Войти Регистрация
Ратибор — 5 лет 2 месяца
Рагнар Север — 1 год 1 месяц
Гетеборг Швеция
5 июня 2017, 17:03   •  Наши будни

Привет всем!

Думаю, многие меня поймут, особенно те, кто сам всегда планирует поездки, но сейчас, когда появился малыш - нет времени сидеть на форумах в интернете и собирать информацию.

Читать далее →

5 июня 2017, 16:52   •  Наши будни

Привет всем!

Думаю, многие меня поймут, особенно те, кто сам всегда планирует поездки, но сейчас, когда появился малыш - нет времени сидеть на форумах в интернете и собирать информацию. Есть такой сайт - семейный турпомощник www.123gotour.com. Там могут спланировать маршрут и написать методичку по передвижениям плюс помочь с бронью жилья, плюс распланировать питание, плюс составить культурно-развлекательную программу для вас и малыша. Или все вместе или любая часть на выбор. И совсем не дорого. А вы не знаете о подобных услугах о помощи?

10 августа 2016, 11:33   •  Без категории

17 марта 2015, 21:37   •  Наши будни

Сегодня 17 марта в 7 месяцев и 12 дней пополз гусеничкой. Ножки скрещены в щиколотках, пальчиками отталкивается, попу поднимает и ручками подтягивается и пошел, пошел... Гусеничка и есть. 3 дня до этого тренировался время от времени, а сегодня прямо получается и ползет с удовольствием. Умничка мамин! Люблю!!! :)

1 марта 2015, 14:38   •  Наши будни

В 6 месяцев и 23 дня, ой и в 24 дня появились наши 1й и 2й зубки. А еще вчера мы первый раз ныряли в бассейне. Сегодня уже чистили щеточкой легонько. Вот насчет пасты я еще не определилась, кто что говорит: прямо с первого дня и до 2х лет подождать. Пока собираю инфу, тк к врачу только 1 апреля.

Дело было так: 3 дня покапризничал и плохо спал, 1 день легкий понос вечером и утром, потом 2 дня затишье и... вуаля - 1й зубок.

Всем легких и здоровых зубиков!

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

13 февраля 2015, 11:53   •  Приобретения

Конечно, до настоящей галереи наша не дотягивает, но те функции, ради которых она затевалась, выполняет. А именно: раскрасить наши бесконечные белые стены и познакомить ребенка с живописью. Для этого мне пришло в голову распечатать картины на холсте, немного, только самые-самые, которые долгие годы могли бы радовать глаз. Пример - Утро в сосновом лесу. Попутно мне вспомнилось, что в детском саду у нас висели репродукции картин чуть ли не в натуральную величину (Три богатыря, то же Утро, Грачи прилетели и Царевна Лебедь), и как мне нравилось их рассматривать, пытаясь заснуть днем.

В настоящее время такое количество контор выполняет печать на холсте и прочее, что где-нибудь да можно найти скидки практически в любое время. Чем я с успехом и воспользовалась. Получилось, что заиметь у себя дома "Утро в сосновом лесу" форматом 60*40 см обошлось во столько же, как купить какой-нибудь детский постер с розовым кроликом.

В планах у меня обустроить наконец-то уголок Ратибора, но это ближе к тому времени, когда он сядет и начнет заниматься за столом. Сейчас, когда он только учится ползать на коврике, но в скором времени начнет перемещаться по всей квартире, наша галерея будет менять место дислокации.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

5 февраля 2015, 23:49   •  Наши будни

Сегодня 5 февраля мы отмечаем полугодовасие!

Трудно представить, но время действительно летит очень быстро, и мы уже такие большие. В то же время роды кажутся чем-то далеким из области фантастики.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

17 января 2015, 22:45   •  Наши будни

Сегодня в 5 месяцев и 12 дней мы начали ходить на babysim (бассейн). А вообще после новогодних и рождественских каникул, с 12 января у нас установилось более менее четкое недельное расписание. Вот оно:

Понедельник: 10:45 - 11:15 - массаж в Carl Johans kyrka. Массаж по индийской методике, которую проводит в массы одна шведская женщина. Она же выпустила книгу по этому поводу. Всего нас ждет 6 занятий, стоит 100 крон. Занимаемся прямо в церкви перед алтарем (думаю, что у них это так же называется), там очень красиво и спокойно. Первое занятие было посвящено массажу ног. Масик после спал 4,5 часа.

Вторник: 13:00 - 15:00 - öppen förskola, открытый садик, т.е. свободное посещение группы нашего возраста от 0 до года. Бесплатно.

Четверг: 11:00 - 12:00 - "Strong mamma" på SATS. Вот благодаря моему сыночку, я наконец-то занялась спортом. Специальная фитнес-группа для недавно ставших мамами (пока детки еще не ползают). Малыши лежат посреди зала, а мы делаем упражнения вокруг них. 10 видов упражнений на все группы мыжц, 2 круга, в конце упражнения Кегеля.

Суббота: 14:00 - 14:30 - babysim (бассейн) в Valhallabadet. 8 занятий стоит 1400 крон. Папы тоже приветствуются. Были как раз сегодня. Впечатления - супер. Ратиборчику очень понравилось, плескался ручками, прыгали в воде, делали круги, восьмерки и слалом, пели колыбельную "Björnen sover", лежа у мамы на плече и получили дом. задание - поливать из душа на голову, с каждой неделей все больше и больше.

Вот такие недели у нас. А как выглядят ваши недели? Есть какие-то мероприятия?


Посмотреть 2 комментария

15 декабря 2014, 23:20   •  Наши будни

Сегодня в 4 месяца и 10 дней наш малыш сам перевернулся на животик через правую сторону, лежа на развивающем коврике. А потом еще повторил раз 6-7. Я такая счастливая! Мой любимый сыночек!

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

3 декабря 2014, 00:20   •  Без категории

Начну с того момента, как на 42й неделе мы получили от гинеколога направление на стимуляцию. Здесь (в Швеции) все очень четко в плане сроков - до 42+0 ждем начала родов, далее стимуляция в 42+1 или ждем еще, но это уже чревато.

Итак, 3 августа в 8:00 мы с мужем поселились в семейной палате в больнице. Я нервничала, конечно, но старалась сохранять спокойствие, убеждала себя, что все - обратной дороги нет, и через день максимум мы выйдем отсюда уже с масиком. Это и радовало и пугало еще больше. В 9 часов пришла акушерка (акушерка и врач здесь разные люди, роды ведет акушерка и только в экстренных случаях подключается врач), посмотрела открытие, было что-то 1.5 см и сказала ждать врача. Будем ставить катетер.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

2 декабря 2014, 11:42   •  Наши будни

Через 3 дня нам будет уже 4 месяца!!!

Вот такой распорядок дня сложился у нас к этому времени:

7:00 - масик просыпается окончательно и кушает

7:30 - 8:00 - разговаривает и тусуется с папой, пока тот собирается на учебу

8:00 - 8:45 - если повезет, то мама досыпает, пока масик лежит рядом

8:45 - 9:30 - подъем, зарядка, умывание, одевание. Мама тоже умывается, переодевается и причесывается

9:30 - 10:00 - масик лежит в кроватке, слушает мобиль и играет, пока мама прибирает кровать и завтракает, смотрит почту и новости

10:00 - 11:30 - покушать, потом общение, прогулки по дому, развитие, чтение, игра

11:30 - 13:30 - прогулка на улице во сне, поход в магазин за продуктами

13:30 - 14:30 - часто досып дома в коляске, но не всегда

14:30 - 15:45 - покушать и играть, ждать папу

15:45 - 17:00 - папа приходит с учебы, готовит кушать. Мы обедаем, смотрим кино, масик лежит и играет на коврике

17:00 - 18:30 - покушать, сложное время, гуляние на ручках , попытки подремать, капризы

18:30 - 19:45 - подготовка ко сну, переодевание, покушать долго сисю в кровати, заснуть в своей кроватке

22:30, 01:00, 03:00, 05:00 - кушаем сисю в кровати и ложимся обратно в свою кроватку и засыпаем

07:00 - подъем и все сначала....

Конечно, это примерно, как вы понимаете, но в основном всегда так. Кормление у нас по требованию, поэтому днем я не везде, наверное, написала. Но основные кормления указала.

Единственное, что меня волнует - это только один нормальный сон днем на прогулке. Больше, что мы только не пробовали - он не спит, а гулять 2/3 раза у меня не хватает физических сил.

У кого так же со сном днем?


Посмотреть 28 комментариев

16 ноября 2014, 23:06   •  Без категории

Сразу оговорюсь, что на "советы" именно я никак не претендую. Мало того, это может быть если и не опасно, то просто не подходяще в некоторых случаях. Просто вспоминаю свои мысли и идеи, которые у меня появлялись в момент родов и сразу после, чтобы использовать в будущем (возможно).


Роды:

1. Максимально расслабиться, как бы странно это не звучало. Выброс гормона окситоцин провоцирует начало родовой деятельности. Страх боли и зажимы в теле выбрасывают гормон адреналин, который подавляет окситоцин. Все силы направляем на поддержание уровня естественного окситоцина в организме.

2. Сжатые губы = зажатая промежность. Расслабить мыжцы лица. У меня получалось закрыть глаза, представить шейку матки в образе большого белого цветка лотоса, который раскрывает свои лепестки из центра цветка (новая схватка - чуть больше приоткрывается цветок), 2-3 глубоких затяжки газом (я все-таки в Швеции) и на доолгом-доолгом выдохе пропевать что-то вроде у-у-у-у-у расслабленным ртом.

3. Не забывать ходить писать. В идеале - каждые час-два.

4. Не лежать, а двигаться. Как только свободен от датчиков - вперед, ходи с опорой, прыгай на фитболе, стой на коленях или четвереньках, покачивая из стороны в сторону. Все это помогает открытию. Меняй позы каждые час-два.

5. Если есть возможность - ешь и пей, тебе понадобятся силы, так как роды могут быть долгими.

6. Прекрати думать рассудочно, мозгом (например, смотреть фильмы и передачи, читать, копаться в телефоне, оставь партнеру возможность заполнения анкет и данных). Все это подавляет выработку гормона окситоцин, а мы помним, что нам нужно его сохранять на высоком уровне. Для этого если есть возможность окружи себя приятными домашними вещами (например подушки, халат), ароматами (свечи), музыкой.

7. Не думай заранее о таких вещах, как клизма или отказ от еды из-за боязни, что тебя может вырвать. Во-первых, это все становится не важно, когда ты уже действительно в родах, во-вторых, это все-равно произойдет независимо от твоего желания, в-третьих, сестра все уберет, так что никто ничего не заметит, и ты меньше всего.

8. Приобрети заранее (арендуй, одолжи, купи, хотя это и не очень практично) портативный миостимулятор. Например такой Cefar Femina. Здесь его можно было взять в аренду на период родов или собственно когда угодно, но я брала на период родов, так как очень боялась боли. Пластины прикрепляются на поясницу и вибрируют, можно регулировать силу вибрации. Не скажу что это прямо 100% обезболивает, скорее отвлекает от боли во время схваток, мне помогало до открытия 4-5 см, как раз до того момента, когда уже можно было задуматься об эпидуралке. Но у меня были стимулированные роды и не было тренировочных схваток, а тем у кого есть это может реально помочь дома. Главное, что это безвредно и никак не влияет на масика, в отличие от медикаментов.

Первые дни с малышом:

1. Первые сутки после родов малыш в основном спит, редко просыпаясь на кормления. Это нормально и это единственный, пожалуй, день, когда он спит, и дает тебе тоже возможность поспать. Пользуйся случаем!

2. Прикладывай малыша к груди как можно чаще, хоть это и больно (очень), хоть тебе и кажется, что в груди ничего нет.

3. До прихода молока на 3 сутки (реже на 4-5) малышу хватает молозива, несколько капель. Но не всегда. Так было с нами, мы родились через 2 недели после ПДР и хотели кушать много, а смесь давать не хотелось. Сестра помогла нацедить в ложку молозива (да, больно, сама бы я над собой такое не смогла сделать) и залить в ротик сразу порцию, а не по каплям, потом примотать детеныша "кожа к коже" (слингом к папе), а маме лечь поспать, чтобы снять стресс и отдохнуть. Так что и такой вариант тоже может быть.

4. В любой непонятной ситуации дать грудь! Это работает реально, так как вы еще плохо знаете друг друга и вот, казалось бы, позгузник сменен, ни холодно, ни жарко, да и ели вроде только что, а масик надрывается, и вы растерянные не знаете что делать и как успокоить... Дать грудь! Может для кого-то это очевидно, но я была к такому не готова. Не готова к тому, что когда все процедуры выполнены, ребенок сыт, но он все-равно хочет висеть на груди (а это адски больно по-началу).

Если еще вспомню дельные вещи - допишу.

Всем удачных родов и первых счастливых мгновений с малышом!

upd: 8 пункт


Посмотреть 2 комментария