Давненько не писала ничего на ББ, всё не добраться до компа, наш распорядок дня примерно таков: встали, поели, умылись, оделись, погуляли, зашли поплавать в бассейн, покушали, пришли домой, мама покушала, приготовила ужин, позанимались с дочей, покушали, прибрались, позанимались делами, пришла массажистка, доча попила чай, пришёл папа, покупались, покушали, доча легла спать, мама села писать курсовые:)))) И так каждый день. Вчера приготовила татен с грушами, получилось что-то бесподобное, не думала, что получится так вкусно. Кому интересно, вот рецептик:
Ингридиенты: 5 груш, тёртая цедра и сок одного лимона, 50 гр слив. масла, 85 гр сахарной пудры, 350 гр слоёного теста, 15 гр грецких орехов (поломать).
1. Разогреть духовку. Почистить груши от кожуры и от емечек, порезать на четвертинки и положить в миску с лимоным соком. Перевернуть, чтобы груши были покрыты лимоным соком - тогда они не потемнеют.
2. Растопить масло в кастрюльке, добавить сахарную пудру и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши с лимоным соком и лимоную цедру, готовить, помешивая 15 мин.
3. Достать груши и сложить их в форму в один слой срезом вверх.
4. Нагреть оставшееся масло с соком, пока не получится золотая карамель, затем полить карамелью груши.
5. Раскатать тесто на 5 см больше, чем форма. Накрыть груши тестом, подтыкая тесто со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой, запекать 20 мин, до готовности теста.
6. Дать остыть 5 мин, перевернуть на большое блюдо, чтобы груши оказались сверху. Посыпать орехами.
На вкус что-то просто необъяснимое, тесто пропитано карамелью грушево-цитрусовым вкусом. У меня вот что получилось.