Войти Регистрация

Olga

Alp Arslan — 8 лет 7 месяцев
Alsu — 6 лет 8 месяцев
Турция
19 сентября 2010, 09:55   •  Без категории

Вчера Альп абсолютно самостоятельно сам сходил в туалет: зашел, достал горшок из-под раковины, снял шортики, пописил и оделся. А ведь еще пару месяцев назад, когда мы учились, он мог даже со мной намочить штаны на горшке.

К горшку я начала пытаться приучить его еще в 9 месяцев. Потом было ещ несколько таких неудачных попыток. В 22-23 месяца, казалось бы, настало самое время, и он уже стал лучше понимать происходящее, но родилась сестренка - и мы не хотели накладывать одно на другое. После родов сестренки он стал вообще отказываться писить не в памперс, даже в душе. Поэтому мы даже спросили о приучении к горшку у психолога, которая дала нам какую-то очень сложную схему (он должен был сначала начать проситься еще в памперсе, и предупреждать нас с надетым памперсом, а потом уже потихоньку нужно было бы памперс снимать).

Но однажды утром мы просто сняли памперс - и не надели новый. В первый день мы намочили все штаны и трусы, потому что "аварии" случались каждые 5 минут. Но к концу второго дня он уже привык, и стал проситься сам. Тогда я поняла, что с памперсом, оказывается, было намного проще, ведь его менять нужно всего несколько раз в день, а вот в туалет водить нужно намного чаще.

Сейчас мы надеваем памперс на ночь. Часто он остается сухим, но бывает и наполняется до конца: Альп ночью раскрывается и мерзнет, наверное. Изредка, когда он заиграется, случаются аварии, но чаще всего можно понять, что он хочет в туалет, потому что он держит свое "пипи".

Кстати, в этом процессе мне очень помогла успокоиться статья Комаровского, где он пишет, что рано или поздно от подгузника отучаются ВСЕ дети, несмотря на то, как и когда мы приучаем к горшку.