Дорогие девочки, от всей души поздравляю вас и ваших близких с наступающим светлым праздником Рождества!!!!!
Любви, мира, здоровья, благополучия!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогие девочки, от всей души поздравляю вас и ваших близких с наступающим светлым праздником Рождества!!!!!
Любви, мира, здоровья, благополучия!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки, делюсь с вами коронным блюдом моей свекрови. Домашнее предание гласит, что каждый год на Рождество этого кролика готовил сначала ее дедушка, а потом папа... Представляете, сколько милых, пушистых зверьков эта семейка уже уморила????)))) Не будем церемониться с ними и мы)))))))))))))
Весь процесс был старательно мной законспектирован и сфотографирован.
Итак, мефрау Вилма рекомендует)))))))
Маленькое отступление, моя свекровь покупает всегда ножки кролика, но вы можете взять целого кролика - тоже будет отлично!
Иметь: 7 ножек кролика, сливочн. масло, 100 мл красного сухого вина, соль-перец, лавровый лист, 7 шт. лука-шалота или 3 обычные луковицы
Глубокая кастрюля, в которой можно и жарить и тушить
Вынимаем кролика из холодильника приблизительно за пол-часа до готовки (для того, чтобы мясо стало комнатной температуры), промокаем бумажным полотенцем излишнюю влагу. Хорошенько натираем солью-перцем (можно не скромничать, потом по рецепту соль уже не добавляется).
Растапливаем масло в глубокой сковороде и жарим в нем ножки порциями до коричневой корочки.
Когда вы дошли до последней порции ножек - где-то на пол-пути жарки добавляете к ним лук-шалот, порезанный на половинки (если у вас обычный лук - порежьте его крупно). Когда лук станет золотого цвета, а ножки уверенно коричневые, добавляете к ним все остальные ножки. Это важно, ножки еще до тушения должны пропитаться луковым ароматом. Это займет минут 10. Вынимаете ножки, выкладываете на тарелку. Вливаете в лук вино, доводите до кипения. Алкоголь должен испариться. Добавляете приблизительно 100 мл воды, 2 лавровых листика и выкладываете в кастрюлю ножки. Уменьшаете огонь и тушите 2-3 часа (можно дольше - главное, чтобы мясо стало очень нежным!) Поскольку у вас ножки не будут полностью покрыты жидкостью, вы их время от времени меняйте местами, чтобы каждая смогла напитаться соусом. Подаются ножки и соус отдельно. Перед подачей на стол, вынимаете ножки, выкладываете на блюдо, соус разогреваете, небольшую его часть выливаете в маленькую чашечку и добавляете пол-столовой ложки муки, хорошо вымешиваете, чтобы не было комочков и осторожно вводите в остальной соус, непрерывно помешивая. Соус готов!
Гарнир
У нас комбинация всегда неизменна: пюре-отварная брюссельская капуста с мускатным орехом- тутти-фрутти. Сочетание отличное, всем советую!
Итак, с пюре, я думаю, все ясно)))) Брюссельскую капусту отвариваем в соленой воде, выкладываем на блюдо и притрушиваем слегка тертым мускатным орехом
"Тутти-фрутти" (готовится за день "до")
Покупаете сухофрукты очень хорошего качества, мясистые такие - чернослив, курага, может быть изюм, если получится - персики. Промываете их теплой водой, выкладываете в миску, натираете туда цедру 1 лимона и заливаете с верхом теплой водой, оставляете на всю ночь. На следующий день выливаете в кастрюльку, даете закипеть, убавляете огонь, добавляете на свой вкус сахара или меда и провариваете на маленьком огне минут 15. Следите, чтобы фрукты не разварились, они должны сохранить упругость. Вынимаете фрукты, выкладываете в парадную емкость. Растворяете в теплой воде столовую ложку крахмала, хорошо размешиваете, чтобы не было комочков, добавляете во фруктовую воду, даете закипеть и провариваете 1 минуту, заливаете этим соусом фрукты. Даете им остыть (можно в холодильнике).
Вот так это выглядит (на фото пальчик свекрови))))))
И вот конечный результат!
Последняя фотка как-то не очень получилась. Да, я не очень старалась - очень есть хотелось)))))))))))))))))))
Что-то я соскучилась по ББ. Все выходные пьянствовала праздновала католическое Рождество! Был изумительный кролик, если вдруг кому надо - пишите, я выложу и рецепт (простой, да!) и фото. Всё имеется в наличии.
Девочки-кулинарки, прочитала я ваши изумительные рецепты, которые вы выложили в мой пост в ВОПРОСЕГОМ и поняла, что вы все уже давно определились. Вы все уже прекрасно знаете, чем будете радовать друзей и семью. Поэтому не буду вас напрягать всякими мясами-рыбами, а дам то, что может пригодиться. Гарнир. На этот раз 3 варианта картошки.
Все рецепты рассчитаны на 4 персоны
№1 Картошка с чесночным кремом
Иметь: 1кг картошки, 3 ст. ложки оливк. масла, 2 чайн. ложки соли, 10 зубчиков чеснока (нечищеных!!!), 125 мл густой сметаны, несколько очень мелко посеченных перышек зеленого лука, несколько веточек мелкопорезанного свежего базилика (если есть), бумага для выпекания
Картошка: Разогреть духовку до 200 гр. Картошку очень тщательно вымыть и не счищая шкурку нарезать вдоль на тонкие ломтики. Выстелить протвинь бумагой и равномерно выложить на него картошку. Сбрызнуть оливковым маслом, притрусить солью-перцем и между ломтиками картошки выложить чеснок. Запекать до готовности, время от времени переворачивая.
Чесночный крем: Когда картошка и чеснок будут готовы, взять 3 зубчика чеснока и аккуратно выдавить их из шкурки в миску. Добавить сметану, лук и базилик. Соль-перец по вкусу!
№2 Картофельный гратен со сладким луком (Натали, для тебя специально!)))))
25 гр слив. масла, 2 сладкие луковицы (можно обычные, тоже будет ок), нарезанные тонкими кольцами, 600 гр картошки твердого сорта, 250 мл сливок, 75 гр натертого твердого сыра (для этого рецепта предпочительно иметь эмменталь), форма для запекания, предварительно смазанная маслом
Разогреть духовку до 180 гр. Масло растопить на сковородке и прижарить в нем лук, до золотистого цвета. На это уйдет минут 15. Посолить-поперчить
Почистить картошку и нарезать тонюсенькими пластинками (как папиросная бумага). Выложить равномерно на дно формы примерно 1/3 картошки, посолить-поперчить и выложить сверху половину лука. Повторить комбинацию картошка-лук-картошка (не забыть про соль-перец!) Сверху залить картошку сливками и засыпать потертым сыром. Запекать минут 40-50 до полной готовности и аппетитной золотисто-коричневой корочки.
№3 Итальянское пюре
Иметь: 1 кг рассыпчатой картошки, 3 зубочка чеснока, 100 мл оливк. масла, 30 гр натертого Пармезана или Грана Падано, 1/2 баночки зеленых оливок без косточки, разрезанных напополам, 1 ст ложка каперсов
Почистить-порезать картошку и сварить вместе (!) с чесноком как для пюре (не забыть соль!). Картошка должна быть уверенно мягкой. Слить воду и дать постоять минут 10. Теперь у вас есть два пути - вы можете размять картошку с чесноком обычным способом. А можете так, как это делаю я )))))))))))))) Берете дуршлаг с мелкими дырочками (знаете, эти железные, сетчатые) ставите его на кастрюлю, выкладываете в него картошку с чесноком маленькими порциями и продавливаете ложкой через дырочки. Получается очень нежно. Разогреваете оливк. масло на сковороде и постепенно выливаете 80 гр масла в пюре, хорошо его вмешивая в картошку. Когда закончили процедуру с маслом, вмешиваете пармезан. У вас должно получится нежное пюре. Если надо потолките его еще чуть-чуть и добавьте соль-перец по вкусу. Остаток масла выливаете в миску и добавляете оливки и каперсы. Пюре выкладываете на блюдо сверху красиво выкладываете масло с оливками и каперсами.
Вот самый праздничный фрукт (именно так)))) и никакой не овощ!) Девочки, почти все рецепты салатов с авокадо расчитаны на 2х человек, а вы уж их сами адаптируйте под свое количество гостей.
Как выбирать авокадо Девочки, самое главное - правильно выбрать авокадо. Самая большая беда наших супермаркетов - НЕДОЗРЕЛЫЕ авокадо. Зрелый авокад в первую очередь от незрелого отличается тем, что бы можете с легкостью примять ему бочок. Незрелые - всегда каменные. Лучше их не брать или, если нет другой альтернативы, купить дня за 4 до употребления в пищу и дать им отлежаться при комнатной температуре. Цвет авокадо при выборе значения не имеет, он зависит от его сорта. Коричневые могут быть такими же каменными как и зеленые. Вобщем, букв много, а совет один - вдумчиво щупаем и выбираем лучший! Очень мягкие тоже не советую брать, он могут быть уже испорчены.
Вариант 1 Вегетарианский
2 вареные свеклы, авокадо, соль-перец, греческий йогурт или густая сметана, мягкий сыр типа "Филадельфия" с ЛЮБЫМ вкусом, грецкие орешки или кедровые, соль-перец, свежая петрушка
Свеклу порезать маленькими кубиками (будет красивше))))) или натереть на крупной терке. Авокадо разрезать на половинки, аккуратно вынуть мякоть и косточку. Кожицу отложить - в ней очень красиво подавать салат порционно! Авокадо размять с сыром и йогуртом до сметанообразной массы, добавить соль-перец по вкусу, кто любит - красный перец или табаско. очень хорошо вымешать. Должна получится гомогенная масса. Орешки порезать (если у вас кедровые - можно целиком!), петрушку мелко посечь и - в свеклу, добавить авокадовую пасту, размешать, выложить в кожицу авокадо - на стол!
Вариант 2 С курицей
Вариант моего друга шеф-повара из Амстердама. Сказал, его любимый. Я ему верю!)
1 Авокадо, зеленый лук, замороженный зеленый горошек (консервированный не брать! в этом случае лучше обойтись без), любая отварная фасоль (классно, если будет несколько вариантов - черная и белая), огурец, оливк. масло, соль-перец, соя, куриная грудка соевый соус, белок яйца, мука.
Выложить в миску фасоль и зеленый горошек (предварительно разморозить, ошпарив кипятком и остудить), огрурец порезать небольшими кубиками и тоже в миску (он придаст салату свежую нотку), добавить соль-перец, оливк. масло. Перемешать. Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимоном. Выложить на салат. Куриную грудку порезать небольшими кусочками. Белок, муку и соевый соус вымешать до состояния кашицы, обвалять в ней курицу и обжарить до готовности. Выложить на салат и сразу на стол! лучше делать порционно.
Вариант 3 С семгой (или креветками или крабовым мясом - вобщем с рыбными вкусностями)
Авокадо, копченая семга и/ или креветки, крабовое мясо, другая копченая рыбка, сок четвертинки лимона, свежая петрушка и кинза, соль-перец, можно табаско или красный перец для пикантности.
Авокадо разрезать на половинки, аккуратно вынуть мякоть и косточку (будем как в первом варианте подавать в шкурке). Мякоть авокадо хорошо размять, рыбку и зелень порезать и добавить в авокадо + соль, перец, чили и сок лимона, вымешать, выложить в кожицу.
Вариант 4 С ветчиной (Оч. красивый и просто МЕГА праздничный) Стащила отсюда http://domesticfits.com/
4 авокадо (очищенные, разрезанные на половинки и без косточки), 1 ст. ложка лимон. сока, 200 гр мягкого козьего сыра или просто мягкого сыра типа "Филадельфия" ,1 чайн. ложка соли,1 чайн. ложка перца, 1 чайн. ложка порошка чили,100 гр тонко порезанной хорошей ветчины (в идеале прошутто)
Разрезать кадый авокадо на чевертинки. Положить в мику и сбрызнуть лимонным соком. Заполнить выемки в ломтиках авокадо мягким сыром
Притрусить солью-перцем-чили
Завернуть каждый ломтик в ветчину. И вот такая красота!
Во-первых, я страшно рада, что вам понравилась моя елочка!! Мне она тоже очень и очень)))) Спасибо огромное за ваши комменты! ХХХ
Девочки, я вот, что подумала. Давайте сами сделаем себе праздичное и веселое настроение. У вас наверняка уже есть или скоро будут замечательные елки. А давайте выберем самую-самую???? Если идея понравилась - постите фотки прямо сюда в комменты, скажем до 9 января (чтоб уже после всех-всех праздников!), а потом подсчитаем, а? Да, и приглашайте своих подружек участвовать тоже чтобы было веселее!
игрушечки))))))))))))))) Мыша и Ко
Пошагового на этот раз не будет. НО вы должны это приготовить, это просто один из самых лучших рецептов тушеного мяса. Самый классический рецепт мяса по-бургундски. Предупреждаю, это конечно из серии порезал-бросил в кастрюлю, но запастись терпением стоит, чем дольше мясо тушится тем прекраснее становится. Мы его всегда готовим за день "до".
Иметь: 900 гр говядина для тушения (порезать кусочками 4 Х 4), соль-перец, оливк. масло, 4 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 стакан красного сухого вина (лучше бургундского, хихихи)))) 6 морковок (порезать кусочками приблиз. 2,5 см) 1 зубок чеснока, 1 букет гарни (лавровый лист + тимьян), немного посеченной петрушки.
сковородка, глубокая кастрюля
Мясо посыпать солью-перцем и гна ОООчень горячей сковородке пожарить до коричнево-золотистой корочки (мясо ни в коем случае не должно тушиться, поэтому если сковородка небольшая, лучше жарить порциями). Когда разделаетесь с мясом, закидываете на сковородку крупно порезанный лук (газ убавить) и поджарить до красивого золотого цвета. Посыпать лук мукой, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 4, влить вино. Дать закипеть. Положить мясо, морковь, порезанный чеснок, и букет гарни в кастрюлю, добавить туда луково-винный соус, залить все водой так, чтобы она покрыла мясо, дать закипеть, уменьшить газ и тушить не менее 3хчасов, Время от времени помешивать. Повторю еще раз - чем дольше тушите, тем лучше! Мясо должно просто ТАЯТЬ во рту. Это классический рецепт. Теперь мои пять копеек))))))))) Вы можете смело добавлять больше вина (соотношение к воде 1:1) и если вы в последний час тушения добавите свежие грибы - будет совершенный улет фантазии. Конечно, если у вас сушеные грибы, закидывайте их в кастрюлю сразу вместе с мясом. Подавать с пюре, но возможны и другие варианты (рис-макароны-хлеб...)
У меня вот!!! Сегодня буду наряжать. А вы уже готовитесь?
Сделала я его вчера, но выкладывать было уже как-то немного неловко)))) Погода у нас вчера (да и сегодня, чего уж там...) просто сказочно мерзкая, а я шастала по городу. Зонтик мне ветер изломал и изорвал просто как тузик грелку. Я его даже домой притащила, может даже сфоткаю, чтобы вы все увидели какая здесь жизнь погода гнусная))) Но тащила я его по другой причине, останавливалась возле каждого мусорника, он ессно не влазил, а просто на улице я его боялась бросить, чтобы он на проезжую часть не вылетел. Меня мучало совершенно идиотское видение - сижу вечером смотрю новости, а там - срочное сообщение, многочисленные жертвы 10 машин столкнулось из-за того что какой-то ****** бросил зонтик. Вот такая дура ответственная девушка. Домой я его-таки притащила....
Вернулась, малого уложила, немного поработала, но настроение было какое-то (как бы так помягче) - не рабочее. Пошла на кухню к холодильнику, смотрю - лежат как раз 4 банана почти на издыхании. И меня осенило. Вобщем ловите самый лучший детский пирог в мире)))
Иметь: 4 средних банана, 1 чайн. ложка корицы, 1 ложка (без горки!) разрыхлителя, 200 гр муки (не забудьте просеять!), цедра 1 лимона и 1 апельсина, 100 гр размягченного масла, порезанного кубиками, 175 гр сахара (лучше тростникового), 2 больших яйца, 200 гр разных сухофруктов (что есть в доме, но только никаких яблок-груш!) - фиги, финики, чернослив. курага, изюм и 200 гр грецких орехов (можно заменить на другие - миндаль, кешью, только не соленые) . Смотрите, это идеальная пропорция, но в принципе если орехов дома нет (как например вчера у меня) можно смело давать двойную порцию сухофруктов.
2 миски, форма для выпекания, пекарская бумага
начинаем. Разогреть духовку до 180. Намазать форму маслом, положить в нее бумагу.
Очистить бананы и помять их вилкой. В другую миску забросить корицу, разрыхлитель, муку, цедру, масло,, сахар, яйца и все хорошо вымешать (можно миксером, я это делаю руками - мне это в кайф))))
Когда у вас получится замечательная гомогенная масса, добавить бананы, мелко (но не очень) посеченные фрукты и орехи. Очень хорошо вымешать
массу выложить в форму, поставить в духовку и выпекать 1 1/4 - 1 1/2 часа
На готовность проверить зубочисткой, когда она будет сухая - пирожок готов. Предупреждаю, он не будет очень пышным или высоким из-за отягчающих его карму фруктов и орешков)))) Но он будет замечательный и даже (страшно сказать) в некотором смысле полезный.
ПС Зонтик свой я вам таки покажу. сфоткала))))