Дети, особенно в период кризиса 3х лет, ненавидят когда им говорят, что делать. Но при этом дети обожают играть и выполнять написанные (нарисованные) инструкции. Поэтому во всем мире родители делают своим детям chore chart .
К этой Пасхе мне очень захотелось напечь куличей, тем более, что в магазинах они в основном с дрожжами и Е-добавками. Если я пеку своей семье хлебушек на закваске из органической муки (зерно для нее выращенно без химии, смолота на каменных жерновах, чтобы сохранить пользу зерна, не отбеленна), вместо магазинных сладостей у нас домашние: пироги, яблочный мармелад, печенье; а еще лучше - сухофрукты, то зачем мне кормить детей дрожжевыми куличами?) Если уж пошли по натуральному пути - ни к чему сворачивать))
В интерете есть немало рецептов бездрожжевых куличей, но многие их них еще и вегетерианские, а нам это ни к чему, наоборот хочется после Великого поста разговеться. В итоге, я отобрала 3 самых понятных мне и самых простых рецепта: на ржаной закваске, с элементами бисквита и творожный. Первый рецепт можно использовать для выпечки сладких мучных изделий, а последние для пирогов))
На фотографии куличи всех трех видов, в духовке зрела большая партия бисквитных, пекла я из муки особо тонкого помола "Черный хлеб" и на все у меня ушел лишь 1 кг, что меня очень обрадовало (120 рублей за муку для целого набора органических куличей - это очень приятно))
Рецепт кулича на ржаной закваске.
Если вас интересует, как сделать ржаную закваску - спрашивайте)
2 ст.л. ржаной закваски докормить:
6 ст.л. ржаной цельнозерновой муки
вода - в таком количестве, чтобы закваска была похожа по густоте на сметану
Докормленную закваску оставляем на 5-6 часов в теплом темном месте, не плотно прикрытую или накрытую тканью. У меня не получилось через это время ею воспользоваться и она простояла еще и всю ночь не в холодильнике. На ее свойствах это не сказалось)
Тесто:
- 4 ст.л. закваски (с верхом; если считать без верха, то около 8 ст.л.)
- 700 гр. пшеничной муки особо тонкого помола
- 40-50 мл. простокваши или молока
- 3 яйца
- 80 гр. сахара (кто любит слаще, тот может взять больше)
- 80 гр. сл. масла (по рецепту - мягкого, я его просто растопила)
- 1 ч. лож. соли
- 100 гр. изюма (у нас без изюма, мы с мужем не любим его в выпечке)
Замес теста я доверила хлебопечке. В чашу хлебопечи положить закваску, насыпать муку, сахар, яйца, простоквашу или молоко и сл. масло, начать замес теста. Месить пока все ингредиенты не соединятся, по необходимости добавить молоко или муку, должно получится очень мягкое и липкое тесто. Тесто накрыть и оставить на 20 минут отдохнуть.
Добавить соль и месить, по рецепту - комбайном 8 минут или руками 15 минут, под конец замеса добавить изюм.
Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом миску и поставить на расстойку при комнатной температуре на 3 часа, в течение этого времени через каждый час растягивать и складывать тесто (Stretch and fold).
Формы для выпечки куличей смазать сл. маслом.
Тесто по необходимости разделить на части, сложить придавая ему круглую форму и положить швом в низ в подготовленные формы, формы с куличами накрыть и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа, куличи должны вырасти в 2 раза.
По желанию смазать подошедшие куличи молоком и посыпать орехами.
Заранее прогреть духовку на 175 °С и выпекать куличи 30-60 минут, время зависит он размера куличей, один кулич из всего теста будет печься примерно 60 минут. Если макушка будет темнеть, то накройте её фольгой.
Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм и, если бока остались совсем светлые, то можно куличи поставить ещё на минут 5-10 в духовку.
Куличи остудить на решётке и, по желанию покрыть глазурью, и посыпать цветным сахаром или если вы посыпали куличи орехами - то посыпьте их сахарной пудрой.
В качестве украшения, я выбрала белковую глазурь, посыпанную цедрой лимона и апельсина - очень натурально и вкусно. В следующий раз хочу еще цукаты сварить))
Рецепт белковой глазури:
- яичные белки - 1 шт.;
- сахар-песок (мелкий, а лучше сахарная пудра) - 125 мл;
- щепотка соли.
1. Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
2. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
3. После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
4. На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.
Рецепт творожного кулича.
(Количество ингридиентов я делила на 4, по количеству имевшегося творога)
- 250г. слив. масла;
- 5 яиц;
- 3,5-4 ст. муки;
- 600г. творога;
- 1 ст. сахара (можно чуть больше, в рецепте был еще и ванильный сахар, но ванилин вреден, поэтому я потерла немного натуральной ванили, при желании, можно сделать ванильный сахар - положить разрезанный вдоль стручек ванили в сахарную пудру на некоторое время);
- 1,5 пакетика разрыхлителя - по рецепту, но я вместо него взяла соду, на 1/4 часть рецепта 1 ч.л.
- сок 1/2 лимона;
- 1/2 ст. изюма;
- 1/2 ст. цукатов;
- щепотка соли.
1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.
2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.
3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.
4. Подмешиваем муку, соду. Тесто должно быть эластичным, без комочков.
5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую - изюм. Перемешать.
6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.
Нашла на просторах интернета))) думаю многим будет интересно....
Только недавно мы поздравили победителя первой конфетки!
Как я объявляю старт новой, крутой, супер-пупер интересной конфетке!!
Главный приз : 3 набора лунного круга ( морской, мятный, солнечный)
Теперь, у нас всех есть замечательная возможность покупать эти умные игрушки в СП!!!
Продаю:
- 3-9 кг
- мягкая трикотажная махровая ткань (85% хлопок, 15% полиэстер)
- мощность всасывания: 380 мл
Пока я остановилась на пряже от пехорки "Ласковое детство"
Я уже читала подобные записи, но вдруг мне что-нибудь еще посоветуют)
Загорелась я идеей Вали связать пледик малышу, но жалко тратить время на вязание пледа из пряжи не лучшего качества, если уж вязать, так из мериносовой новозеландской или автралийской шерсти)) Посоветуйте мне такую! Я готова организовать совместную закупку этой пряжи, чтобы подешевле вышла, без орг процентов, очень уж хочется пряжу хорошего качества!)
Какие многоразовые подгузники становятся первенцами для малышей большинства мамочек? Disana или мембранные подгузники.
Спасибо всем откликнувшимся, немного определилась с весенней одеждой, но теперь новая проблема - обувь на весну.
Мальчишкам 1 год и 9 мес., 3 года и 9 мес.
Мы о-о-очень любим лужи, поэтому я старалась покупать обувь с мембраной или просто хорошую кожаную, которую не так-то просто промочить.
Важно, чтобы ребенок мог нормально в ней передвигаться, а не "квадратно" ходить. Т.е. нам нужна обувь с гнущейся подошвой, не слишком жесткой.
Очень важна цена и возможность относить обусь весну и осень. Например, ботиночки elegami за месяц - два стали такими страшными, что хоть и впору, но уже стыдно носить((( Но покупать дорогую обувь тоже не хочется, чтобы не было соблазна оставлять ее следующим деткам, потому что ортопеды, кардиологи советуют носить деткам новую и качественную обувь.
Заранее всем спасибо))