Войти Регистрация
Херсон Украина
28 октября 2016, 12:05
28 октября 2016, 12:03
28 октября 2016, 12:01   •  Без категории

Как вы считаете, нужно ли давать детям витамины? Все таки это химия...А с другой стороны, во фруктах и овощах витаминов тоже уже не густо, тем более весной.
Задумалась над этим, так как у Айнельки на ногтях белые полосочки стали появляться - а это признак нехватки витаминов и минералов. Вот и думаю стоит, не стоит ли витамины вводить.
Как вы поступаете, и какие витамины даете своим деткам???

От чего и для чего?


Нет родителей, которые бы сомневались в том, нужны ли ребенку витамины. А вот вопрос «какие» вызывает споры. Даже самые продвинутые мамы и папы порой считают, что если ребенок получает достаточно свежих фруктов и овощей, то аптечные витамины ему ни к чему. И на первый взгляд, казалось бы, они правы. Тем более что европейские и американские диетологи настойчиво твердят: достаточно ежедневно съедать 5 порций свежих овощей и фруктов (одно большое яблоко или одно овощное блюдо) и все будет в порядке.
Так ли это на самом деле? Ведь из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды - вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковь съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет вовсе. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой.
К тому же витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций - витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Изо дня в день. У многих ли это получается? Вот и выходит, что обеспечить организм ребенка витаминами и минералами из натуральных продуктов - дело малореальное.

Как обнаружить дефицит?


Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А - ломаются ногти, начинают болеть глаза. Примеров можно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом?
Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е - исследованием плазмы крови и т.д.
Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы увоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом.

О том, чего нет в инструкции


Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. И все же кое в чем мнения специалистов совпадают. Большинство из них считают, что принимать витамины нужно обязательно:
● в межсезонье - с декабря по апрель;
● при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон;
● за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу;
● во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Тщетная предосторожность


У вас и теперь остались сомнения? Тогда давайте разберемся в аргументах, которые выдвигают противники аптечных препаратов. На поверку многие из них не соответствуют действительности.
Миф 1. Синтетические витамины - вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.
На самом деле все аптечные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Кстати, их и получают главным образом натуральным способом: D - из печени рыб, Е - из соевого белка, витамины группы В - из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.
Миф 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов.
Все с точностью до наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах - в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
Миф 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.
Натуральные продукты провоцируют аллергию гораздо чаще. Во-первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать для ребенка аллергеном. Во-вторых, чистой пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и многие другие вещества, вызывающие аллергию. Витамины - не чужеродны для организма, они не вызывают образования антител, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.
Миф 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (их избытку).
Есть только два витамина - D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, а излишки выводятся с мочой.

Важно


На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в прилагаемой к витаминам инструкции. Не забывайте внимательно ее прочесть, прежде чем давать ребенку препарат. Шипучие витамины подходят не всем детям. Их нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе.

«АиФ Здоровье» рекомендует


► В витаминных комплексах предусмотрена дозировка от 50 до 100% суточной потребности детского организма в витаминах. Чем выше цифра, тем эффективнее препарат.
► Лучше всего покупать препараты крупных производителей, давно работающих в этой области: продукция таких компаний проходит клинические исследования, соответствует международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP.
► Важно не только содержание, но и форма: например, для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно доба-влять прямо в еду. После двух лет - сиропы, а после трех можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков, драже, таблеток.
► Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначен тот или иной препарат. Витаминно-минеральные комплексы отличаются прежде всего по дозировке, а также по входящим в него компонентам, в зависимости от возраста ребенка.

Личное мнение




- На мой взгляд, натуральные овощи, фрукты, соки - предпочтительнее, но в те времена, когда рос мой сын, многое было в дефиците. В том числе - и качественные фрукты. Поэтому аптечные витамины мы тоже иногда использовали.
28 октября 2016, 11:56   •  Без категории

Сегодня многие мамы отказываются от вакцинации своих чад и пишут для этого письменные заявления. Другие же следуют примеру своих родителей и традиционно начинают вакцинировать новорожденных с родильного дома. Одной из первых является прививка крохам от гепатита. Как ее делают, зачем, что нужно знать маме о возможных осложнениях такой инъекции?

Цель вакцинации и причины отказа от нее

Прежде всего, напомним, что прививка - это введение в организм ослабленных возбудителей заболевания в минимальном количестве с целью формирования иммунитета на него. Перед тем как решиться написать заявление об отказе от прививки, родители должны хорошенько взвесить все «против» и «за». Только после овладения полной информацией о манипуляции необходимо принимать конечное решение. Существует несколько существенных причин, по которым педиатры настоятельно рекомендуют прививать девочек и мальчиков от гепатита В с раннего возраста. Вот они:

  1. Распространенность инфекции. Она настолько массовая, что приобретает в последние годы характер эпидемии. Поэтому риск заражения ребенка остается высоким. Снизить его можно посредством вакцинации.
  2. Возможность хронизации заболевания. Именно этот недуг часто переходит из острой стадии в хроническую. Он может иметь существенные осложнения в виде цирроза печени, рака. А это означает летальный исход либо инвалидность уже в детском возрасте. В лучшем случае малыш, заразившийся гепатитом, становится хроником.
  3. Снижение риска заражения. Прививка не убережет от болезни на 100%. Шанс заболеть остается, но он гораздо ниже.
  4. Более легкая форма протекания недуга в случае заражения. Если привитый малыш все-таки инфицируется, то болезнь будет протекать легче, быстрее, без осложнений и последствий для организма.

Большинство родителей отвергает эти медицинские аргументы только потому, что их дети растут в нормальных благополучных семьях с хорошим уровнем достатка, и заразиться болезнью им просто негде. Ведь бытует мнение, что гепатит - спутник социального неблагополучия, наркоманов, бомжей. Но этот аргумент опровергается медиками. Дети с чужой, зараженной опасным вирусом кровью могут контактировать в дошкольном учреждении, поликлинике, на улице. Каждый здоровый ребенок дошкольного возраста может просто подраться с инфицированным, укусить его. Даже от того, чтобы подобрать на улице шприц с инфекцией и заразиться, не застрахован ни один малыш. Ведь он не пребывает в поле зрения взрослых каждую минуту. То есть риск заражения чада существует везде и всегда. Поэтому родители не могут быть уверенными в том, что беда обойдет их ребенка, даже если условия его жизни будут почти идеальными.

Родительскую аргументацию «против» этой прививки понять можно. Но и не все медицинские работники являются сторонниками такой вакцинации. Во-первых, в роддоме малыш только начинает адаптироваться к жизни вне утробы. А вакцинация в первые сутки жизни является дополнительным стрессом и нагрузкой на крохотный организм. По сути, вакцина - это чужеродный белок, с которым надо быть крайне осторожным. Во-вторых, она создает искусственный иммунитет, а он всегда слабее природного. То есть если ребенок переболеет, и его организм сам выработает антитела против гепатита, то в таком случае его иммунитет будет пожизненным. В-третьих, проверка безопасности вакцин проводится иногда халатно, а порой и вообще не проводится. Об этом говорят сами вирусологи. К тому же, никто и никогда не проводил исследований на животных в том объеме прививок, в котором вакцинируются дошкольники. А они до школьного возраста получают, помимо прививки от гепатита, и множество других.

28 октября 2016, 11:55   •  Без категории

К лечению йодной сетки наши бабушки и дедушки прибегали довольно-таки часто. Народная медицина рекомендует наносить йод на кожу в разных областях нашего тела в зависимости от заболевания. Терапевтический эффект объясняется главным образом бактерицидным действием вещества: проникая вовнутрь и распространяясь по кровеносной системе, оно пагубно действует на микробы и вирусы, уничтожая патогенные микроорганизмы, способствуя остановке развития болезни и более быстрому выздоровлению. К йоду чувствительно большинство микроорганизмов, а потому и спектр действия этого микроэлемента довольно широк. В официальной медицине спиртовой раствор йода широко применяется в качестве антисептического средства. Кроме этого, он способствует расширению капилляров и ускорению кровообращения в области нанесения, создает согревающий эффект, что также может оказаться полезным свойством.

Йодная сетка при простуде

Чаще всего йодную сетку детям рисовали при простудах. На ранней стадии недуга, при появлении первых признаков, следует нанести полоски йода на ступни или икроножные мышцы ног. Если появился насморк, то незначительное количество йодного спиртового раствора наносится на крылья носа и переносицу (совершенно чуть-чуть).

Приверженцы народных методов лечения заверяют, что йодная сетка особенно эффективна на самых ранних стадиях заболевания.

Йодная сетка при кашле, ангине

При болях и першении в горле йодную сетку также можно наносить - на шею, избегая места расположения щитовидной железы, только при условии, что у ребенка нет температуры или она не превышает субфебрильных отметок. Йод в таком случае будет оказывать раздражающее и согревающее действие.

Помните также, что при лечении детей йод наносится тонким слоем. В народной медицине есть практика использования йода и нанесения сетки при ларингитах.