Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Пашик — 12 лет 10 месяцев
Ангелочек Олюшка — 5 лет 8 месяцев
Миша — 3 года 10 месяцев
Россия
31 августа 2016, 08:58   •  Без категории

Проснулась сегодня утром бодрая,рядом мой годовалый Ми.Моё Солнце,моё Счастье...В соседней комнате спит моё старшее Счастье - Пашик...Муж на кухне заваривает чай, за окном солнечное утро. Завтра начинается учебный год. Но вдруг понимаю,что ночью то ли снилось то ли думалось о Ней.О моей Дочке, о моей Оленьке.Я очень давно не вспоминала события ночи со 2-го на 3-е сентября 2013 года.И вспомнила...😔 И снова захотелось плакать.Муж сначала не мог понять мою резкую перемену в настроении,ведь проснулась я бодрой и , скажем, не грустной.Потом понял.Обнял.Разрыдалась.Успокоилась.Приполз Ми, взял за руку, повел в зал играть. Потом варила ему кашу, кормила.Обычне утро.Гоню мысли: а ведь Ей было БЫ скоро 3 года..Но будет 3 года МОЕЙ БОЛИ.😩😔И опять круговорот бесконечных ПОЧЕМУ?А ЕСЛИ БЫ? Мысленный поиск потенциально виноватых. И Это чувство, непреодолимое желание - родить живую,здоровую Дочку...😩Может многие здесь меня не поймут...Мол есть же двое сыновей, у некоторых нет пока деток вообще.Всё верно, я не жалуюсь.Я мечтаю, девочки, я грежу Дочерью.Мама говорит - рожай, молодая еще...но я не могу пока..Не могу, пока не смирюсь с мыслью,что могу стать мамой еще одного сына...Чувствую, что нужно настроиться на рождение третьего ребенка,как такового, а не мальчика или девочки.😔 Но смогу ли я?Не знаю. Что думаете,девочки?..

Посмотреть 19 комментариев

Поделилась постом 12 августа 2016, 15:11

Тебя уже нет на свете.
Но где-то ты есть, я знаю.
Уставший бродяга-ветер
Твою колыбель качает.

Ты - в каждом осеннем ливне,
Ты - в каждой рожденной строчке.
Глаза, словно море, сини…
Малютка. Малышка. Дочка.

Мы будем с тобою вместе.
Ты слушаешь, крошка? Слушай:
Баюкаю этой песней
Родную, твою душу.

Мелодией этой странной
Я душу твою лелею...
Ты верь своей маме, ангел!
Ведь мама - немного фея.

image

Анюта
Посмотреть 5 комментариев
Поделилась постом 17 февраля 2016, 20:59

//В этом мире где-то аист заблудился,
На чужом подворье ночью приземлился.
Буря или ливень крылья потрепали.

Читать далее →

Мама двух дочек
Посмотреть 26 комментариев
Поделилась постом 2 октября 2015, 19:02

Просто очень правильные слова.

Что нужно знать о нашей потере: письмо от женщин к их друзьям и родным
Когда женщины теряют ребенка, то они очень быстро обнаруживают, что все они не хотели бы слышать от других одни и те же слова. Эти слова, конечно, говорятся не со зла, а в попытках смягчить боль.
Этот список был составлен матерями для того, чтобы помочь другим людям понять потерю ребенка и во многом он также отражает состояние обоих родителей.
Пытаясь помочь женщине, потерявшей ребенка, лучшее правило - быть тактичным: не высказывайте личного мнения о ее жизни, решениях и перспективе последующих детей. Ни одна женщина не ищет советов и мнений среди своих близких и знакомых по поводу того, почему это случилось и как ей с этим справляться.
  • Не говорите: «На все воля Божья».
    Даже если мы прихожане одной церкви, то если вы не священник и я не ищу у вас духовного совета, пожалуйста, не говорите, что хочет Бог. Кроме того, много ужасных вещей происходит по воле Бога, но от этого они не становятся менее ужасными.
  • Не говорите: «Это к лучшему - возможно что-то было не так с ребенком».
    Действительно, что-то было не так, и в этом все и горе. У моего малыша не было никакого шанса. Не надо, пожалуйста, это подчеркивать лишний раз.
  • Не говорите: «У тебя еще будут другие дети».
    Этот малыш незаменим. Если бы мне пришлось выбирать: потерять ребенка или проткнуть себе вилкой глаз, я бы сказала: «Давайте вилку». Я бы умерла за этого ребенка как вы умерли бы за своих детей.
  • Не говорите: «Будь благодарна за тех детей, что у тебя есть».
    Если бы ваша мать умерла в ужасной катастрофе и вы бы скорбели по ней, были бы вы благодарны за то, что у вас остался отец?
  • Не говорите: «Слава Богу, что ты потеряла ребенка, еще не успев полюбить его».
    Я любила моего ребенка. Не важно, потеряла я его после двух недель беременности или сразу после рождения, я уже любила его.
  • Не говорите: «Не пора ли уже жить дальше?».
    Горе мне совсем не в удовольствие, я бы хотела, чтобы этого никогда не случилось, но так произошло и это стало навсегда частью меня. Боль утихнет в свое время, ни я, ни вы не можем установить этот срок.
  • Не говорите: «Теперь у тебя есть ангелочек».
    Я не хотела, чтобы мой ребенок стал ангелом. Я хотела, чтобы он меня похоронил в старости.
  • Не говорите: «Я понимаю, как ты себя чувствуешь».
    Если вы никогда не теряли ребенка, вы не знаете этого чувства, а если даже теряли, то все равно все горюют по-разному.
  • Не рассказывайте мне ужасных историй о своих соседях, кузинах, матерях, у которых был худший опыт.
    Меньше всего мне сейчас нужно узнать, что это может случиться 6 раз или что я могла бы вынашивать до последней недели, а потом 20 часов рожать уже мертвого ребенка. Эти истории пугают, ужасают и заставляют плакать по ночам от отчаяния. Даже, если они закончились хорошо, не надо со мной ими делиться.
  • Не делайте вид будто ничего не случилось и не переводите тему, если я ее завела.
    Если я говорю: «До того, как ребенок умер…» или «когда я была беременная…» не пугайтесь. Если я об этом говорю, значит я хочу об этом говорить. Давайте мне говорить. Делая вид, что ничего не случилось, вы заставляете меня чувствовать себя одиноко.
  • Не говорите: «Это не твоя вина».
    Может быть, моей вины здесь и не было, но это была моя ответственность и я не справилась. От того, что я не имела шанса на успех, мне только хуже. Это маленькое создание полагалось на меня, а я не смогла сделать так, чтобы оно появилось на свет. Я должна была бы заботиться о нем всю жизнь, но не смогла ему дать даже детство. Вы не представляете, как я зла на свое тело!
  • Не говорите: «Ты все равно была не очень уверена на счет ребенка».
    Я уже чувствую себя очень виноватой за то, что жаловалась на утреннее недомогание, на неготовность к появлению ребенка, на недостаточный семейный бюджет. Я уже боюсь, что ребенок умер потому, что я не принимала витамины, или пила слишком много кофе или даже алкоголь в первые недели, когда еще не знала, что беременна. Я ненавижу себя за каждую минуту, когда у меня были сомнения. Быть неуверенным в беременности не тоже самое, что хотеть смерти ребенка - я никогда бы не выбрала этого.

  • Говорите: «Я сожалею».
    Этого достаточно. Не нужно красноречия. Скажите это искренне и это будет иметь значение.
  • Говорите: «Когда-нибудь вы будете отличными родителями» или «Вы прекрасные родители и ребенок был счастлив с вами».
    Нам обоим нужно это слышать.
  • Говорите: «Я зажег свечу для вашего малыша» или «Я помолился за вашего малыша».
    Пошлите цветы или открытку - все они дают мне ощущение, что мой ребенок был любим. Не посылайте повторно, если я не отвечаю. Не звоните по несколько раз и не сердитесь, если включен автоответчик и я не перезваниваю. Даже, если мы близкие друзья. Вы мне поможете тем, что не будете некоторое время от меня ничего ждать.

Если вы начальник или коллега:
  • Осознайте, что у меня в семье произошла смерть, а не просто медицинские обстоятельства.
  • Осознайте, что в добавок к физическим последствиям, которые я могу испытывать, я какое-то время буду скорбеть. Пожалуйста, обращайтесь со мной, как и со всяким другим, у кого умер любимый человек. Мне нужно время и пространство.
  • Пожалуйста, не приводите своего ребенка на работу. Если ваша племянница беременна или у дочери только что родился ребенок, не делитесь со мной этой новостью прямо сейчас. Не то, чтобы я не могла за них порадоваться, но при виде каждого улыбающегося малыша, каждой сияющей новоиспеченной мамы мне невыносимо больно на сердце. Я могу выглядеть нормально, но очень может быть, что я все еще плачу каждый день. Могут пройти недели прежде, чем я смогу не думать об этом хотя бы в течение часа. Вы узнаете, когда я буду готова. Я сама скажу: «Ваша дочь уже родила ребенка?» или «Как ваш малыш? Давненько я его не видела».

Самое главное, помните, что это худшее, что когда-либо со мной случалось. Слово «выкидыш» маленькое и несложное. Но смерть моего ребенка монолитна и ужасна. Мне понадобиться время, чтобы понять, как мне с ней дальше жить. Перенесите это со мной.

Евгения
Посмотреть 23 комментария
Поделилась постом 2 октября 2015, 18:56

Мать пела у колыбели своего ребенка; как она горевала, как боялась, что он умрет! Личико его совсем побледнело, глазки были закрыты, дышал он так слабо, а по временам тяжело-тяжело переводил дух, точно вздыхал...

Читать далее →

Весенняя
Посмотреть 1 комментарий
Поделилась постом 27 сентября 2015, 08:31
Алина
Посмотреть 353 комментария
Поделилась постом 6 сентября 2015, 20:41

- Нет ничего крепче маминого молока. Я до сих пор не помню первые годы жизни.
- Да, дикое пойло. Я постоянно что-то орал и ссался под себя.

Оля
Посмотреть 2 комментария
Поделилась постом 5 сентября 2015, 19:26

Так как Варвара у нас еще кормится молочком, у меня, как у чайника, плавают в голове некоторые вопросы, касательно темы долгокормления. А именно, иногда Варя мне выносит мозги постоянным "Ням-ням!". И я в общем-то чувствую, что подаплека не в зверском голоде, а в скуке. Ну и много еще моментов прояснилось у меня после прочтения хорошей статейки. Прямо почти все готовые ответы на мои вопросы.
Утащила к себе, дабы перечитывать.
Кто еще кормит и кому интересно, вэлкам! 

Читать далее →

DaraBek
Посмотреть 12 комментариев
Поделилась постом 29 июня 2015, 12:53
Mommy
Посмотреть 34 комментария
Поделилась постом 27 мая 2015, 18:15

Спасибо, Господи, за каждый новый день,
За то, что в сердце круглый год цветёт сирень…
За то, что рядом настоящие друзья,
За то, что «МЫ» - в стократ важней, чем просто «Я»…

Читать далее →

Галина буду мамой
Поделилась постом 21 мая 2015, 17:42
Как это - быть мамой мальчиков? Хотите, расскажу? В первую очередь – это весело! Да, мы иногда сожалеем о платьицах, симпатичных леггинсах в фиолетовый горошек (ох уж эти леггинсы), куклах и резиночках на туго заплетенных косичках, но зато мы всегда находимся в тонусе.

Читать далее →

@Татьяна
Посмотреть 125 комментариев