Да, вот такое брутальное начало))))) Это не просто для привлечения внимания, а наш местный голландский Юлия Высоцкая (как-то не пришел в голову ни один медийный российский Джейми О., уж звиняйте)))) Знакомьтесь, девушки, Херман де Бляйкер. Вобщем будем готовить его вариант самого-самого голландского блюда. Записывайте в блокнотики благозвучное и экзотичное слово ХАТСПОТ (в википедии, оно почему-то идет под еще более идиотским названием ГЮЦПОТ .Оля из Го, если ты вдруг здесь, скажи, это полный бред - ведь правда?)))) Итак, ХАТСПОТ МЕТ КЛАПСТЮК (или толченка с мясом по нашему)))))))
Итак, иметь: 2 средних луковицы, 1 солидная морковка, 1 лук шалот (можно вместо него еще один маленький обычный), в оригинальном рецепте Х.де Б. 1 фенхель (ненавижу анис. вкус, готовила без него, но вы можете попробовать - его надо посечь) 6-8 зубчиков чеснока, 500 гр картошки, оливк. масло,
500 гр. говядины для тушения, 5 десерт. 100 вина, 100 концентр. говяж. бульона (можно заменить кубиком), пучок петрушки (наркотик. да. но ведь это голландский рецепт!), 6 веточек тимьяна или десерт. ложка сухого кр. вина, соль-перец
Глубокая кастрюля с крышкой
Лук, морковку и фенхель (если используете) крупно порезать, можно не церемонится. В катрюлю налить олив. масла, закинуть овощи и пожарить минут 10, до слегка золотистого цвета.
Картошку порезать четвертинками, чеснок на половинки. Добавить к остальным овощам + мясо, вино, бульон, петрушку и тимьян, залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
Варить 2 часа (можно дольше) на малюсеньком огне. Мясо должно стать мягким и легко разделятся на волокна
Вынуть мясо, порезать. Слить часть воды, оставить достаточно для пюре, размять овощи (особо не старайтесь, это не пюре в нашем понимании, просто грубо размятые овощи)))) добавить соль-перец сколько надо и ЕЙТ СМАКЛИК (как здесь говорят)))))
И это еще такой себе понтовитый вариант. На самом деле все проще. Овощи можно варить без всякого вина-бульона-тимьяна-фенхеля и без мяса))))) просто варите морковку, лук и картошку до готовности, добавляете молока-масла как в пюре, соль-перец повкусу, разминаете и вперед! Вариантов может быть множество, любые овощные комбинации подходят, фантазируйте - пастинак, сельдерей, корень петрушки и пр. Еще здесь делают пюре и потом вминают туда квашеную капусту! (кстати, вкусно) И необязательно это есть с вареным мясом (хотя это классика) - еще можно с копченой колбасой или тефтелями. Вот такая экзотика))))))))))))))))))))))))))