- Апельсины - 2 шт.
- Мёд - 125 мл.
- Яйца - 5 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Миндальная мука - 250 гр.
Если миндальную муку найти не сможете, а заморачиваться с её изготовлением будет лень - заменяйте на пшеничную или цельнозерновую, вкусно будет всё равно.
А вот и самый долгий этап приготовления. Вам необходимо положить два апельсина в кастрюльку, налить воды так, чтобы она их чуть прикрывала. Довести до кипения, затем понизить огонь, чтобы апельсины поварились ещё два часа. Периодически переворачивайте их и при необходимости подливайте воду.
Всё это время на кухне будет стоять приятный цитрусовый аромат - неплохо для начала субботнего дня, например)
Когда апельсины чуть остынут, порежьте их крупно, да да, вместе со шкуркой. Единственное уберите косточки и хвостики, всё остальное нам нужно. Апельсины станут более однотонными и мягкими.
Готовые куски переложите в блендер и хорошо измельчите. Здесь можно оставить средние кусочки, чтобы в торте ощущалась текстура, а можно совсем превратить в пюре.
Пюре переложите в глубокую миску, добавьте мёд, разрыхлитель и все яйца.
Хорошо перемешайте до однородности, добавьте муку и снова перемешайте. Тесто получится довольно жидким - не пугайтесь.
Если у вас металлическая форма, простелите дно пергаментом, а стенки подпылите мукой. С силиконовой формой этого делать не обязательно. Налейте тесто и выпекайте в духовке при 190 градусах 40-60 минут. Как всегда всё зависит от духовки, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если в процессе готовки корочка начнет появляться раньше готовности пирога - накройте форму фольгой (блестящей стороной вверх).
Готовый торт оставьте охлаждаться в форме и только потом аккуратно вынимайте.
В качестве украшения - просто смажьте верх мёдом и посыпьте молотыми фисташками и кокосовой стружкой. Кстати торт получается совершенно несладким, с хорошим апельсиновым ароматом и вкусом. Если подержите его ночь в холодильнике - он и вовсе раскроет все ароматические и вкусовые свойства.
Можно сказать, что десерт почти для худеющих - муки нет, сахара нет, много фруктового пюре и ореховой муки. Текстура у него потрясающая - очень нежная, мягкая, но вовсе не жидкая. Вам обязательно понравится!
Важный комментарий: пирог получается не сладким, то есть такой лёгкий апельсиновый аромат, если любите послаще - добавьте ложки 3 сахара, или мёда.
Крем
Масло сливочное - 250 г | ||
Молоко сгущенное - 1 стакан | ||
Сахар ванильный - 0,3 пакетика | ||
Ликер - 1 ч. ложка |