Войти Регистрация
38 неделя
Сыночек — 5 лет 2 месяца
Уфа Россия
Поделилась постом 11 февраля 2015, 08:41

Судя по популярности прошлого поста: "Меню для неедяки часть 1." наверно логичным было бы продолжить этот список)

Хотя боюсь ничего фееричного, вроде прошлых домашних сосисок и картофеля фри вы в этом посте не увидите, но у меня больше цель тут не удивить, а поделится, чем я кормлю своего малоежку.

Читать далее →

Аня
Посмотреть 221 комментарий
Поделилась постом 8 февраля 2015, 18:17
Поскольку на горячую линию часто поступают звонки от мам с вышеуказанной проблемой, причиной которой, как правило, являются поголовные рекомендации по сцеживанию, которые молодые мамы получают от медперсонала в роддоме, еще раз хочу обратить внимание на рекомендации ВОЗ касательно того, что при кормлении по требованию сцеживаться после кормлений нет необходимости. Если вы уже сцеживаетесь, и объем сцеженного молока превышает 100 мл в сутки, то резко прекращать эту процедуру категорически не рекомендуется (особенно без увеличения кол-ва прикладываний): организм привыкает к определенному ритму и объему и сокращать сцеживания надо постепенно. Если вы желаете избавить себя от этой утомительной и ненужной (в большинстве случаев) процедуре, пожалуйста, предварительно проконсультируйтесь у специалиста по лактации или позвоните в группу поддержки.Если вы уже столкнулись с застоем молока. по этой или другой причинам, надеюсь нижеследующая статья поможет быстро с этим справиться.

"Застой молока – напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Однако у кого-то они случаются часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. В любом случае, если знать, что с этим делать, то с застоем можно справиться буквально в течение суток и без каких-либо последствий для кормления.


Слово «лактостаз», которое так и переводится – «застой молока» - полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом – болезненность, покраснением и затем подъемом температуры. Причины лактостазов могут быть различны: например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку – а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, подмышками) движение молока приостанавливается. Или же может надавить неподходящее для кормления белье; или может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по дому типа вешания штор или работы с пылесосом). Из других причин лактостазов стоит отметить общую усталость и недосыпание; использование пустышки, благодаря которому кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением; мама может переесть жирного, тех же орехов – а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям… Довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды – когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги.

Еще одна причина, к сожалению, довольно частая – сцеживания после каждого кормления, на которых настаивают «опытные бабушки». Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они – естественно, желая своим дочкам только добра! – доносят до них «проверенную временем» информацию. Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в три часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой. Если же мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного – только до облегчения! – сцедить оставшееся молоко. Если же грудь после кормления мягкая, то и этого делать не нужно. Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает – то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг» - чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму – когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу – без единого лактостаза…

Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой - поменять положение ребенка при кормлении. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления,
особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще – минимум каждые три часа даже в ночное время.

Иногда оказывается достаточно и этого, но чаще всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди. При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, сцеживание проводится так:
- сначала приложите теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ – это поможет лучшему оттоку молока;
- затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием;
- сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле;
- на 5-10 минут приложите холодный компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей. Последовательность должна быть именно такой!
Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку, малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое – обычные холодные компрессы. Помогают также следующие варианты:
- компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска – для пищеварения малыша это не полезно);
- медовая лепешка – мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
- компресс из прохладного обезжиренного творога. Время прикладывания каждого компресса – около 20 минут.
Также, по отзывам мам, хорошо помогают гомеопатическая мазь «Арника», крем Traumele С (они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями) либо «Малавит» (ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями).

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать немного!

Чего делать нельзя:
- прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.
- греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать.
- мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфорой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс – полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфора способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.

Пока застой дает о себе знать только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной схеме. При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию – сделайте это. Если же температура держится долго, дольше двух суток (а в первый месяц жизни малыша – больше суток) – обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу. То же самое – если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается, или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение; если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью. Так что все не так страшно, как кажется, главное – не запускать процесс!"

Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (www.akev.ru)
Анастасия
8 февраля 2015, 17:22   •  Без категории
  • Подгузники
  • Салфетки
  • Детскую косметику
  • Масло для массажа
  • Игрушки-прорезыватели
  • Смотрите полный чек-лист, а также другие списки покупок
    в Календаре развития ребенка
8 февраля 2015, 17:21   •  Без категории
Поделилась постом 7 февраля 2015, 11:47
Правила для мам мальчиков


1. НИКОГДА НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД СЫНОМ
Для мужчины насмешка женщины - всегда травма, насмешка матери - это очень глубокая травма. Неважно, посмеетесь вы над тем, что он случайно надел штаны на левую сторону, над тем, что кривую собаку нарисовал, или над тем, что признался в любви девочке за соседней партой. Ваша усмешка запомнится на всю жизнь! И никогда не будет прощена...

2. ВСЕГДА ОТВЕЧАЙТЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
В любом возрасте! И никаких «потому что гладиолус» или «вырастешь -узнаешь». Всегда - на все. Не знаете ответа - так и скажите. Потом узнайте - и ответьте. Смущаетесь? Вопрос ребенка заставил вас краснеть? Отлично - теперь вы можете проанализировать еще один свой комплекс. Но это - ВАШ комплекс. Не внедряйте его в психику своего ребенка. Ответьте, что вопрос поставил вас в тупик, и вам нужно собраться с мыслями. Попросите отсрочку для ответа. Дети обычно легко ее дают .

3. ПРОСИТЕ У СЫНА СОВЕТА В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
Вы не представляете себе, с какой легкостью иногда ребенок может решить вашу «взрослую» проблему, над которой вы бились не один год! Любую! от «какой должна быть наша будущая квартира» до «почему я все время ссорюсь с кем-нибудь» и «что я делаю не так». Так мальчик учится быть мужчиной - опорой, и принимать решения. А вы демонстрируете ему СВОЕ доверие и УВАЖЕНИЕ.

4. ЗАБУДЬТЕ СЛОВА «Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛА!»
Даже если говорили, а он не послушал - заткните эту песню! Навсегда. Вы не имеете права соревноваться с ребенком в чем бы то ни было, а «я же говорила» - это именно соревнование, в котором мать радуется «победе»... Вы были правы? Радуйтесь молча! Он сам все поймет.

5. ХВАЛИТЕ!
Восхищайтесь, безо всяких «но» и «только вот здесь подправить». Просто -«Круто!» Ваш ребенок все делает круто! Когда он вырастет - он сам увидит, что нужно было «подправить».

6. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЛЮБУЮ ЕГО МЕЧТУ
«Хочу быть подводным археологом»- круто! Покупайте книжки по теме. А теперь «хочу быть художником». Тоже - круто! Покупайте книжки по теме. А потом «хочу быть инженером»... Схему поняли? Круто! Поверьте, по-настоящему он будет определяться только годам к 20-ти.

7. ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ...
Это значит, случилась беда. Ничтожная для вас (в садике дали ужасную рисовую кашу, вместо любимой гречки), но гигантская для него! Для него любая беда - гигантская. Потому что мир ребенка еще слишком невелик, чтобы каша затерялась в его масштабах... А если случилась беда... вы должны успокоить! Сколько бы лет ребенку ни было. Вы - обязаны - успокоить! Это ДОГМА, ЗАКОН вашего будущего с ним взаимопонимания: ребенок не должен БЕЗУТЕШНО плакать. Никогда.

8. НЕ ЧИТАЙТЕ ЕМУ НОТАЦИЙ! Тоже - НИКОГДА.
Надеюсь, здесь комментарии не нужны.

9. ВЫ ВСЕГДА НА ЕГО СТОРОНЕ!
Не только на словах. Но и на деле. Вы никогда не поддакиваете учителям, которые жалуются на него, никогда не орете на него «за компанию» с другими членами семьи. На людях - ОН ВСЕГДА ПРАВ. ВАШ СЫН ВСЕГДА ПРАВ!

И вот тогда он, может быть, не побоится спросить вас о том, «что такое порно» или "как правильно целовать девушку". Потому что будет знать, что вы не станете орать на него: «Это что еще за вопросы?!» или «Как тебе не стыдно!» Потому что будет вам ДОВЕРЯТЬ... Иными словами, он будет В ВАС УВЕРЕН. Мечта любой матери... Ее можно достичь.
Букашка
Посмотреть 2 комментария
Поделилась постом 4 февраля 2015, 16:47

Мне кажется моему сыну можно медаль уже вешать, с надписью "Почетный выплевыватель еды".

Ребенка заставить что-то есть очень сложно, мы с мужем медитируем с ложкой у рта Егора, пока наше дитятко набрав за щеку очередную ложку супа, медитирует сам с собой по минут 15.

Кормежка превращается в нервоптрепку, пробовала я и не кормить долго, и ругалась и развлекушек много предлагала, и мультики *закрываю глаза ..... )))) и все это, для того, чтобы отвлечь, но не тут- то было, пацана не проймешь и весь рацион свелся к курице с пюре((((

Готовлю я часто и разнообразно, и вот тебе курица с пюре... вторую неделю подряд, каждый день... беееее

К кашам претензий у Егора нет вообще, ест любые, утром и вечером, чередую каждый день, добавляю ягоды и фруктовые наполнители, а вот обед превращается в пытку.

В итоге опытным путем к нашим 2, 5 годам мы вывели меню, которое ребенок может есть и не выплевывать, и может быть, Вам дорогие, эти блюда тоже пригодятся, делюсь!)


Читать далее →

Аня
Посмотреть 387 комментариев
3 февраля 2015, 23:45   •  Без категории

Очень надеюсь в помощи для решения вопроса по поводу однокомнатной квартиры. Хочется, чтобы было уютно, красиво и, самое главное, удобно. Принимаю все варианты, начиная с перестановки мебели вплоть до сноса стен! Очень интересны разные варианты)))) всем откликнувшимся Спасибо!!!!

P.S. прошу прощения за кривые линии....

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Поделилась постом 28 января 2015, 18:47
Анюта
Посмотреть 7 комментариев
27 января 2015, 18:17   •  Без категории
Взято отсюда: http://www.babyblog.ru/user/garanisv/2994825 (спасибо ей большое)! Будем пробовать...
Вот это можно есть по специальной "Ротационной диете кормящей мамы" . Основные принципы этой диеты:
1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая, исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!

Получается примерно следующее:
1й день - кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день - гречка, конина, брокколи, груша
3й день - перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день - овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день - можно повторять - кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко - или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!

Секрет в том, что аллергены не должны накапливаться в организме! При таком режиме питания проще вычислить аллерген!

P.S. Может так получится определить этот аллерген!!!!!

Посмотреть 1 комментарий

23 января 2015, 22:38   •  Без категории

Девочки, есть кто-нибудь из Одинцово, 8-го микрорайона? Буду рада познакомится!!!! Мы переехали в Одинцово почти год назад...хотелось бы познакомиться с мамочками с детишками до года)))

Посмотреть 7 комментариев