-то наркотических препаратов, чтобы дожить до финала. В результате к груди мне доченьку не приложили, ограничившись лишь мимолетным касанием щечки к моей щеке. Я, в принципе, на тот момент, и не сильно расстраивалась по этому поводу – у нас еще вся жизнь впереди!

Первые сомнения закрались в тот же день вечером, когда мою крошечку отдали мне. Первое прикладывание к груди под руководством педиатра с треском провалилось – доченька с яростью и силой далеко не новорожденного ребенка брыкалась и кричала, отказываясь брать грудь. Тогда педиатр решила, что не стоит травмировать психику только родившегося человечка, и мы покормили дочку смесью из бутылочки.

Затем были 3 дня в роддоме, в течение которых дочку безуспешно пытались приложить к груди все, кто был на дежурстве в отделении. Все проходило по следующей схеме: мед. работник пыталась приложить дочку к моей груди; она, в ответ на это, начинала кричать, молотить меня ручками и ножками, мотать головкой, извиваться и всячески избегать ненавистную ей грудь; все это переходило в истерику младенца и всеобщую нервозность; а заканчивалось неутешительными выводами помогающего. Говорили разное – и толстый сосок, и крупный ленивый ребенок, и неудобная поза «лежа» (а сидеть мне нельзя было). Советовали пробовать с накладками, пробовать стоя, пытаться сцеживаться или просто кормить смесью.

Полную версию читайте на сайте
21 апреля 2010, 13:52   •  Без категории

Предисловие

Стоит отметить, что беременность моя, в общем и целом, протекала легко и беззаботно. Я не лежала в больницах на сохранении, не страдала мучительным токсикозом, не пилы горы таблеток, не придерживалась щадящего образа жизни и даже умудрилась без последствий пережить сильнейший стресс – смерть моей бабушки.

В первой половине беременности я хронически не добирала веса (прибавка была мизерная); в 17 недель на том месте, где должен уже был появиться округлившийся животик, у меня красовался пресс, что ужасно расстраивало и вызывало много волнительных эмоций. Ситуация коренным образом изменилась во второй половине беременности. После 20-и недель живот начал резко расти, впрочем, как и мой вес. Поначалу прибавка догнала нормы, чуть позже все нормы оказались далеко позади. В 30 недель, выходя в декретный отпуск, я уже ощущала себя неприлично пузатой.

На последнем плановом УЗИ в 30 недель и 3 дня нам сообщили, что у нас «тенденция к крупному плоду». Плод весил на тот момент уже 2020 гр., окружность животика и длина бедра превышали среднестатистические размеры для нашего срока в среднем на 3-4 недели. Я срочно приняла меры – посадила себя на диету и перестала пить комплексные витамины. Но чем меньше я ела, тем быстрее я набирала вес. Через месяц диеты я плюнула на все это и вернулась к обычному рациону (надо сказать, булочными, жирными, кондитерскими и прочими вредностями я и так не баловалась с первых дней беременности).

В женской консультации моя врач не особо волновалась ни крупному плоду, ни моим совсем не маленьким размерам живота, ни большой прибавке веса (при всем этом сама не выглядела растолстевшей – весь вес сосредотачивался в животе). В связи с этим на семейном совете было принято решение сходить на контрольное УЗИ самостоятельно, дабы развеять установленную ранее тенденцию к крупному плоду (ведь вес по УЗИ очень часто ошибочен) либо подтвердить диагноз окончательно и готовится к худшему.

В 35 недель ровно мы сходили на УЗИ. Результат был шокирующим. Плод весил 3400 гр и по-прежнему превышал на 3-4 недели размеры. Врач утешила, сказав, что у ребенка все пропорционально, он здоров и такие размеры обусловлены лишь генами не маленького роста папы (188 см) и мамы (173 см). Прогнозно оценили на выходе получить ребеночка весом в районе 4 кг и ростом в 57 см. Но я – то знала, что отметку в 4 кг ребенок преодолеет еще до рождения. В самых страшных своих прогнозах я видела цифру в 4700 гр (если тенденция роста сохранится, как за прошедшие 5 недель), но тайно продолжала надеяться на «не более 4500 гр».

Читайте полную версию рассказа на сайте http://www.baby-shine.com/?p=14