Войти Регистрация
Варюшка — 5 лет 6 месяцев
Якутск Россия
2 февраля 2015, 09:40   •  Это интересно

Страшно ли вам, что, отзываясь на каждый писк малыша, вы можете избаловать его вниманием и любовью? Не стоит бояться, говорят ученые. И вот почему.


Что происходит?

иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.com/Когда вы, бросив все дела, бежите к ребенку, который заплакал три секунды назад, ваша мама наверняка странно смотрит на вас и неодобрительно качает головой. Вы же в панике мчитесь выяснять, что случилось, не нужна ли ребенку грудь для успокоения или утоления голода.

Когда вы выяснили причину плача, и малыш умиротворенно зачмокал у вас на руках, приходит бабушка со словами: «Ребенок плачет, потому что хочет, чтобы ты взяла его на руки. Если ты будешь бежать на каждый звук, он избалуется, привыкнет к рукам и никогда не научится самостоятельности».

И вы начинаете сомневаться. Вам казалось, что самое правильное - отвечать на каждый зов ребенка, потому что его поведение - не манипуляция вашим вниманием, а просьба о помощи. И вы считали, что только так и может поступать хорошая мать. А теперь вы думаете, что, может, ваша мама права, и, если не давать ребенку возможности научиться ждать, он станет капризным и требовательным взрослым, который не умеет терпеть ни секунды и желает все получать немедленно.


Научное подтверждение

Исследователи, скрупулезно изучившие теорию привязанности и проверившие ее опытным путем, с уверенностью утверждают: испортить ребенка вниманием невозможно. Когда ребенок беспокоится, в первую очередь необходимо взять его на руки, выяснить причину расстройства и устранить источник тревоги. Чаще всего ребенку будет достаточно вашей груди, у которой он находит не только питание и психологический комфорт, но и физическое расслабление, необходимое для правильной работы выделительной системы, и чувство безопасности из-за запаха вашей кожи и стука сердца. Когда вы берете ребенка на руки в самом начале плача, он успокаивается гораздо быстрее, чем если вы выжидаете, пока пройдет время, за которое малыш должен научиться быть самостоятельным. Нет ни одного разумного довода в пользу вызывания у ребенка чувства, что никто не придет и никто не поможет. Подходя к ребенку по каждому зову, вы учите его доверять вам, чувствовать безопасность и опору, ощущать, что мир предлагает удовлетворение всех потребностей, и в нем радостно и приятно жить. Потому вам нужно расслабиться и быть уверенными в том, что вы все делаете правильно, что невозможно передозировать любовь.

Ваш младенец еще не умеет разговаривать словами, и все, что он может - это плачем, движениями и мимикой дать понять, что ему необходима помощь. Как только вы видите и чувствуете, что ребенку что-то нужно - разберитесь, что, - и дайте ему требуемое без всяких оглядок и сомнений. В обмен вы получите безграничную радость взаимопонимания и благодарности. Как это выглядит со стороны ребенка? Когда малыш знает, что его просьба будет удовлетворена, он расслабляется: ему не нужно тратить все силы на то, чтобы дозваться кого-то, кто даст ему еду, тепло или общение. Ребенок, рядом с которым нет внимательного к его потребностям взрослого, находится в постоянном стрессе, а стресс разрушает клетки мозга, затормаживая развитие и мешая нормальному росту. Дети, ощущающие себя в безопасности, гораздо любознательнее тех, у которых нет доверия миру, и развиваются настолько стремительно и полноценно, насколько это возможно.


Что с этим делать?

Пройдет несколько недель, и младенец научится находиться в одиночестве (если еще не научился). Он будет лежать, глядя на вертящуюся карусель над головой, махать ногами и руками, засовывать конечности в рот и в течение какого-то времени даже не вспоминать о вашем существовании. Еще месяц назад вы и представить не могли, что этот малыш когда-нибудь перестанет изображать татуировку на вашем плече и выкажет желание оставить его в покое.

Наступит тот день, когда вы положите ребенка в кроватку, и он не заплачет от того, что вы лишили его своих объятий. И в этот момент вам надо будет сделать выбор - позволить ребенку заснуть самому или нет. Прислушайтесь к интуиции, внимательно наблюдайте за малышом - и вы примете правильное решение.


Взято: http://www.medkrug.ru/

Посмотреть 6 комментариев

28 января 2015, 08:47   •  Мысли вслух

Вот уже больше двух месяцев прошло со дня рождения нашей доченьки. Время бежит - не остановишь! Как же быстро она растет! Учится чему-то новому, познает этот мир... рядом, нет, не рядом, а буквально прилипнув ко мне!)))) И днем, и ночью... на груди, руках, в кровати, ванной и даже туалете со мной моя маленькая прищепочка))))

Сначала я возмущалась: почему этот ребенок не может полежать и 5 минут один!? Ну пусть посмотрит по сторонам, поспит в одиночестве, без груди во рту, а я тем временем попью чая, уберусь, поглажу, приготовлю, приведу себя в порядок и т.д. и т.п. Потом я начала плакать и даже злиться оттого, что целыми днями лежу на диване и кормлю-кормлю-кормлю! Ведь я ЧИТАЛА и СЛЫШАЛА, что детки кушают, а потом СПЯТ в своих кроватках по 2-3 часа, а мамы могут заняться делами или отдохнуть.

И вот совсем недавно (стыдно признаться) Я ОСОЗНАЛА, что все мои дела - это кормить, менять подгузники и всячески помогать своему ребенку! А отдыхать - значит быть с ней рядом, качать на ручках, обнимать, целовать, показывать и рассказывать обо всем. Ведь единственное, что, точнее кого, она знает - это я, мама. Только на меня она может рассчитывать в этом незнакомом и шумном мире. С момента зарождения до появления на свет она была частью меня. Так почему же все должно было измениться в один миг!? Просто теперь она не внутри, а снаружи))))

Теперь я...

ем исключительно стоя, пританцовывая, с маленькой девочкой на руках

одеваюсь и раздеваюсь со скоростью света

сплю 4 часа в сутки

моюсь по ночам

расчесываюсь один раз в сутки (иногда реже)

совершенно не занимаюсь домашним хозяйством (вообще! спасибо за это мужу!!!) и собой

Вся жизнь перевернулась с ног на голову. Но я счастлива! Слезы умиления наворачиваются на глаза при виде маленького человечка, прильнувшего к груди и улыбающегося сквозь сон... от ее тепла и запаха... от милого гуления и беззубой улыбки...

А еще рядом с нами наш папа! Самый сильный и надежный!!! Самый заботливый и понимающий!

Вот они... истинные ценности!

Посмотреть 9 комментариев

27 января 2015, 11:12   •  Без категории

У Варюшки не было стула 3 дня. Всем уже, кажется, известно, что на ГВ это в порядке вещей. Но рядом был муж, который 100500 раз задавал один и тот же вопрос: почему она не какает? К вечеру он-таки меня добил! Я начала следить за ребенком. То она заплачет, как мне кажется, без повода, то тужится слишком сильно, то пуки сильно пахнут. Короче, загналась по полной программе!!! И вот мы начали укладываться спать. Опять доча тужится, выгибается, грудь сосет плохо. Дала эспумизан. Газики пошли в бОльшем количестве, но малышка не успокаивалась. Я идиотка решилась на газоотводную трубку! Зачем, спрашивается!!?!! Никакого результата не последовало (потом полночи успокаивала себя тем, что ребенок во время этого издевательства улыбался)))) ). Продолжаем укладываться. Не спит! Пыхтит, канючит, грудь теребит. Ну я же МАМА! Мой ребенок так страдает! А помогу-ка я ей глицериновой свечечкой! И вот кульминация... вставила кусочек свечи, проходит некоторое время, и Варюшка начинает орать!!! Еле в руках ее держала! Видимо, глицерин подействовал, начал раздражать кишку, а какать моей Зайке просто-напросто НЕЧЕМ! Кое-как успокоила свою девочку. Приложила к груди. Ребенок уснул. Конечно, после такого!!! Ночью обнаружила в подгузнике совсем немного желтого вещества. Утром еще чуть-чуть. Доченька бодра и весела. И вот около часа назад, после дневного сна, мама получила долгожданный подарок - целый подгузник какашек веселого цвета!))))) Без напрягов и истерик мы сходили по большому на 4-ый день!!!! Сразу сфотала и отправила папе, чтоб успокоился))))))

Вот говорят же, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих детях! Больше никаких трубочек и свечечек без крайней необходимости! И слушать никого не буду!

Посмотреть 13 комментариев

21 января 2015, 08:13   •  Без категории

Вот и все! Закончилась благополучно наша история с паховой грыжей! Как это было...

Последние анализы были готовы 15 января. В этот же день мы и легли в детское хирургическое отделение медцентра. Это был четверг. Оказалось, что по пятницам не проводят никаких операций. Поэтому подвисли мы с Варюшкой до понедельника. Условия были вполне приличными, за исключением детских визгов, писков, слез и истерик. Нам выделили двухместную палату. Один раз была попытка подселить девочку 3-х лет с бабушкой. Девочка стояла на ушах, когда мы пытались спать, а бабушка игнорировала эту ситуацию громким храпом во время тихого часа. Тогда я все взяла в свои руки и с помощью санитарки (спасибо ей за это) вселила эту парочку в палату с детками постарше.
Итак, операцию запланировали на 9 часов утра понедельника. Накануне нас консультировали хирург, педиатр и анестезиолог.
Самым тяжелым испытанием для меня стала "голодная ночь". Обязательным условием для наркоза является абсолютно пустой желудок. Нам разрешили поесть последний раз в 4 часа ночи. Варюшка проснулась в 3. Наелась и уснула с блаженным личиком. Все мои попытки разбудить ее и дать грудь провалились. Титьку в рот и спит. Хоть бы глоточек сделала!!! Неа!!! Ни в какую! Ну что ж, я с ужасом стала ждать ее пробуждения и... в 6.20 моя красавица открыла глазки и попросила есть. Но нам нельзя!!! Я скакала, плясала, пела песни, включала воду, гремела игрушками и шуршала пакетами. Было задействовано все!!! Периодически дочь проваливалась в сон, а потом начинала плакать снова. Так прошло 2 часа. Появился хирург, осмотрел нашу грыжу еще раз, послушал и приказал ждать. И мы ждали... В 9 часов за нами пришла медсестра. Мы разделись, получили укол в попу (премедикация) и пошли к операционной. У двери Варюшку забрали, а меня отправили в палату.
Я была абсолютно собрана и спокойна, чувствовала уверенноть, что все хорошо! Навела порядок в палате и стала ждать. В 9.50 в коридоре раздалось до боли знакомое и самое родное "МАААААА-МАААААА!" Это моя Варюшка возвращалась с операции!
Принесли, приложили лед, поставили обезболивающее. Кушать нельзя было еще час. Дочурка, как рыбка, открывала ротик и смотрела на меня такими глазами... она ждала, когда же мама даст грудь... и вот тогда я разрыдалась!!! Взяла ее на ручки, прижала крепко-крепко к себе и шептала на ушко, как сильно я ее люблю и что скоро все забудется. Она уснула. Я ходила по палате и шептала-шептала-шептала... лишь бы она не проснулась...
Потом мы начали потихоньку кушать. Тяжело отрывать голодного ребенка от груди, но я старалась давать по чуть-чуть, буквально считала глоточки. И все равно пару раз Варюшка сильно срыгнула. Видимо, организм не был готов к приему пищи. В ритме "сон-еда" мы просидели до 4-х часов. К этому времени моя девочка окончательно отошла от наркоза и поела с аппетитом))))) К вечеру мы вообще забыли, что была какая-то операция. Правда, спать начали укладываться раньше обычного.
Пока отходили от наркоза, были щечки немного красные, а в остальном все благополучно. Во вторник за нами еще наблюдали, а в среду отпустили к папе домой))))
Сегодня съездили на перевязку и забрали выписку!
Варенька наша чувствует себя хорошо. Правда, капризничает по вечерам, но я связываю это со сменой обстановки и общей усталостью за день. Купаться нам пока нельзя. Шов обрабатываем зеленкой.
Вот так и закончилась неприятная история с паховой грыжей.

P.S. а еще мы узнали,что у Вари группа крови первая отрицательная при нашей первой положительной. Оказывается и такое бывает)))) От предков достался резус-фактор))))

Посмотреть 11 комментариев

12 января 2015, 05:30   •  Без категории

Вот и еще один месяц пролетел. Не могу сказать, что он был простым. Колики атаковали по полной программе, пережили лактационный криз. Гнездовались в это непростое время по полной программе, но сейчас этот этап позади, лактация наладилась. Варюшка наедает щечки на мамином молочке)))

Из плохого... у нас обнаружилась паховая грыжа. Предстоит операция. Анализы все сдали. Через 3 дня результаты будут готовы и можно будет решать вопрос с госпитализацией. Направление тоже имеется в наличии. Я уже смирилась, а Миша очень боится. Перелопатила кучу статей на эту тему и перечитала рассказы бывалых мам, которые прошли через это с такими малышами, как мы. Лучше раньше это пережить и забыть как страшный сон!

Сегодня были у педиатра:

Вес - 4580 гр

Рост - 57 см

Варюшка становится все интереснее и интереснее день ото дня. Ни на минуту не отпускает меня от себя! Надо постоянно развлекать разговорами, песенками, стишками, прибаутками, массажиком, поглаживаниями и проч. Уже улыбается во весь свой беззубый рот, гулит помаленьку, держит голову, лежа на животе, довольно продолжительное время, показывает язык и пускает слюни)))). Тонус постепенно снижается. Ручки уже не сжимает так сильно в кулачки, ножки почти распрямились. Обожает гулять по квартире лицом по ходу движения и слушать, как я пою ей странные песенки))) Игрушки и развивающий коврик у нас не в почете! Предпочитаем реальное общение))))

Кроватка, которую мы выбирали с большим старанием, пустует. Дочь окончательно отказалась о нее с пользу родительского дивана!

Какое-то время очень хорошо спали по ночам, по 5-6 часов. Потом кормление и еще пару раз по 2 часа. Сейчас сон стал более беспокойным (я списываю это на газики), поэтому просыпаемся чаще, кушаем и спим дальше.

В течение последних двух недель наблюдаются выкрутасы у груди. То ли на погоду так реагирует, то ли живот беспокоит. Ночью и утром ест с большим аппетитом, а днем и вечером концерты по заявкам. Надеюсь, это очередной скачок роста, и вскоре все пройдет.

Купание тоже перешло в разряд нелюбимых. Дольше 5 минут в последнее время в ванной не проводим. Быстро сполоснуть и в полотенце)))) А дальше чистка носа... это вообще страшная вещь))))) Зато обработка маслицем и легкий массаж перед сном Варя приветствует.

Потихоньку приучаю справляться с ручками. Днем гоняем в человеческой одежде, а на ночь заматываю в пеленку, иначе никто не выспится! Жалко, конечно, дочь, но другого выхода пока не вижу...

Вот такие мы в 2 месяца...


Посмотреть 8 комментариев

10 декабря 2014, 11:32   •  Без категории

Не успели оглянуться, как месяц пролетел со дня рождения нашей сладкой девочки, и пришло время отправляться по врачам! Ох, и волновалась же я! Как перед свадьбой))))

Читать далее →

20 ноября 2014, 13:01   •  Без категории

Итак, все началось с ОПБ.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

14 ноября 2014, 06:06   •  Без категории

В ночь с 8-го на 9-е ноября 2014г., ровно в полночь по местному времени, появилась на свет наша радость, наше солнышко, красавица Варюшка!!! Вес 2840 гр, рост 50 см.

Сейчас мы уже дома. Рассказ о моих сказочных и, думаю, самых легких родах напишу чуть позже!

Посмотреть 6 комментариев

5 ноября 2014, 03:24   •  Без категории

Вот и прошел день, которого я так ждала, до которого так боялась не доносить свою крошечку... И ЧТО???

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

2 ноября 2014, 09:20   •  Без категории

Нашла лекцию девушки, которая ходила на курсы подготовки к родам в отличие от меня.


Итак немного о подготовке
1) Утром и веером растирать соски жестким полотенцем (понятное дело что не надо раздирать себя до крови.) - это мало приятная процедура позволит в будущем уменьшить дискомфорт при кормлении+уменьшить возможность появлений трещин на сосках.
2) Обязательно носить лифчик! (В независимости от размера вашей груди) При кормлении грудью и прибытии молока оставлять грудь без поддержания не очень хорошо со стороны здоровья (Могут начаться маститы)
При кормлении не мыть соски с мылом (Ну думаю тут и так все понятно)
И первое время стоит кормить ребеночка часто. (Маленький ребенок как правило успевает проголодаться очень и очень быстро. Иногда разрыв между кормлениями может составить и 20 минут. не пугайтесь это нормально. )

Немного о сцеживании. Опять же врачи рекомендуют сцеживать молоко в обязательном порядке (предотвращение появления маститов и прочих осложнений)
НО первые 3 дня после родов мы ничего не сцеживаем! (Так как режим кормления не установлен да и вырабатывается пока молозиво а не молоко)
После этих трех дней молоко сцеживаем причем из той груди которой только покормили (Ребенок не высасывает всю грудь - это во-первых, а во-вторых сцеживание молока очень хорошо поддерживает лактацию)
Молоко сцеженное храниться до 2 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильнике.
При ручном сцеживании руки и грудь должны быть сухими.
+ Не в коем случае не делать этого на весу.
Если у вас все же появились трещины, то первым делом стоит смазать соски и грудь своим же молоком (Отличный антисептик)
Точно так же можно и при первых симптомах насморка у малыша, закапать ему в носик своим же молочком. (Безопаснее каплей)

Если после кормления у вас есть уплотнения в груди, то стоит приложить холод минут на 10-15 (но лучше этим сильно не увлекаться. Переохлаждение тоже не ведет ни к чему хорошему)

Так же убрать трещены на сосках можно и медикаментозно
- бипантен
- пантодерм
- масло шиповника, чайного дерева, облепихи или обычное подсолнечное не рафинированное масло.

Опять же кормление по требованию малыша (Меня вначале это пугало и я считала что лучше делать это по режиму), но как мне объяснили что, кормить ребенка нужно не меньше 8-12 раз за сутки и по требованию получается столько же.

Теперь немного к вопросу о питании мамы во время кормления)
1) Всегда стоит немного поесть перед кормлением (заранее немного)
2) Есть нужно часто (не много, но часто) в два раза чаще чем вы кормите ребенка! (то есть в районе 24 раз)
3) Исключить все красные продукты на 2-3 месяца! (Плохо усваиваются у малыша)
4) Пить низко жирное молоко и то желательно не в чистом виде (то есть в чае)
5) У яиц первое время можно употреблять только желток в небольшом кол-ве.
6) Так же исключить:
- ржаной хлеб
- белокочанную капусту
- виноград
- свежие огурцы
- груши
Помимо питья чая с молоком можно пить чай для лактации.
+ Для улучшения и поддержания лактации хорошо попить
- апилак (1 таблетка 3 раза в день под язык)
- пивные дрожи (они есть разные можно с кальцием даже желательно) - это только через три месяца после родов.
- и магний или железо.

Можно употреблять грецкие орехи, но не больше 3-4 штук в день.
Очень хорошо при кормлении есть арбузы) (Это исключение из правила про красные продукты)

Малышу дополнительно даем воду только в двух случаях
1 - если он заболел и у него температура
2 - если на улице очень жарко.

Теперь немного о сроках кормления.
Обязательно кормить в течении 6 первых месяцев!
Конечно предпочтительно кормить в течении года, но не больше (Педиатры советуют кормить дольше, но с гинекологической точки зрения это не очень хорошо для организма женщины)

Так же не желательны пустышки (потом могут проблемы с прикусом + первое время ребенок плачет в основном от голода. (помните что он в один раз может съесть много, а в другой совсем капельку и поэтому требовать добавки в очень скором времени)

И еще набранный вами вес во время беременности в основном уходит за первый год кормления грудью (он и набирался для производства молока) Если же вы кормите дольше года вес набирается повторно… и уходит хуже.

Немного разрозненно и может не очень полно, но как есть. Надеюсь хоть что-то будет полезно.

Посмотреть 7 комментариев