Войти Регистрация
Викуля — 6 лет 7 месяцев
Тёмочка — 4 года 8 месяцев
Смоленск Россия

Это наш первый опыт был, и я не рассчитала своих сил… Казалось столько всего сможем сделать, но Вике то не нравилось, что я прошу сделать, то отвлекалась на другие темы (помимо адвента мы выполняли и другие творческие работы, так как она не может только одним видом творчества заниматься), да еще и ремонт очень сильно отвлекал… В конце уже распечатывала материал на скорую руку на домашнем принтере (книги серии «это может ваш малыш»), если вике нравилось предложенное делали, нет - бежала печатать что-то другое...

Сначала покажу как выглядел наш календарь - решено было сделать его в виде елки, так как Вика их очень любит, вместо шариков - вот такие открыточки, в которых висят задания на каждый день. Все задания связаны с творчеством (но иногда и что-то добавляла другое), подарками были: книжки, снежный шар, уточки с сочком для купания, фигурки снеговика и елки, пазлы. Висела елка в коридоре, шкаф мешал встать и сфоткать нормально, поэтому фото такое корявое))

Наш адвент-календарь

Читать далее →

Неделька получилась спонтанной, занимались с тем, что было под рукой, на большее у меня просто не было сил))

Творчества по теме вообще не было, творили по предыдущей неделе «Осень» - помощником были тетради «Новый ребенок гений с пеленок»: рисовали капли дождя, прятали пчелку и тд.

1. По теме читали:

- Школа семи гномов «Большой - маленький», «Веселый-грустный»

- НРГсП «Мамы и малыши», «Кошки-мышки»

- ЗАО «Степ пазл» «чей малыш?»

- Чуковский «Федорино горе», «Мойдодыр»

- Маяковский «Что такое хорошо, что такое плохо»

- «Книга знаний для малыша»

- «альбом по развитию речи для самых маленьких» Батяевой

Читать далее →

Продолжаю рассказывать какими тематическими недельками мы с Викулькой занимались. Теперь расскажу про ТН «Осень», к своему стыду обнаружила, что у меня совсем мало литературы на эту тему, вот сейчас уже закупилась, а тогда работали с тем, что есть + интернет в помощь)))

1. Читали:

- одну из наших любимых книжек «Книга знаний для малышей», здесь есть раздел посвященный осени, это стишки (Осень, птицы улетают, в гостях у рябины, сентябрь, октябрь, ноябрь и др.), загадки об осени и приметы осенние. После прочтения все подробно обсуждали: чем отличается осень от других времен года, погоду и осенние явления (дожди, радугу, листопад и т.д.), обсуждали особенности каждого месяца осени.

- А. Фет «Осень»

- И. Соколов - Микитов «Лес осенью»

- В. Бианки «Хитрый лис и умная уточка»

- «Альбом по развитию речи Батяевой для дошкольников» (куплен был мною по ошибке, но все равно он нам часто помогает, Вика любит там картинки рассматривать, а я коротко обо всем рассказываю). После альбома подробно обсуждали предметы одежды и аксессуары, необходимые осенью; разговаривали про животных, как меняются их шубки, питание, образ жизни и т.д.

- пролистали еще раз Сутеева «Сказки и картинки»

Читать далее →

Хотела я провести большую насыщенную недельку с дочкой, но… тут меня одолели токсикоз, бессонница и дикая усталость, поэтому многое делали через силу… Да и Вика с этих недель как-то холодно стала относится к фотографированию, поэтому фото мало...

Но записать, по крайней мере для себя, хочется, поэтому рассказ о нашей недельке:

1. Я поделила дни следующим образом: гусеница - бабочка; муравей, кузнечик; стрекоза; муха, комар; пчела, божья коровка. Каждый день я доченьке рассказывала о данных насекомых: строение, где живут, чем питаются, для чего нужны и т.д.

Читать далее →

Прочли сказку, все рассмотрели подробненько, обсудили и Викулька снова показала с легкостью всех персонажей, приступили к заданиям.

1. Поиграли в «тянем - потянем» - перетягивали с ней полотенце.

2. Играли в «один - много»: репка одна, персонажей - много, потом всех считали.

Читать далее →

1. Утро прошло в стандартном изучении сказки: читаем, изображаем, обсуждаем, Вика показывает по просьбе персонажей + подробно изучали картинки.

2. Построили из кубиков теремок и заселили туда животных.

ТН

Читать далее →

На следующий день мы играли в «Колобка».

1. Начали снова с чтения сказки, обсуждения, изображения персонажей. Затем Вика снова по моей просьбе показывала мне на картинках героев сказки..

2. Для деда выполнили задание: лепили колобка из пластилина (у Викули плоховато получалось, поэтому я положила свои ручки поверх ее и так катали). Сделав колобка, положили его на страницу «Колобок» из книги «Волшебное тесто» (НРГсП) и катали его с горки. Вике это занятие очень понравилось, повторяли несколько раз.

ТН

Читать далее →

Продолжаю рассказывать о наших проведенных тематических недельках. На этот раз расскажу о нашей сказочной неделе, и начать хочу с «Курочки Рябы», так как Вика всегда ее особо выделяла, даже не знаю почему.

1. С самого утра мы прочитали сказку.

Я Вике показала такие жесты, а она за мной повторяла с разной степенью успешности: дед - чешет бороду, баба - прикладываем руки к ушам - это платочек, курочка - расправленная ладошка, а большой палец - отведен - это голова курочки, яичко - знак «окей», показывала как били яичко, мышка - бежим пальцами по столу, указательный палец - хвостик - разбивает яйцо, плач - трем кулаками глаза.

Дальше доченька показывала мне всех персонажей в книге по моей просьбе + назвала сама дважды бабу бабой))

Читать далее →

Летом, конечно, ТН-ки давались тяжело, улица очень много времени отнимала. По теме «Фрукты» занимались хорошо 2 первых дня, а оставшиеся 5 дней все в кучу собирали ))

Итак:

Мы читали: из ШСГ 1+ «Мой первый словарик», «Большой - маленький», «В деревне и на даче» (последнюю книгу особенно подробно изучали + я у Вики спрашивала где там что и большей частью дочка правильно мне показывала все фрукты); «Фрукты» (ЗАО «Степ-пазл»), кубики + книжка «Урожай» (ЗАО «Степ-пазл»), Сутеев «Яблоко», «Мешок яблок». Плюс ко всему при чтении других книг также искали различные фрукты. А еще просто с интернета читала различные стишки, загадки про фрукты (благо их очень много на любой вкус).

Читать далее →

Раасскажу коротко о том, как мы с доченькой изучали время года "Лето".

Викулечке на момент проведения ТН 1 годик

Читать далее →